加载中…
个人资料
董易林
董易林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,851,532
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何避免名字带来的尴尬

(2013-05-16 15:18:20)
标签:

杂谈

分类: 姓名解析

如何避免名字带来的尴尬
文/董易林

http://www.gjzy.com/uploadfile/2013/0515/20130515105218567.jpg

    字音,就是一个读出来的声音。起名要讲究字音,也就是起出来的名字,叫起来要好听,要响亮。要做到名字好听,具体做法如下:
1、尽量避免不雅谐音
    汉字非常丰富,同音不同义的特别的多。例如“材”与“财”,“朱”与“猪”,“死”和“石”,“石”和“屎”,“王”和“亡”等等,这里就会出现这个问题,即有的名字看起来意思很好,也很文雅,但听起来由于字音与另外一个不文雅的,甚至非常粗俗的词句类似,就会让人感到很不舒服。例如:“朱石”容易被嘲笑为“猪食”;“博才”听起来像“破财”;王国钧听起来像“亡国君”;“韦君智”听起来就成了“伪君子”等等。再如很多小孩儿都有一个很不好听的“小名”,说得确切些,这些“小名”大多带有侮辱性,而这些带侮辱性的小名,大多来自这些小孩儿名字本身的不雅谐音。由此看来,起名应尽量避免不雅谐音是多么重要。
2、要讲究字音的雅韵
    汉字的音韵是很有学问的。同样几个字,按音韵学的要求来组织,就会很好听,反之就可能不好听。人们都爱读唐诗,连很多稚子也早早在家长的督促下,背熟了上千首诗词。为什么国人对唐诗情有独钟呢?因为唐朝是诗歌最鼎盛的时代,正是“前不见古人,后不见来者。”因为唐诗给人美的享受,诗人非常讲究诗歌声韵和节律,从而使诗歌富有极强的音乐性和节奏感。

http://www.gjzy.com/uploadfile/2013/0515/20130515105252877.jpg

    起名时如何讲究字音的雅韵呢?概括起来,主要有以下三个方面。首先,尽量避免声母、韵母相同。如果姓名各字的声母相同,名字读起来,就不响亮,而且很拗口。如“汪文威”这个名字的声母都是“w”(乌),所以不好听;“白邦北”这个名字也犯了同样的错误,声母都是“b”(波),听起来很不顺耳,读起来很拗口。其次,应尽量避免韵母相同。韵母是指一个汉字的音节,除声母以外其余的音素。韵母相同,字音便会很相近。起名时,如果名字的韵母相同,读起来也会不响亮,也会拗口。例如“黄广宽”这个名字就犯了这样的错误,不好听;“姚朝涛”这个名字也犯了同样的错误,读起来不响亮。再次,应尽量避免同声组合。汉字的字调有四声,起名时要讲究音乐性和节奏感。同声组合,也就没有声调的变化,当然也就没有音乐性和节奏感可言,起出的名字也就不响亮,不好听。例如,“柳景选”这个名字三个字都是上声,读起来不响亮,如果改成“柳成宜”就好听多了。“胡谷晴”这个名字就没有“胡天成”好听。当然,姓名各字的音韵组合是一个很复杂的问题,并无教条可言,总的原则是好听、响亮、使名字富有音乐性和节奏感。那些听起来就像绕口令的名字,显示不符合这些要求。
    董易林温馨提示:上面仅就起名字时读音方面要注意的事项做一阐述。当然,除了读音方面的美感,起 名字最主要的是以名字主人五行所喜为基,助运其今后的人生,这就不是一般人所能掌握的,还要请教专家老师。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有