加载中…
个人资料
刘群鸣
刘群鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,983,279
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沙特加入多边央行数字货币桥

(2024-06-15 12:00:00)
分类: 经济
多边央行数字货币桥
2024年06月08日 证券时报

路透社:沙特加入了由国际清算银行和中国牵头成立的央行数字货币(CBDC)跨境试验项目:多边央行数字货币桥。这可能是全球石油贸易朝着减少美元结算迈出的又一步。
中国人民银行官微:6月5日,由国际清算银行(香港)创新中心、泰国银行(泰国央行)、阿联酋中央银行、中国人民银行数字货币研究所和香港金融管理局联合建设的多边央行数字货币桥项目宣布进入最小可行化产品(MVP)阶段。上述司法管辖区内的货币桥参与机构可结合实际按照相应程序有序开展真实交易。
香港金融管理局:扩大数字人民币在香港的试点范围。

人民币重磅

货币桥致力打造以央行数字货币为核心的高效率、低成本、高可扩展性且符合监管要求的跨境支付解决方案。通过覆盖不同司法辖区和货币,探索分布式账本技术和央行数字货币在跨境支付中的应用,实现更快速、成本更低和更安全的跨境支付和结算。
路透社:沙特央行将成为货币桥项目的“全面参与者”。
截至目前,约有135个国家和货币联盟(占全球GDP的98%)正在探索央行数字货币(CBDC)。新技术使跨境流动既具有技术挑战性,又具有政治敏感性。
跨境CBDC项目刚刚增加了一个主要的G20经济体和世界上最大的石油出口国。这意味着在未来一年里,可以看到该平台上美元以外的商品结算规模扩大,并有新技术的支持。

影响几何?

货币桥交易可以使用中国电子人民币所基于的代码。该项目的其他26个“观察员”也可以使用该代码,其中包括美联储纽约分行、国际货币基金组织和欧洲中央银行等。
国际清算银行:货币桥平台现在与以太坊虚拟机兼容,以太坊虚拟机是构成以太加密货币使用的网络主干的软件。
中国金融专家:数字货币桥点对点交易,不需要第三方中介。央行之间使用数字货币交易,货币本身并不过桥,仅做记账。交易本身非常准确,且比环球银行金融电信协会(SWIFT)更快,几分钟就能确认交易。
平安证券:推进数字人民币研发以来,配套政策持续出台,为数字人民币的发展提供了规范和支持,数字人民币已被应用于零售支付、跨境汇款、政府补贴发放等多个场景。数字人民币试点已扩展到17个省市和26个地区,带动了数字人民币的快速发展。截至2022年末,流通中的数字人民币余额为136亿元。数字人民币与现有金融体系的融合,为金融机构提供了新的业务增长点。将在促进金融包容性、提高金融市场效率以及推动经济数字化转型中发挥更重要的作用。
中国银行首席研究员宗良:沙特加入货币桥项目将对中阿石油贸易结算便利最大化提供重要的探索,双方将不需要再兑换美元,避免了汇率波动带来的市场风险。货币桥将为各国规避风险、维护金融独立提供新的选择。货币桥是顺应技术发展,满足国际贸易结算新需求而出现的,没有地缘政治上的针对性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有