加载中…
个人资料
刘群鸣
刘群鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,983,279
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猫被人类误解了

(2024-06-06 12:00:00)
分类: 军事与科技
猫被人类误解了?
2024-05-29

美国《华盛顿邮报》网站:猫经常被人类误解。

如果你和猫一起生活过,在它们推翻一盆植物或者从桌子上扫落一个水杯后,你会盯着它们想:“你到底为什么要这样做?”
很难找到准确答案。最近的一些研究在缓解人类对养猫的焦虑方面取得了进展(据说它们知道自己的名字,而且对我们有感情)。
人类与狗形成互动关系的时候,猫的祖先还在独自生存。
宾夕法尼亚大学兽医学院动物教授说:“猫是一种生活在人们的房屋和农场周围、防止老鼠肆虐的动物,它因为传统而吃了亏。这个传统就是,它不完全是野生动物,而可以说是生活在社会边缘的动物。”
尽管猫已经进入室内并且成为人类的伴侣,但人类仍然认为它不合群而且不亲人。除了为臭脸猫的表情包提供素材之外,它只会给主人添堵。
有很多误解,认为猫是刻毒的,是混球,是孤僻的或者不合群的。但猫一直在努力与我们交流,如果有沟通障碍,就没法很好地相处。

1.猫不喜欢互动?

猫从独居动物进化而来,但这并不意味着它们是独居动物。野生聚居地,猫与同伴建立动态关系,选择一些“首选伙伴”一起出去游逛。
不同的个性和社交偏好——每只猫都是独立个体。就像你和我可能会选择与不同的人出去玩或者参加不同的活动一样。
猫实际上有着“灵活的”社会结构,也就是说,它们独立或者在群体中都可以成功生存,这取决于早期的生活经历和环境。
如果我们给予它们与我们经常给予狗的同样机遇或者挑战,通常情况下,猫不仅可以参与高水平的社交行为,而且许多猫实际上更喜欢社交互动。

2.猫会欺凌同类?

多猫家庭中,在我们看来可能是一只猫在对另一只猫展示“支配地位”的行为,往往只不过是不太开心的猫指出它们环境中的一个问题的方式。
虽然今天的家猫已经进化出与人类和其他动物共处的社会性,但它们的大部分行为仍然是由生存本能激发的,侵犯它们的空间可能会引发冲突。这意味着资源的个体化——拥有自己的食物、水和厕所——对它们来说仍然极其重要。
“领地”比“支配”更准确地描述了可能出现在多猫家庭中的不和谐行为。一只猫可能会阻挡猫厕所的入口,或者在用餐时间前后挡住猫食盆,表明应该增加并且进一步分散这些资源,以便每只猫都有自己的地盘。虽然多只猫可以和谐地共用一个卫生间,但重要的是每只都有自己的猫厕所。猫食盆、饮水机和舒适空间也是如此。
尽管如此,有些猫还是永远不会成为最好的朋友。年龄、活力水平和生活经验的差异都可能引发冲突。你会看到……近乎残酷的欺凌行为。有些猫似乎会通过不断惹恼另一只猫来寻开心。

3.猫会报复主人?

猫主人可能以为他们的宠物把家具当成猫爪板或在地毯上大小便是在实施某种报复,但实际情况很少是这样。不寻常或者令人沮丧的行为更有可能是你的猫在告诉你,有什么东西不对劲了,无论是情感上的还是医学上的。有时候,潜在原因显而易见;也许你需要把猫爪板挪到更容易够到的地方,或者更频繁地清理猫厕所。
其他原因可能更难察觉。如果一只老猫被迫与一个顽皮好动的兄弟姐妹生活在一起,可能就会在它们无法独处的时候表现得不合群、发出恼怒的声音或者咆哮;反之,一只独自度过大部分时间的年轻猫可能会因为厌倦而制造麻烦。猫的很多所谓淘气行为只是为了引起主人的关注。如果是从未知环境中救出的猫,它的“不当行为”也可能源于过去的创伤。早先总在挨饿的动物,可能会在进食的时候充满戒备或者烦躁不安。同样,以前被主人虐待过的猫在人们身边可能会感到焦虑。

4.猫不听从指令?

刻板观点认为猫要么太独立,要么太冷漠,不会按照人的要求行事。这种观点并非普遍真理。
许多接受过训练的猫在获得关注和时间之后,都表现出了对拴绳行走、捡拾东西和耍把戏的兴趣和能力。主人带猫徒步、玩皮划艇以及开展各种冒险,都能成为现实。
猫可以玩捡拾东西的游戏,但不清楚这种行为是否更多地源于与物体而不是主人的感情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有