在路上

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杂谈 |
莽山夹绿水(小鲁阿哈河);
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水量挺大。而大鲁阿哈河却几乎干涸断流;
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心似白云闲;
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街道两旁尽是紫葳;
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一望黯销魂;
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寻找水源的大象;
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好不容易见到的绿树;
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干渴的大地。旱季里,猴面包树片叶不生,以减少水分的蒸发;
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找水喝;
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这是我在去鲁阿哈国家公园路上的一组照片。鲁阿哈位于坦桑尼亚中西部,距离达累斯萨拉姆800公里,面积1.2万平方公里,是仅此于塞伦盖蒂(1.4万平方公里)的第二大国家公园。鲁阿哈地处偏僻,人迹罕至,时值旱季,大地焦黄,一派荒凉苍茫的景象。
与北方的动物保护区或国家公园不同,鲁阿哈降雨量较小,土壤肥力欠佳,没有大片大片的开阔草原,植被以茂密灌木为主,间有巨大的猴面包树和金合欢树。因此,在鲁阿哈寻找野生动物是件颇费精神的事,动物或隐藏在树丛草堆深处,或远远听见车声而逃遁。只有在大鲁阿哈河附近,于清晨和傍晚之际,可以见到许多动物来喝水。
于我个人而言,则更喜鲁阿哈国,她原始、宁静、粗犷、壮丽,不像马赛马拉、恩戈罗恩戈罗火山口浮躁喧闹,鲁阿哈的动物保持着十足的野性,而后两者的动物大都半驯化了,习惯于懒洋洋地躺在地上,供成群结队的观光车观赏拍照。
作为一名野保热爱者,我反对大量游客涌向马赛马拉等国家保护区,造成观光车泛滥,几十辆车铁桶一般围观一两只狮子的场面天天上演。游客当然不会直接伤害动物,但车辆尾气和噪音对动物的伤害,对动物行为如捕猎的影响,是难以估量的。据马赛马拉管理局统计,自1990年来,马赛马拉的长颈鹿减少了90%,疣猪减少了80%,黑斑羚减少了76%,其他动物的数量都在持续减少,举世闻名的角马大迁徙,规模也在逐渐缩小,因为马赛马拉近年干旱加剧,青草减少,不少草食动物就不来了,宁愿留在塞伦盖蒂。
所以,如果你真爱动物,就不要去肯尼亚,不要去马赛马拉。同时,我们“非洲之友”也在努力与肯尼亚旅游部门沟通,争取把马赛马拉的游客人数限定在一个可持续发展的范围。