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登斯楼乱云飞渡,把酒凌空,往事注心头。东盟石城,南诏试剑,西战昆仑,北断铁桥;五百余载,祚移七姓、沧海桑田,凄凄惨惨、轰轰烈烈,多非天意。今留得,短话长书,巷尾闲题,庙馆亭堂骚客议。(上联)古叶榆胜境物华,遥山近水,极目收眼底。春绿岸堤,夏红菡萏,秋橙硕果,冬银丰兆;十九峰前,雄踞二关、明珠澄现,滔滔渺渺、景景情情,妙幻趣奇。览不尽,乾坤聚秀,归来游子,风花雪月任人评。(下联,灵瑞庵之招鹤楼上的一百四十八字长联)
徒步感言:
数历沧桑攘攘来人犹叹将军丧洱海,几经风雨熙熙去客且看勇士建苍山。(将军庙大门上的对联)
第二百一十三天,游将军庙和龙泉景区。
天气晴朗,比昨天能见度强很多,上午我再次来到洱海边,看大理风花雪月之苍山雪,站在洱海之畔,可以眺望到苍山上的雪白。
接下来在地图的指引下,跨过黑龙桥到达洱河西岸,来到龙尾关。龙尾关是南诏国和大理国的重要关隘,现在的城楼是在原遣址上重建的,龙尾关是龙尾老街和中丞老街的分界点。
我在龙尾街了吃了午饭,也尝了本地的小吃——耙耙,其实看起来就是一个饼子,里面包的红糖,吃起来也没感觉到特别之处。
在中丞街上,我跟一个三四十岁的大哥聊了很久,他告诉我龙尾街和中丞街上的老房子都有六百年历史了,是大理市真正的古代建筑。他还告诉我,大理古城虽然名气大,但都是后来重建的,只有他们这里的老房子才是真正的古董,而且大理市政府也有政策对这一带的老房子进行保护,只允许修缮,不允许拆除。我问他们为什么还住在这里面,现代人住在这样的古董房里是否习惯,他说这样的老房子冬暖夏凉,住起来很舒服,而且老人们都喜欢这里,不愿住楼房,这里适合养老。哈哈,萝卜白菜各有所爱。
在那个老兄的指引下,我穿越龙泉村古老的巷子前往将军洞,中途经过普济寺、弥陀古寺以及上村的梓潼宫和玉皇阁。将军洞因将军庙而得名,将军庙供奉的是唐王朝的李宓将军,据说这座庙是大理香火最旺的庙宇。
先要介绍一下这个李宓将军。他就是我昨天提到的唐朝和南诏国天宝大战的唐朝二十万大军的统帅,包括他在内的二十万大军在战争中全军覆没,当地居民为纪念他而修建了将军庙。李宓将军是将军庙供奉的主神,曾经是敌人的他却被当地人高高的供奉,而且香火极旺。将军庙的存在,充分反映出边疆各族人民反对战争、渴望和平的愿望及大度能容、涵纳万物的宽阔胸怀。供奉李宓将军,我想这其中可能也跟白族的本族信仰有关。庙宇的正殿供奉的是李宓,两个偏殿分别是慈航殿(也就是观世音菩萨)和黑虎殿。
离开将军寺,接着往山上爬,来到龙泉旁的观泉亭赏泉水。苍山共有十九峰和十八溪,苍山多泉,泉水汇成溪流注入洱海。灵瑞庵离观泉亭只有几百米,这是一个佛家寺院,主要建筑有招鹤楼、大雄宝殿和燃灯殿等。灵瑞庵景区,好像还是艺术协会的办公场地,有很多房间,而且招鹤楼的一层有很多字画,可能在搞字画展览,就在招鹤楼的大门两侧有一幅一百四十八字的长联,这是我见过的第二长联,仅次于昆明大观楼上的一百八十字长联。大观楼位于滇池之畔,招鹤楼位于洱海之滨,哈哈,两个高原明珠,都有这么长的对联,真有的一比。在这晴朗的天气里,站在招鹤楼前看洱海和大理市,非常壮观,这也是我登上苍山的最高点。
游罢灵瑞庵,我顺着宽宽的行车道下山,上山下山殊途同归,再次穿过黑龙桥回到市区。大理市的军用品专卖店很难找,昨天找了好久都有如愿,今天在市内到处穿巷子,最终才在紫云商场附近买到军鞋,终于可以穿新鞋了。
苍山雪
站在黑龙桥上看洱河
唐李公之庙
龙泉圣境
灵瑞庵
红塔集团大理卷烟厂里的“天行健”塑像
站在苍山上看大理市(大关)
观音钵泉(亭子位于灵瑞庵旁)
普济寺
弥陀圣寺
斜阳胜境
梓潼宫和玉皇阁(位于上村)
将军洞
龙尾关
招鹤楼
龙泉井(位于中丞路附近的龙泉巷)
俯视将军庙
苍山上的龙泉
灵瑞庵内(左侧的是弥勒佛神位)
灵山瑞境
龙尾街
中丞街
龙泉村的小巷
上村益心园(里面有泉水,很多村民大老远来接水,园内还有
一个山神土地庙)
将军庙正殿(由于香火很旺,烟云缭绕,照片效果比较差)
李将军神位
将军洞里的古龙祠
大理步行街头雕像
耙耙
普济寺苏氏祠堂(应该属本族信奉)
元代阅兵台遗址(位于龙尾关附近,元代时点将台所在地)
中丞街上的古董房子