加载中…
个人资料
那小放
那小放
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,961
  • 关注人气:2,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自辱与辱他解决不了“打错门”

(2010-07-27 12:16:03)
标签:

杂谈

分类: 阅评
自辱与辱他解决不了“打错门”

7月22日,湖北武汉警方“打错门”主角湖北厅级维稳官员之妻陈玉莲,在被打一个月后,武昌区公安分局局长朱正新带领两名下属来到医院病房当面道歉。她嚎啕大哭,并质问对方为何动手、受谁指使、所谓“陈玉莲张嘴咬警察”的说法从何而来,两名打人警察不说话,只是自抽耳光。(新世纪周刊7月26日)

武汉警方的这种做法,大概是媒体、网民对“打错门”围追堵截的“成果”,虽然实事求是地说并没能让整个事件完整复原,连关键证据陈玉莲被打十几分钟的视频资料都没有公布。显然,两名打人警察“以牙还牙,以眼还眼”的行动,无助于解决“打错门”,徒增些笑料而已。

被打者陈玉莲、其家属,包括同情支持她的网民,关心的是“打错门”的真相,以及在这个真相基础上对施暴者、指使者的惩处。被打警察“低三下四”的自辱行为,试图博得被打一方的同情、开恩,更让人恶心。警方的道歉为何姗姗来迟?整个事件已经超出了警方能够负责的地步,湖北省委书记批示严惩施暴警察,警方高层觉得必须在态度上回应。诚意在哪儿?

而且,施暴警察的自残、自辱,让人看到的是当事警察为自保或者武汉警方为自保的竭尽所能,他们认为,只要被侮辱被殴打的一方在心理上解气——即施暴警察也被侮辱,也被殴打——就OK了。打人与被打,辱他与自辱,好像只关系肉体,而无关其他。大错特错,“打错门”是对“人”的侮辱,真正解决“打错门”也只能回到“人”的层面上来。

警察上演的自辱戏中看不到“人”的影子。辱他,自辱,都不把人当人,“打错门”就这样解决?当事警察这次可以扮演不是人的角色,下次呢?如果这次自辱是武汉警方的把戏,那么,笔者对武汉警方只能说失望有加。

不客气地说,公布关系事件真相的视频资料,依法惩治施暴者及指使者,多么简单的事,被武汉警方搞得相当复杂。尤其是这种弱化、无视“人”的处理方式,更让武汉警方掉价不少。自己都不把自己当人,还能把谁能当人呢?


武汉警方“打错门”调查
http://magazine.caing.com/2010-07-25/100163917.html
湖北省委书记昨批“打错门”
http://news.sina.com.cn/o/2010-07-24/135617857536s.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有