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彩塑无敌双林寺(上)

(2009-08-18 19:58:36)
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双林寺彩塑

平遥

双林寺

彩塑

明塑

神品

高古

宋元之风

艺术

文化

             彩塑无敌双林寺(上)

    观双林寺彩塑之后,激动之心情长久无法平静,便一直查阅资料,想为之作一篇文。将近半年过去,文字还是空白,看来还是发挥我看图作文的传统,以之为念吧!双林寺彩绘之名,闻名遐迩,去之前也看过不少画册和游记,但现场之震撼,竟无法以语言表达。在此文中,我将标示平面图,并一间殿一间殿分别详细介绍,希望没去过的朋友能搞清楚之间的关系,也希望去过的朋友再做一次故地重游!至于文字嘛,参照了很多资料,颇有导游词之感,以简介图片为主吧。

    按照我国所有寺庙的“优良”传统,塑像一律不准拍照,虽然与外国教堂与神像随便拍照相比,不能说孰优孰劣,但我一直鄙视。如果说山西等省份防盗以及彩塑色彩怕闪光灯腐蚀,其实是可以避免的,何必一刀切?以当今社会审美之劣、风气之差,给传统艺术品尤其是那些优秀艺术品更多的露面机会,是最大的功德;可惜的是,这种功德被所谓的敬佛的功德所泯灭——当前的重要文物保护单位,有几所是以宗教目的而存在着的呢?!既然我拍到了所有彩塑,那我再担一回违规偷拍的恶名,希望更多的人看到这些优秀而罕见的遗珍(在资寿寺一文后,有朋友善意提醒我是偷拍,现在我声明就是偷拍,因为人家说了禁止拍照)。

             彩塑无敌双林寺(上)

    双林寺坐北朝南,寺内分东西两大部分。西部为庙院,沿中轴线坐落着三进院落,由十座殿堂组成:前院为天王殿、释迦殿、罗汉殿和珈蓝殿(东侧)、地藏殿和土地殿(西侧);中院为大雄宝殿和两厢的千佛殿、菩萨殿;后院为娘娘殿和贞义祠。东部为禅院、经房等(已毁)。明代时于寺庙外围建一周高大的夯土包围墙,上置箭垛,外观颇似一座小城堡,更显威严与壮观。

            彩塑无敌双林寺(上)

    双林寺木牌楼

            彩塑无敌双林寺(上)

    双林寺堡门

                                            天王殿

    进入拱券形堡门,迎面第一座殿为天王殿,面阔五间、进深三间,悬山式屋顶,屋脊正中琉璃宝顶上有明“弘治十二年八月二十六日”题记,乃明代重修时所置。以我所感,双林寺彩塑风格高古,非一般明代彩塑可比,具有较强的宋元风格,概当时工匠技法保留之完整、严格按照流传粉稿塑造所至,许多造型与布局为唐宋之通行做法。而在这些高古风格的雕塑之中,又以天王殿和罗汉殿为风格最古。

    天王殿最引人注目的是廊檐下四大力士塑像,每尊约高三米,造型手法写实,具有强悍的震撼力。天王殿内,天冠弥勒菩萨结跏居中而坐,帝释、梵天胁侍左右(宋代以后,天王殿中以供奉大肚子布袋和尚,即弥勒的现身像为流行,天冠弥勒很少出现在天王殿内,更别说八大菩萨了;此布局在国内保留下来的寺院里甚为罕见)。南墙倒坐四大天王,但可惜铁栅栏阻隔不能见到,看画册资料,人物造型非常生动。

            彩塑无敌双林寺(上)

从堡门内看天王殿

            彩塑无敌双林寺(上)

从侧面才能看全天王殿建筑全貌

            彩塑无敌双林寺(上)

天王殿最引人注目的是廊下的四尊力士,力士列于寺庙门两边或石窟两边的做法盛于魏唐。

            彩塑无敌双林寺(上)

与蓟县独乐寺辽代力士相比,双林寺力士的狰狞之气已经减弱,但力量之美更为突出。

            彩塑无敌双林寺(上)

天王殿正中供奉弥勒的做法一直延续至今,但现在都是供奉从南宋开始的显身像布袋和尚,所以双林寺天王殿供奉天冠弥勒的做法十分高古。

            彩塑无敌双林寺(上)

天冠弥勒两侧的胁侍也与众不同,分别是佛祖护法神二十诸天之中的梵天和帝释天。

            彩塑无敌双林寺(上)

 北壁和东西壁分别是八大菩萨,弥勒菩萨在此殿的威仪堪比现实佛释迦摩尼。

            彩塑无敌双林寺(上)

 四大天王是双林寺彩塑的经典之作,但位于正门两侧的南壁之下,正被推开的殿门所遮挡;再加上铁栅栏在门口阻隔,我们只能从资料上领略这现存最好的天王彩塑了!(资料图片)

            彩塑无敌双林寺(上)

弥勒背后的观音渡海壁塑,大家注意,这里的位置在明清寺院里一般是韦陀的,但这里不是。在佛像壁龛后面以壁塑做装饰是明代通行做法,镇国寺大殿和隆兴寺摩尼殿都是代表之作。

                                            释迦殿

    穿过天王殿,便是以释迦殿为首的第一进院落。释迦殿面阔五间、进深三间,檐下无斗拱,悬山式屋顶布绿色琉璃瓦剪边的灰瓦。
    殿内正中为释迦牟尼佛,塑像生动圆润,虽经后世重妆,依然感觉生动安然,是当前保存下来的寺庙中最为生动者之一。主尊左右胁侍文殊、普贤,也是本寺最为生动的菩萨塑像之一。殿内四壁采取连环壁塑形式,表现释迦牟尼八相成道、普渡众生的故事;身份不同、神态各异的200多尊人物,活动于各种布景之间,构思绝妙、令人叹为观止。释迦像后面向后门壁塑渡海观音,观音单腿盘坐于红色莲瓣之上,神情安详自若,是双林寺彩塑中的精彩之作;观正定隆兴寺观音壁塑,以为是天下之绝,现在才知天外有天之意。

             彩塑无敌双林寺(上)

释迦殿建筑外观

             彩塑无敌双林寺(上)

释迦殿内主尊释迦摩尼像,我以为是国内现存最生动的如来像之一。

             彩塑无敌双林寺(上)

释迦左右的胁侍菩萨文殊和普贤,这两尊优美的菩萨像有宋代白描的优雅,是唐代以后不可多得的菩萨塑像

             彩塑无敌双林寺(上)

华严三圣(如来显身像与文殊和普贤)塑像之外的四壁全是释迦摩尼八相成道的故事壁塑,堪为一副优美的连环画,可能花费了当时匠师一辈子的心血,不是现代浮躁的美院可以完成的工程。

             彩塑无敌双林寺(上)

壁塑细节,看这建筑模型,比雷氏样更具有艺术气质吧!(雷氏样为工程烫样,无可比性,顺带一提而已)

             彩塑无敌双林寺(上)

可惜这壁塑经过几百年历史,损失了不少,盖小件彩塑更易破坏流失。小件彩塑更容易掌握比例和形态,但国内寺院流传下来的甚少,双林寺几处殿内的壁塑更该引起重视。

             彩塑无敌双林寺(上)

释迦神龛后壁的观音渡海壁塑,真是优美至极!!!观音乘一莲瓣,轻盈优美、典雅庄重,整体构图和手法如同一幅水平高超的宋代人物画!

                                         罗汉殿珈蓝殿

    第一进院落两厢各为四间悬山式建筑,而各自又在殿内隔墙成为四个小殿。东侧靠北三间为罗汉殿,靠南一间为珈蓝殿或说关圣殿。

    罗汉殿内塑观音菩萨与十八罗汉,是与天王殿一起让人感觉最为高古的殿堂,尤其罗汉像是难得的艺术珍品。这些罗汉像虽然与山东灵岩寺宋代罗汉相比,艺术成就有所逊色,但比例适当、结构准确、造型优美,不失为古代流传下来的难得艺术珍品。

  珈蓝殿供奉关圣帝君坐像,为清代所塑。四壁满布悬塑,为关帝生前故事再现。

             彩塑无敌双林寺(上)

发上来了才知道疏忽错误,此建筑是与罗汉殿珈蓝殿对称的地藏殿土地殿,建筑外观一摸一样以保持对称。罗汉殿在东厢,因只拍了地藏殿外观,在此算是示意吧。

             彩塑无敌双林寺(上)

罗汉殿内主尊观音菩萨,菩萨带天冠,还保留早期样式。

             彩塑无敌双林寺(上)

观音像虽然是主尊,比较高大,但殿内最惹人瞩目的绝对是十八罗汉塑像,那才是绝对的主角!

             彩塑无敌双林寺(上)

我之前发过资寿寺彩塑,那里以明代罗汉彩塑出名,但与双林寺放在一起比较,艺术成就之高低一眼分出。与泰山灵岩寺宋代罗汉的生动尚有差距,但其古朴生动而浑厚的手法已属罕见,堪称宝物!

             彩塑无敌双林寺(上)

十八罗汉以木龛供奉,与西厢地藏殿内的十大阎罗六曹判官的木龛一致,是精致的明代小木作!

             彩塑无敌双林寺(上)

珈蓝殿内为关圣帝君,是佛教和道教抢手的护法神,壁塑为关帝一生故事再现,为清代作品,构图已经非常繁缛,削弱了主神形象。

                                         地藏殿土地殿
    院落西厢是与东厢对称的四间悬山式建筑,为地藏殿和土地殿。   

    地藏殿(有说阎罗殿,不妥,地藏菩萨为主尊,十殿阎罗只是陪衬)内地藏王菩萨居中而坐,左右为闵公和道明;两侧分列十殿阎王和各司判官,整间店里气氛威严,如果自己进去会感觉阴森可怖。各殿阎罗之前本有十八地狱审判群塑,可惜残剩不多了。两个窗户也充分利用起来,塑造冥河鬼门之景象,真是巧夺天工之构思,令人赞叹。

    土地殿供奉当地土地神,掌管当地山川郊社。但神像前有判官和鬼族形象,旁边又是地藏阎罗,所以我认为这殿可能本是城隍殿。

             彩塑无敌双林寺(上)

地藏殿内主尊大愿地藏王菩萨,这位菩萨是佛教诸位菩萨之中最有现实基础的一位,曾以现实肉身在九华山修炼。地狱太阴森恐怖、冷酷无情,有位慈祥的菩萨当最高领导,善男信女心里会安生很多。

             彩塑无敌双林寺(上)

地藏菩萨左右胁侍闵公与道明,想当年父子俩舍九华山为菩萨道场,功德无量,菩萨不会忘记其功德,自此后终日伴随菩萨身边,也体现了因果报应之意。

             彩塑无敌双林寺(上)

十殿阎罗皆着冕服,一派帝王气象,俨然是冥间主宰,观者无不敬畏。

             彩塑无敌双林寺(上)

起菩萨的慈祥和阎罗的庄重,领导手下的判官们可就可怖多了,这与现实世界里的现象多么相符呀:领导永远是一副和蔼可亲的形象,办事的则都是一副凶相!

             彩塑无敌双林寺(上)

阎罗与判官之前有砖台,塑造地狱审判的情形,可惜几百年的光阴使这些小泥塑损坏殆尽,所剩无几了。

(剩下后两进院落彩塑改日再发,图片实在太多了;千佛殿与菩萨殿彩塑更精彩,敬请期待,呵呵)

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