D2计划:
UTU车司机带领,再次进入吴哥王城,参观的顺序是:巴云寺(Baksel Chamkrong)--战象平台(Terrace of
elephant)--癞王平台(Terrace of the leper
king)--周萨神庙(Chau say tevoda)--塔高寺(Ta keo)--塔布隆寺(Ta
prohm)--圣剑寺(Preah Khan)--龙蟠水池(Preah Neak Pean)--塔桑寺(Ta
Som)--比粒寺(Pre Rup)。

塔高寺(Ta keo)。
塔高寺(Ta
keo),砂岩建筑,其实是一个墓庙,出自阇耶跋摩五世之手。高,是我见到它发出的唯一感叹。几乎是将身体贴着阶梯气喘吁吁地爬上寺顶。绿色的海洋和整个吴哥王城曲线就这么放肆地在我眼底跳跃着。其实,跳跃的根本不是那霸气的曲线也不是那绿色的海洋,而是我的那颗躁动的心。静静地坐下,静静地感受风从四面来,静静地闭上眼睛轻听微风吹拂脸庞的声音。时间,仿佛在这一刻放慢的脚步。

仰望塔高寺。

继续往上。

现在开始俯瞰了。

就从这门往下看渺小的世界。

午饭时,饭店老板的女儿就这样躺在吊床上,眨巴用着天真无邪又好奇的眼看着我。
塔布隆寺(Ta
prohm)绝对是游客必到的地方,他的成名不仅仅是树根与寺庙的纠缠,还有得益于《古墓丽影》劳拉的纵身一跳。在整个游览过程中,几乎每到一处似曾相识的地方我都会很自信对自己说,恩,这就是劳拉她老人家当年跳下来的地方,以至于到最后我也辨不清到底哪个才是真实的场景地。总之你会发现这里树根是越看越粗,与寺庙抱的也是越来紧。

画中画。

塔布隆寺的正门,已是水漫金山了。

进入大门,还有一段长长的引道,被地雷炸伤的柬埔寨人民就在那弹奏着当地的民俗音乐。
站在其中我抬头并原地转悠,一个画面涌上脑海:当初暹罗军队一把大伙把这里烧出了人们视线的整整500年里,突然有一天一只小鸟飞来在这里休息,又不小心在这愉悦地拉了坨屎,恰巧小鸟之前饱餐了一顿,屎中有种子。于是,种子在这里生根发芽,刚开始树苗处于下风,只能依着寺庙的轮廓艰难地生长着,时间慢慢流逝,最后大树绝地反击用坚定的意念形成了如今的局面。巨蟒一样的树根和龙爪一样的树枝在倒塌的不知有多少悲鸣和无奈乱石中扭动,他们与长满青苔建筑就这么拥抱着,纠缠着。就像一本书中所说,树与庙是两个摔跤手,输赢的判定不是论分钟而是长长的一个又一个世纪。这里是丛林力量的象征,更是时间力量最好的证明。感谢印度的维修队,将这里还原的如此彻底。

乱石中有多少悲鸣和无奈。

树根是时间的力量压垮这围墙。

布满青苔。



到底哪里才是当初劳拉跳下来的地方?
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