加载中…
个人资料
女人说相声
女人说相声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,397
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

相声剧:赖声川的创意与舞台剧的突破

(2008-03-11 11:12:24)
标签:

文化

 上海大剧院:

3月11日-3月16日19:15

《这一夜,WOMEN说相声》

票价:100、200、300、380、580(VIP)、680(VVIP)
演出地点:上海大剧院
 
赖声川的创意与舞台剧的突破
文汇报2008年3月11日 09:49
http://pinglun.eastday.com/p/20080311/images/b15.gif
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:万润龙 周慧媛 杨凤艺  
    杭州剧院很少有这样的风光,门口的“黄牛”能够把一张门票炒得翻几番。而当观众走出剧院的时候,几乎所有人都还会沉浸在刚才的演出中。

    赖声川,这位创造了亚洲话剧市场票房神话的编导,媒体已经给了他足够的光环,《亚洲周刊》誉他为“亚洲剧场导演之翘楚”,日本NHK电视台称他为“台湾剧场最灿烂的一颗星”,美国新闻周刊说,他正创造着亚洲最大胆的中国艺术,甚至有报纸称,他拯救了台湾的相声。

    3月7日8日,赖声川在杭州剧院用《这一夜,Women说相声》演绎了舞台艺术的魅力。而在杭州剧院的练舞房内,赖声川又与内地的话剧艺术家进行了对话。参加对话的除了当地有名的舞台剧作家外,还有来自各高校话剧社的成员。面对赖声川这样的大师,同学们尊敬而又毫无畏惧。

    有同学问赖大师:从《那一夜,我们说相声》、《这一夜,谁来说相声》、《千禧夜,我们说相声》直到这次风靡沪杭的《这一夜,Women说相声》,相声与话剧的结合取得了空前的成功,“下一个”是否会是“男人说相声”或“小孩说相声”?

    赖大师风趣作答:那就排个“动物说相声”!估计没人听得懂。相声只是舞台剧的一个重要元素,但我并没有专业地去做相声。

    “动物说相声”显然是赖导演的一个玩笑,其中却有他的创意:舞台剧需要不断加入新的创新元素,才会有新的突破。相声原本就不属戏剧的范畴,而是曲艺的一种。但只要在导演的创造下,加入喜剧成分,相声就可成为全新喜剧的主要表达方式。它突破了说唱艺术的框架与格局,但又与传统的相声一脉相承。

    在赖声川看来,“相声剧”与相声不同,它有明确的背景和完整的故事。《千禧夜,我们说相声》只是以“相声”为表演形式,讲述的是一个跨越百年沧桑时空、曲折离奇的轮回故事。而《这一夜,Women说相声》再次颠覆传统,探讨为何自古女人就不说相声的现象,重新发掘探索“女性”所认知的世界。《这一夜,Women说相声》的一系列和女人相关话题由此展开。在表演手法上,赖声川信手而用,不但有单口、对口和群口相声,还融入黄梅戏、国剧、扬州小调、西北小调,乃至蒙太奇式的转换。在《千禧夜,我们说相声》中,演员的服装由长袍马褂一下变成牛仔裤和T恤衫,相声茶楼也在转幕之间装上了耀眼的霓虹灯。从中产生的是令人联想万千的喜剧境界。

    赖声川追求的不仅是吸引眼球的舞台形式,他对戏剧和剧场功能的思考足以让国内戏剧界的同行钦佩。相声剧《那一夜,我们说相声》引导观众对传统文化的消失进行反思。而《暗恋桃花源》中每个故事的共同核心都是寻找遗失的爱情。

    赖声川喜欢用“集体即兴创作”的方式来做舞台剧。他表示,“集体即兴创作”并不是他的独创,“在荷兰看剧团表演时我被深深震撼,简单的舞台场景,除每年规定的12场全员表演外,其他各场都是演员自由组合,自由发挥,一年共表演四百多场。”赖声川认为,这种即兴创作的过程具有“论坛性”的功能。导演和演员之间是互动的,导演提炼演员内在的真实感觉,演员凭自己的天赋对导演选择的题目产生自己的想法,开始时是无剧本的排练,当一出戏的雏形出现后,戏的名字才会产生,而形式往往到了最后才决定。赖声川认为,一个只会表演的演员不是一个好演员,他只会表演别人的剧本,没有自己的思想。

    赖声川把自己从事的编导工作归类于“创意产业”。他认为,创意是人类最向往的一种能力,创意也将成为新时代最重要的工具。在美国斯坦福大学开设“创意”讲座的赖声川,在舞台剧中融入生活哲学解构创意也就顺理成章。他认为,创意既可以教也可以学,每个人天生都很有创意,应该释放出来。像上海、杭州这样的需要的正是年轻人的创意和活力,“如果爱好话剧的年轻人凝聚在一起,发挥自己的智慧和干劲,舞台剧的前景就会十分光明。”

    在笔者看来,赖声川带到内地的不仅是相声剧,更是振兴内地舞台剧市场的一剂良药。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有