也许我真的没有出境的命,和我情况一样的外地朋友不在海关的“黑名单”上而我在。无奈的很,送走考察团的朋友离开北海去越南后,我随另一团乘船上了涠洲岛。
涠洲岛位于广西北海市正南面21海里的海面上,距北海市区36海里,总面积24.74平方千米,最高海拔79米。岛上居住着2000多户人家,1.6万多人口,其中75%以上是客家人。有海陆空三军驻扎。涠洲岛是中国最大最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛,是广西热量最丰富的地方。四周烟波浩淼,岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海“蓬莱岛”之称。涠洲岛与火山喷发堆积和珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比,其沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多。堪称人间天堂、蓬莱宝岛,是我国最美的十大海岛之一。
因为船速慢,上岛已近中午,下午三点又要乘船返回北海去南宁,所以匆匆忙忙看了三个点。对岛上的风光未能有较多的领略。要说最值得一看的是鳄鱼山火山口海岸,烧焦了的岩石好像还在滚烫,多少年来海水的抚慰视乎依然留有余温,靠近时总有一丁点担心怕灼伤的感觉。在这里,不仅看到的是大自然的奇美,更有地质年代中地壳运动可怕而壮观情景的想象和岁月流失的痕迹。岛上的海滩没有什么特别,唯有不同的是乘船通过船底的透明玻璃观赏珊瑚或潜水近距离地触摸海底珊瑚。我不识水性,是不敢下水的,再说因为时间太短,也没能到小船上看看海底珊瑚。沙滩上的海鲜烧烤倒是挺馋人的,因为吃的人多,也因为时间关系未能品赏,总有些遗憾。岛上的天主教堂与其他处没有什么两样,一进一出,已到了上船的时候,匆匆赶往码头。
返程的船依然慢悠悠的,大海茫茫,一片碧蓝。船舱的小房间里没有熟人,很没有意思,于是来的读报室,买一小瓶二锅头、一袋辣鱼干、一瓶冰水,一边看报一边品酒。没有什么新闻可读,就看看电视,没有好的节目,便与同桌的长者闲聊,倒有新鲜之处。
他们十几个退了休的朋友夫妻双双结伴自助游,上岛后,在有接待能力和资质的人家住下,有车接送上下船和游览,自己烧菜做饭,温馨如家。最为内地食客喜欢的是市场上的海鲜便宜的很,买回来自己烧或由房主带烧。只是蔬菜贵点,却是他们上岛时带来的。
听他讲着,我的口水滋生不停,喝一口烧酒,嚼一尾辣鱼干解馋。
2009、10、31
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