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宁夏沙波头高庙108塔 |
分类: 游记 |
三天玩
从银川出发,大约1个多小时,汽车就开到青铜峡水库西岸的108塔景区。汽车走过一段陡坡,远远的就看到在陡峭的山崖上坐落着一个巨大的塔群,共有108座,俗称百零八塔。这个塔群坐西朝东,背山面水,真可以说是风水宝地。108塔随山势由下而上,排列有序,从上到下1、3、3、5、5、7、9……19,奇数排列,构成了一个等边三角形的大型塔群。
这样规模的塔群我还从来没有看到过。如此的别具匠心、格局独特更是少见。 走到山角下边,仰首望去,白色的塔群可以收到你的镜头中,只是最下边的太宽,距离又不够远,所以最下边的19个塔不容易全取进镜头。
我们到108塔的时候,天气格外晴好,在蓝天白云的映衬下,108个塔十分耀眼,个个幽雅明丽。拾阶而上,可以绕塔群一周,这108 塔不是高僧的灵骨塔,而是佛教纪念性建筑,佛教认为人生的烦恼有108种,为了清除这些烦恼,所以贯珠定为108颗,念佛要念108遍,敲钟敲木鱼也得108响,……所以后人估计这108塔可能是为清除人生的烦恼才建筑的,导游会告诉你,从左边上右边下,绕塔群一周就能消除烦恼。其实人生烦恼谁也躲不过去,但是是可以通过调整心态,使自己少烦恼的。
这些塔猛一看,似乎都是一样的形状,它们都为2.5米高,单层八角须弥座,宝珠式塔顶;其实仔细看还是有区别的,从上面数,2~4层,塔身为八角鼓腹尖锥状,5~6层,塔身呈葫芦状,7~12层,塔身呈宝瓶状。最上面的塔与众不同,高3.5米,塔基是方形的,是一个八角束腰须弥座,塔身为覆钵式,塔顶也是宝珠式,正面有个挺大的龛门,可以钻进一个人去。据介绍,这些塔都是实心喇嘛塔,塔心正中立一竖木,内填土坯,外砌砖,塔外涂上白灰。如果揭去后代涂上的白灰,可以看到里边白灰上涂有彩绘。这108塔始建年代不祥,但明代对塔群就有记录,而且曾经从塔基下出土过有西夏文字的帛书,所以估计很可能是西夏时的建筑,距今1千年左右了。
站到塔群的顶端,黄河从两山对峙的峡谷中奔流而过,水黄,但还不太浑稠,毕竟还在上游,两岸为河套地,树木繁盛、大片庄稼看上去绿油油的,更显得两岸的荒山秃岭十分扎眼。居高临下,眼前的黄河、岸边的渡口、以及远处的山尽收眼底,很是壮观。
离开这里,向中卫进发,大约1个小时,就到了中卫市区。现在中卫已经从县升为市了,也确实具有一个小市的规模,这里也有一个“老毛手抓”分店,白条手抓还真挺好吃。吃过午饭,我们就直奔沙坡头了。这里是宁夏开发较早的旅游点,据说比沙湖早好几年,但由于近年沙湖开发以后,人们在那里也可以看到沙漠,还有美丽的湖水,离
这里是“腾格里”沙漠的东南边缘,腾格里是
听当地人说,沙漠的天气是瞬息万变的,刚刚还是晴空万里,风和沙静,那些金黄的沙丘象定格的波浪,但是一场风暴,天地变得灰蒙蒙一片,风卷沙扬,铺天盖地,立时混混沌沌,五指莫辩,沙子摩擦撞击,声如擂鼓。可怕的沙尘暴袭来的时候,5里外的公路上即使是最高级的小轿车也无法识别方向。
沙进人退,这是历史的铁证。近300年间,中卫绿洲被迫向后退了7.5公里,被吞没的良田近5 万亩。所以当你看到这无边沙漠的时候,在欣赏这“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景的时候,也会为人类长期与沙漠的斗争而感慨。
多少年来,人们一直寻找治沙的方法。包兰铁路要穿越这片
沙坡头其实是铁路南边的沙山,真正的沙漠是在铁路北边。沙坡头下就是奔流的黄河,光脚踩在沙子上,柔软舒服,不过我们去的时候阴天,沙子不烫,夏天
这里还有一个美丽的传说:沙坡头下有一片冲击
沙坡头游完就回到中卫看高庙。值得一看。它就在中卫县城内,是佛、道、儒三教合一的庙宇。此庙建于明永乐年间,原名“新庙”,康熙年间因地震坍塌重修后改为“
至此,一天的中卫一线就告一段落了,导游问我们去不去









