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塞班 |
分类: 游记 |
接下来,我们驱车来到塞班岛最高峰,虽然它海拔只有479米,但整个小岛和周围的海域尽收眼底,海天相接,碧水蓝天,美不胜收。
大海蓝得让人心醉,在离塞班岛不远的海上有一个小岛,远看很像一个军舰,所以当地人称军舰岛。据说当时美军攻打塞班岛的时候,黑夜中把它当成了日 军的军舰,轰炸了一夜,也没打沉,天亮才发现原来是个小岛。
导游指给我们看塞班岛的北边的一个淡水湖,在这样的岛屿上淡水湖是很珍贵的,但湖的周围却没有人居住,也没有什么建筑,显得十分荒凉。导游告诉我们,在二战结束时, 日本人看到自己已经面临死亡,就把许多朝鲜的慰 安妇杀害扔进了这个湖中,为了防止别人认出,还投入了许多化学药品,以致这里连鱼都无法生存。如此残酷,真是令人发指。
塞班岛南北狭长,东岸有许多房屋建筑,是宾馆密布的街区。从山顶望去,可以看到东边离岸不远的大海里有一道白线将大海围住,这是一道珊瑚礁的屏障,形成了天然的防波堤,外海起风浪,防波堤内却风平浪静,所以特别适合各种水上活动。
更让人惊叹的是大
午饭后,去看鸟岛的风光,一个巨大的礁石矗立在离岸不远的海上,因为上面布满了空穴,所以更适合鸟在上面筑巢。这里的鸟的天敌既不是蛇也不是人,因为塞班岛是火山形成的岛,岩石含硫,蛇最怕硫磺,所以岛上没蛇,人更不能捕鸟,谁捕一只鸟就要罚1万美金,还要拘役半年,所以绝不会有人打鸟。鸟的天敌是蜥蜴,鸟为了躲避蜥蜴,才找了这样一个水中的小岛来居住。可惜我们去的时候鸟都不在家,虽然看不到它们,你却会为鸟找到这样美丽的家而赞叹不已,居室的周围,海水清澈碧蓝,离岸越近,蓝色越浅,画家的画笔才能涂出如此美丽的画面。
鸟岛附近就是所谓“万岁崖”---风光秀丽的海岸。据说这里的方向是向着日本本土的。二战结束时,日本人已经无路可逃,又不愿意投降,大批日本人拉家带口来到这里,遥望日本方向,高呼“天皇万岁”投入大海,倒也十分壮烈,可惜作为侵略者,没有人会同情他们。日本人在这里树了一块“忠魂碑”,常常有韩国人在上面贴上口香糖,以表示蔑视。不过现在出于环保原因,已不再让这样作了。但它记载了日本侵略者的覆灭,看了还是让人很开心的。这里还有许多无字碑,是日本人来悼念自己亲人立的,因为他们是战犯,不能公开祭奠,所以只能面对大海,偷偷祭奠他们的亲人。
塞班岛最迷人的是海。人说水清则无鱼,可这里清澈却有鱼。我们去坐潜艇,下潜到20米的水下,海水清澈透明,海里的一切都看得清清楚楚。海底是白色的珊瑚礁,美丽的珊瑚比比皆是,蓝色的海星、巨大的海参都清晰可见,太阳光照到海底,你可以看到二战时沉没的军舰和飞机残骸现在都成了小鱼的家,各种各样的鱼穿梭在巨大的军舰龙骨和座舱中,让人不知对此应作何感想。据说这艘军舰,当时上面运载的都是朝鲜雇佣兵,被美军飞机击沉,几千朝鲜人死于非命。所以,不只是我们中国人恨小日本,韩国人更恨他们。
我们跟随导游,来到了日 军最后的司令部。这是一座建立在岩壁中的建筑,到今天,60年过去了,还几近完好,其坚固程度可想而知。这里的司令官是偷袭珍珠港时立功将军南云 中一。珍珠港事件以后,他从少将升为中将,不想中途岛海战的时候指挥失利,日军损失四艘航空母舰,南云被贬到塞班岛任司令。是他在日本战败的时候,向全岛日本人发出指令,“效忠天皇”,他自己切腹自杀。司令部的人,没有自杀的也被美军的炮火活活震死了。因为炮弹始终没有打进去,是靠大炮的巨大威力把人震死的。在司令部前的广场上,还遗留着日军的大炮、坦克、重机枪等。
美国人在攻占塞班岛时伤亡也不小,在岛上有一个美国公园(唯一属于美国的领地),这里葬有攻占塞班岛时牺牲的5000美国人,并刻有他们的姓名。 多少年来,如此风光秀丽的马里亚纳群岛,经历了无数的历史变迁,统治它的国家从西班牙到德国,再到日本最后是美国,真可谓历经沧桑,但它的美丽依旧,那明媚的阳光、蔚蓝清澈的大海、海里自由自在游动的鱼和宜人的气候都给游人带来美好的享受。(其中史料多为导游介绍,如有不准确的地方,请以历史资料记载为准)