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多彩摩洛哥11—土黄色的菲斯老城

(2017-11-22 19:45:44)
标签:

摩洛哥

菲斯

分类: 游记
多彩摩洛哥11—土黄色的菲斯老城

多彩摩洛哥11—土黄色的菲斯老城

菲斯现为菲斯大区首府所在地,下辖五省。 它是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为金色斧子,也有肥美土地之意。半山腰上的菲斯市,可俯瞰广阔的平原,是一个重要的战略重镇。

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我们先看了皇宫的大门,很豪华。这里不对外开放,只能在门口照张相。

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  我们今天是要逛菲斯老城,对于第一次来这里的人,若想自己独逛保证迷路。即使是当地人在这拥有近六千条巷弄的城市也末必全都熟悉。我们的导游请来了一个当地导游,领着我们在老城里参观。

被城墙包围着的古城,有十几个门,其中以布日卢蓝门最出名,从古城门进入老城,仿佛走进中世纪的迷宫,狭窄的街巷密不透风、不见天日;曲折的小路看不到头,喧闹的集市人声鼎沸,置身老城,无法分清东南西北,街道两边都是店铺和摆摊的,市场里卖鱼卖肉卖蔬菜卖水果卖香料卖百货,手工作坊有人工制革的、敲打铜具的、手缝衣服和鞋子的,喧声闹语充耳,五光十色让人目不暇接,戴三角帽长袍的柏柏尔人,蒙头巾的穆斯林妇女,摩肩接踵来来往往,仿佛走进《一千零一夜》的场景,还有很多西方东方游客。来往的人们擦肩而过都要侧身相让,而运货的交通工具就是马匹和驴子,人们都要为它们让路,一幅浓郁的阿拉伯草根生活的市井风情图。伊斯兰教规定女人不能抛头露面,而市面上几乎全部行当都是清一色的男人当家,其中包括织布和缝纫这些传统由女人为主的行业。

我们跟着导游,走在狭窄无比兼需侧身擦肩之迷宫般的巷道里。曾经受法国统治过关系,这里除了主要的阿拉伯语就只流通法语,英语基本都用不上。

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大学
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用苎麻织布

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木雕
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陶器制作。做塔吉锅
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    菲斯老城里的古兰经学院建立于公元857年,正是它的建立才使得之后的菲斯进入了黄金时代。由于这个学院吸引了众多学生、学者来这里学习定居,此后菲斯古城中又不断有新的清真寺,大学建立,因此也吸引来了不少来自世界各地的商人和手工业者来这里,那时的菲斯古城甚至有“非洲的雅典”之美称。经学院不大,马赛克装饰和雪松木的门楣,古色古香。

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经学院
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这张照片太逗了。

卡拉维因大学位于菲斯古城中心,建于公元859年,是一所伊斯兰学校,最早的教学方式是学者向教徒们讲解《古兰经》。其历史比欧洲大学之母博洛尼亚大学还要早两百多年,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学,设有伊斯兰法律、阿拉伯语言和文学、神学和哲学等学院以及伊斯兰研究所。这里非穆斯林不得进入,可以在门外参观。

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大学门口

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我们也参观了这里的最原始的皮革染坊,染料中使用鸽子粪来着色,那臭味真是让人窒息,我们每人给了一个薄荷叶子,不时闻闻才不至于被熏晕。这样的传统工艺保存至今也真是不简单呢。

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臭气熏天的皮革染坊
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   总之这里东西实在太多,杂乱无章,不知从哪介绍好。我们还买了摩洛哥精油。午餐在一个很讲究的伊斯兰式的餐厅吃的饭。餐厅很大,大厅更像清真寺做礼拜的地方,没有餐桌,餐桌都摆在大厅周围的房间里。看看外边如此狭小的空间,这里实在太奢侈了。

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吃饭的地方

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又是塔吉锅
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