多彩摩洛哥11—土黄色的菲斯老城

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多彩摩洛哥11—土黄色的菲斯老城
菲斯现为菲斯大区首府所在地,下辖五省。 它是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。半山腰上的菲斯市,可俯瞰广阔的平原,是一个重要的战略重镇。
我们先看了皇宫的大门,很豪华。这里不对外开放,只能在门口照张相。
被城墙包围着的古城,有十几个门,其中以布日卢蓝门最出名,从古城门进入老城,仿佛走进中世纪的迷宫,狭窄的街巷密不透风、不见天日;曲折的小路看不到头,喧闹的集市人声鼎沸,置身老城,无法分清东南西北,街道两边都是店铺和摆摊的,市场里卖鱼卖肉卖蔬菜卖水果卖香料卖百货,手工作坊有人工制革的、敲打铜具的、手缝衣服和鞋子的,喧声闹语充耳,五光十色让人目不暇接,戴三角帽长袍的柏柏尔人,蒙头巾的穆斯林妇女,摩肩接踵来来往往,仿佛走进《一千零一夜》的场景,还有很多西方东方游客。来往的人们擦肩而过都要侧身相让,而运货的交通工具就是马匹和驴子,人们都要为它们让路,一幅浓郁的阿拉伯草根生活的市井风情图。伊斯兰教规定女人不能抛头露面,而市面上几乎全部行当都是清一色的男人当家,其中包括织布和缝纫这些传统由女人为主的行业。
我们跟着导游,走在狭窄无比兼需侧身擦肩之迷宫般的巷道里。曾经受法国统治过关系,这里除了主要的阿拉伯语就只流通法语,英语基本都用不上。
用苎麻织布
木雕
陶器制作。做塔吉锅

经学院








卡拉维因大学位于菲斯古城中心,建于公元859年,是一所伊斯兰学校,最早的教学方式是学者向教徒们讲解《古兰经》。其历史比欧洲大学之母博洛尼亚大学还要早两百多年,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学,设有伊斯兰法律、阿拉伯语言和文学、神学和哲学等学院以及伊斯兰研究所。这里非穆斯林不得进入,可以在门外参观。
我们也参观了这里的最原始的皮革染坊,染料中使用鸽子粪来着色,那臭味真是让人窒息,我们每人给了一个薄荷叶子,不时闻闻才不至于被熏晕。这样的传统工艺保存至今也真是不简单呢。
臭气熏天的皮革染坊
吃饭的地方