多彩摩洛哥4—丹吉尔 蓝色的大西洋和地中海牵手的地方
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分类: 游记 |
蓝色的大西洋和地中海牵手的地方
我们的车沿着大西洋向丹吉尔行驶,大约250公里。它位于直布罗陀海峡的丹吉尔湾口,距亚欧大陆仅11到15公里,坐落在世界交通的十字路口。东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。
历史上,丹吉尔曾经多次受到异族人占领,战火一直徘徊在这片土地上。最早的不说,罗马人曾经来到了这里, 罗马人之后是拜占庭人;拜占庭人之后是西哥特人;公元7世纪,阿拉伯人占领了丹吉尔,将其改名为丹杰,意为“辽阔的海湾”,他们在这里一直呆到了15世纪;1471年,葡萄牙占领了这座城市;1662年,西班牙人又挤走了葡萄牙人;100年后,丹吉尔又为英国侵占;直到1684年,摩洛哥才恢复了对丹吉尔的统治;但是1912年,法国将摩洛哥变为了自己的“保护国”,并将丹吉尔在1923年变为国际共管区,成为“国际自由城市”,由英、法、西、葡、意、比、荷、瑞典等欧洲8国和后来的美国代表组成共管委员会长期管辖(第二次世界大战中西班牙占领)。直到1956年摩洛哥获得独立,同年,摩洛哥政府收回了丹吉尔的主权,“国际共管”状态被取消。1962年,摩洛哥宣布丹吉尔为自由港,1965年,丹吉尔被辟为自由贸易区。所以,摩洛哥的历史就是一部被外族侵略和奴役的历史。
在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”或“非洲洞”。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。
走进去。外边是碧蓝的海水,里边是海水冲击的岩洞,黑黑的,看着海浪在不停地冲击,你不能不感叹大自然的力量。
大西洋真美,清澈的海水,因深浅不同显现了不同的颜色。
我们是在斯帕特尔海角旁边吃的午饭。斯帕特尔海角灯塔位于丹吉尔西面十二公里的直布罗陀海峡入口处的斯帕特尔海角,斯帕特尔海角是非洲大陆的最西北角。耸立在海岬尖角上的灯塔,四方立柱形的塔身极像宣礼塔的造型,灯塔顶端在夜间发出强光为来往船只导航。灯塔的西边是大西洋,东面则是地中海,能见度好时可清晰地看到两种海水之间呈现出深浅不同颜色。这是大西洋和地中海牵手的地方。

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