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行走西班牙7

(2014-04-09 09:35:00)
标签:

西班牙

萨拉戈萨

旅游

分类: 游记

行走西班牙7

 

 

                      行走西班牙7

   离开了巴塞罗那,我们就直奔萨拉戈萨。这期间有大约3.5小时车程。沿途风景旖旎。尤其是路边的桃花,梨花,红一片,白一片,大有闹春的气势,让人流连。


行走西班牙7


行走西班牙7

  傍晚我们来到萨拉戈萨。萨拉戈萨具有两千年的悠久历史,是阿拉贡大区的首府,西班牙著名的大学城。摩尔人和基督教徒都曾在这里聚居,留下了丰富的文化遗存。流经境内的埃布罗河是西班牙最重要的河流,市内有许多保存较完好的富有古罗马文化特色的古建筑。我们就在河边下了车。来到皮拉尔教堂,此为西班牙久负盛名的教堂之一。

行走西班牙7

 (图) 

   皮拉尔圣母教堂巍峨壮观,是萨拉戈萨标志性建筑。  皮拉尔在西班牙语中是石柱的意思,教堂的全称为石柱边的圣母玛利亚大教堂。相传耶稣十二使徒之一圣雅各传教至萨拉戈萨,在公元40年1月2日见到圣母玛利亚向其显灵,慰问这位不辞劳苦在伊比利亚半岛传播教义的基督门徒。圣雅各遂将玛利亚携来的一根石柱供奉于埃布罗河畔的小教堂内,萨拉戈萨这座城市也因此变得闻名遐迩。人们以圣母显灵过的石柱为中心修建了大教堂和广场,并祈求圣母会世代保佑着这里的人民。

   萨拉戈萨曾经历土著人居住、摩尔人入侵,直到1118 年,阿方索一世从阿拉伯人手中收复此城,并宣布萨拉戈萨成为阿拉贡王国的首都。就这样,土着、穆斯林以及基督教这3种截然不同的异质文化被精致地灌注到了萨拉戈萨的每个角落。大教堂随着岁月的变迁,也逐渐变成了既有12世纪欧洲的哥特式风格和伊斯兰的穆德哈尔式风格以及后来18世纪的西班牙巴洛克风格的殿堂。15世纪,曾经有一场大火,烧毁了这座教堂,现在看到的应该是17世纪重修的。

远远看起来,它像清真寺,也有教堂的特色,应该是一种宗教和民族的融合。教堂有11个圆顶和4座高塔,气势宏伟。最奇异的事情是二战的时候,希特勒曾经对这个教堂进行了轰炸,有两枚炮弹掉在教堂的屋顶上,却没有爆炸,至今还保存在教堂中展览。人们说,那是圣母显灵,保佑着她的信徒们。行走西班牙7

(两颗炸弹)

   走进教堂,你才发现它太大了,准确的说可以分成很多区域,那是因为这座珍藏着圣物的教堂也在岁月的潮汐变幻中盈缺起落,从最初的一间简陋石室,不断有人修造扩建,直到今天修成了这座辉煌的高耸入云的巴洛克式殿堂,但那个被饰以金箔、围以锦缎的“玉柱”始终是人们崇敬的焦点。圣母显灵柱被保存在教堂东端的礼拜堂中。一个个虔诚的信徒和游客在这里次第跪下,摸一下,吻一下被黄铜包裹着的显灵柱,祈祷保佑。在大教堂里除了放有石柱和圣母玛利亚圣像的壁龛,还有公元十四世纪福门特雕塑的圣坛,也有十八世纪一个在欧洲家喻户晓的本地著名画家哥雅的美丽壁画。

   萨拉戈萨是戈雅的故乡。很小就听说过戈雅这个人,他是西班牙浪漫主义画派画家。画风奇异多变,从早期巴洛克式画风到后期类似表现主义的作品,他一生总在改变,虽然他从没有建立自己的门派,但对后世的现实主义画派、浪漫主义画派和印象派都有很大的影响,是一位承前启后的过渡性人物。据说,本来大教堂要戈雅画两幅画,但第一幅画完,并没有被认可,于是只留下了一副。

   只可惜里边不能照相,我们进来的晚,导游又讲解了半天。所以看得很仓促。

   外边就是皮拉尔广场,有市政厅和主教寓所,有戈雅雕像。古老的街道笼罩在夜色中。没想到这样的地方还有中餐馆。味道很不错。

   萨拉戈萨因圣母在此显灵,和大画家戈雅而骄傲。
图片
行走西班牙7
傍晚我们来到萨拉戈萨,皮拉尔教堂在夕阳中闪光
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教堂
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内部
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教堂顶部
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皮拉尔广场
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市政厅
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戈雅
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老街
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夜景
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宾馆

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