做朝鲜泡菜的日子
因公公是朝鲜人,嫁过来以后,每年入冬都要和公公一起做泡菜。天气凉爽了,又快到做泡菜的日子了,倒勾起了我对往事的回忆。
记得刚刚结婚的时候,住在西单附近的一所简陋的平房,天气冷时,到处漏风,屋子里生个小炉子还是冷的不行。洗菜也要到外边水管去洗,干点活可实在很艰苦。家里的日子过得简单,公公吃饭从不挑剔,但是泡菜是不能不做的。那时冬天要买贮存白菜,挑大棵的,心包得瓷实的那种白菜,用来作泡菜最好。老爷子是个细致人,白菜拿到手里一层一层的扒掉老帮,到了青绿色的那层就可以留作包皮用了。每片叶子都要让它尽量完整,然后放到一个盆子里放上盐杀杀水,直到叶子变得软且有韧性,就可以备用了。我的任务是把白菜里边白色嫩帮子(白菜心最好)切成2公分见方的小块,要切满满一大盆,然后撒盐,盐不要太多,像我们一般拌菜的量就成了。下边就是把葱、姜、蒜都切成细末,记得量要很大,仅姜就要切两大块。最麻烦的是切葱,一切就是5、6根,大葱辣眼睛,每切一会眼泪就哗哗的流,这时公公就会说他来切,也许有锻炼了,公公到真不太怕葱辣眼睛。都切好了,就把它们拌到切好的白菜块中,同时和上辣椒面。公公还不忘切上一些梨片和苹果片。如果有好的鱼片也可以放上些。
下边的工作就是包白菜包,盐杀好的白菜叶当皮,托在手上,放上拌好佐料的白菜块,然后包成一个个方包,裹得越紧越好。其实我后来发现,作泡菜其实要的是这个过程,就像现在韩剧中那些女人做泡菜,要的是那种情趣,边聊边包,一种其乐融融的家庭气氛。包好的菜包就放在小缸或大搪瓷盆中,压实以后放在冷的地方。那时家里有个做饭的小棚子,就把盖好的小缸放在几近露天的地方。听公公说这个发酵过程是低温发酵,温度低作出的泡菜又脆又甜又香,再加上爽口的酸味,真是白吃不厌。
下边的事就是等待,一般要一个月,我有时等不及,就申请拿一包尝尝,如果不是太熟,味道也不错,只是酸味少些,可我更喜欢,因为我怕酸,用来就白粥简直是太美了。等到了深冬,天气冷得厉害,泡菜也真的做好了,那时我们天天都可以吃到地道的朝鲜泡菜了,有时拿进来的白菜包还带着冰碴,酸、甜、凉,美味呀。
搬到楼上以后,我们还是年年做,但是省掉了包包的工序,只是把白菜块放在小泡菜罐中,放上各种佐料,放在阳台不见光的地方,味道也不错。后来更省事了就把一棵白菜从中间切开,然后或从上到下劈开几半,但根的地方要连在一起,用盐杀一下,把切好的佐料放到白菜中间,摆放在盆子里,吃的时候再切成小块,也是一种做法。
那时,凡是来家的客人,只要吃过公公作的泡菜总是赞不绝口,我的一个朋友,居然为了吃泡菜,从几十公里外赶来吃我家的饭,请教泡菜的做法。公公已经去世多年了,我也有很多年不再做泡菜。因今日做了简单的西式泡菜,使我又想起公公在的日子,那个好老头,生活态度是那么好,无论做什么的那么认真,所以他作的泡菜从不走味。我是个怕麻烦的人,心也不细,所以并不喜欢做什么吃食,可我很留恋和公公一起做泡菜的日子,我在想,我是否今年也做些呢?可惜已经没有那样的气氛了。
加载中,请稍候......