加载中…
个人资料
九月草
九月草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,062
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

公鸡为什么会下蛋?

(2008-08-12 14:36:02)
标签:

公鸡下蛋

母鸡

雄性激素

李丽

杂谈

分类: 人与自然

公鸡为什么会下蛋?公鸡为什么会下蛋?

   九月草于8月7、9日分别以《追星的公鸡》和《牛策划要揭开公鸡下蛋之谜》辑录了大连市属普兰店农民李丽家的公鸡下蛋的趣闻。这博文贴出来以后,引起许多博友的关注或兴趣。有的博友说:这公鸡可能是母鸡。有的说:这公鸡是两性鸡。还有的博友说:等待下文,期待揭开谜底。我也和大家一样期望专家能告诉大家公鸡为什么下蛋了。但从2007年3月22日牛策划到农民李丽家实地考察拍照之后,到现在已经一年多了一直没有听到那位专家站出来说说这件事情。究其原因:一、是与专家学者们严谨的科学态度有关。不肯说没有经过实验室研究证明的结论。二、我认为专家们背上了名声包袱。公鸡下蛋这样的小问题一旦说错了奇不是遗笑天下?说对了对自己也没有什么好处,还是不触及这问题好。这大概就是我们迟迟等不到公鸡为什么下蛋的答案原因了。

   我也与大家一样对这公鸡下蛋的问题比较感兴趣,这长时间也没见个权威说法。于是乎,就着急了。我就想:我先说说:公鸡为什么会下蛋了,如何啊?

   首先说明我不是专家,我所表述的也没什么权威。但我没什么思想负担,仅借助那句“无知胆子大,胆大不知羞”的俗语,来壮胆。在我们的专家没有发表研究结果前,就《大连晚报》报道且经过央视记者考察的这只公鸡下蛋的原因先来说两句。

   应该肯定这次央视记者考察的“鸡”其外观特征及表现是公鸡。公鸡为什么会下蛋?

   那为什么下蛋了?我认为:从本质上来讲这只公鸡是母鸡(见右图)

   那为什么它的体征与平时表现是公鸡呢?这是由于这只“鸡”的内分泌系统分泌紊乱,造成雄性激素分泌旺盛的结果。因此它显现了雄性特征。这与人妖为了保持自己的女性特征需要经常注射雌激素是一个道理。同时不要忽视这只“鸡”的雌激素也能正常分泌。从生长发育过程来看这只鸡的主人是去年5月当公鸡买回来的鸡雏,中间一段时间长的像母鸡后又长的像公鸡且当年的11月就生蛋了,这符合鸡的成熟规律因此就应时下蛋。公鸡为什么会下蛋?

   本人也见过下蛋的母鸡学打鸣的其实也是雄性激素作用的结果,这本是平常的事情可是由于这只母鸡是由老太太饲养的认为不吉利,因此就被宰杀了,实在是冤枉啊。就这次央视记者考察的“鸡”遗憾的是没有接触过母鸡。如果接触母鸡仅有踩鸡行为,鸡卵中没有雄性生殖细胞可做进一步的分析,一是这“鸡”是母鸡所出现的踩鸡行为仍然是雄性激素作用下的假性繁殖行动。二是这鸡是雌雄同体雄性生殖系统实化没有雄性生殖能力。有极小的可能是雌雄同体且均有生育能力属于两性鸡。这在其它高级动物中也偶有发现。

综上所述我对公鸡下蛋的结论:

1、下蛋公鸡的本质是母鸡。其体内,必有完整的雌性生殖系统。否则不能生蛋。所显现的公鸡特征是雄性激素分泌旺盛的结果。

2、下蛋的公鸡也有极小的可能是雌雄同体即所谓的两性鸡。

3、鸡已经进化到高级陆生脊椎动物鸟类,因此不会出现性逆转。

4、最终的结论是通过身体透视或解剖来确定这只公鸡下蛋的原因吧。这可是专家的事情了。

                             九月草                                              

                                                        2008年8月12日

注:点击图片看大图

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有