加载中…
个人资料
风生水起
风生水起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,787
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【微型小说】六个核桃

(2022-04-12 12:42:10)

赵小六春节前夕从广东打工回来,放下行李,第一件事就是跑到隔壁父母家里,看老人、看孩子,顺便把一些好吃的东西拿出来给他们分享。 父亲赵老憨尝过儿子递给自己的新鲜椰子汁,直说好喝。喝完椰子汁,赵老憨从柜子里取出一件“六个核桃”饮料,取出几罐,分别给儿子、媳妇、孙子们喝。 赵老憨一边递饮料,一边说,这些东西是前些日子自己帮助湾子里老李头修房子帮工,完工的时候他送的,自己舍不得开箱,等儿子媳妇打工回来一起尝尝。 赵小六接过父亲递给自己的“六个核桃”饮料,心里想,父亲一生老实巴交,在湾子里遇到有人请他帮忙,他总是放下手头的活计,也要先把别人的事情处理好。 不经意间,赵小六看到“六个核桃”瓶子上日期已经过期了半年多了,赶紧把媳妇和孩子们手里的饮料收起来,叫他们别喝了,说这些饮料过期很久了,不能再喝。 因为这件事情的出现,赵小六心里很生气,觉得父亲被老李头欺负了。给你修房子,没要工钱不说,到头来送一箱过期的饮料作为回馈,实在不应该。 大年初一,湾子里的习惯喜欢串门拜年,赵小六既然回了家,他就代替父亲每户走走,当然,也少不了去老李头家里拜个年,其实他心里的暗藏的那个结也想解开。 老李头见赵小六来家里拜年,十分客气,又是递烟,又是递瓜子水果,嘴里还念念不忘告诉赵小六,赵老憨在自己翻新房子时出过的力气。 赵小六一边听,一边客气的说,乡里乡亲的,谁家没个大事小情,互相之间帮个忙不算什么。老李头一边说,一边从房间里拖出来一箱“六个核桃”,打开箱子,拿出一瓶递给赵小六,自己也拿出一瓶先喝起来。 赵小六拿着饮料看了好几遍,他发现跟自己家里的饮料一样过期了半年之久,于是问老李头,李叔,这饮料你在哪里买的?过期了很久了,老李头听罢吃了一惊,过期很久了? 唉,老李头叹气道,这都怪我,买东西从来不看什么保质期。年前,镇上的超市下乡做活动,我买了二十箱,送给为我下力气的乡亲们,你这么一说我还真是才发现饮料过期了。 从老李头家里出来,赵小六心里的一块石头落地了,自己父亲也好,老李头也好,都是一群淳朴善良农民,互相之间还是值得信赖的,销售过期饮料都是那些不良商家在捣鬼,回到家里,赵小六只好把那一箱饮料都打开,倒在猪槽里喂猪。      

【微型小说】六个核桃

【微型小说】六个核桃

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有