缅甸 - 蒲甘与寺庙的对话

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到了缅甸,一定要去蒲甘,那个可以与吴哥窟比美的地方。这个占地42万平方公里的古迹区,星罗棋布着4400多座寺庙,大大小小,高高低低,见证了缅甸的变迁,。
蒲甘的塔基本都是砖的结构
星罗棋布的佛塔
1975年的6.8级的地震让这个地区的寺庙大损,许多的坍塌的废墟至今还随处可见。尽管缅甸政府和国际组织一直致力修复,还是有许多精美的寺庙和壁画都真正成为过去和历史了。
地震后的废墟
这个塔的塔尖是地震后重建的,当地的百姓捐钱,镀了金
1990年军政府上台后,强行将蒲甘旧城区的居民搬出。昔日人与寺庙的和谐,孩童嬉戏,耕田种地的民居景象,早已荡然无存了。一座座孤单的寺庙更成了人们参拜的圣地,也就成就了今日的沧桑。
绿树掩映中的佛塔
寺庙的周围有一些农田,可能是季节的原因,没有看到耕种
可能是经济危机的原因,外国游客也极其的少,从仰光到蒲甘的车上只有3个老外,(我也是老外啊。。~~~)这对贫困的蒲甘人来说真的是雪上加霜。缅甸 - 蒲甘,其实没有多少人关注,大多数人也不知世界上还有这样一个地方。这就像一块碧玉,藏在深山中。
游蒲甘最好的方式是骑自行车,最好的时光就是日出和日落。迎着那清晨第一缕霞光,游走在安睡中的佛塔之中,心中的惊叹还是不言而喻。很多寺庙的顶部都是看日出,日落的好地方。攀上最高处,映入眼帘的除了寺庙就是佛塔,星盘棋布,犹如一颗颗玛瑙镶嵌在郁郁葱葱的树林里,整个蒲甘美景尽收眼底。很快就被太阳唤醒了的游客收拾起惊叹,徜徉在历史与现实之间,难于取舍的走在千千佛塔中,又期盼着同样美丽的日落。
人们都把她与吴哥比美,她的宏伟和她的景观,都让人们留恋忘返。但我更爱蒲甘。对我而言,她的神奇就在于行走在这千年的空荡荡寺庙中,你不需要去顾及任何的人和事,全身心地品味着历史,与神对话。这才是一个真正超度的地方,那么的宁静:可以放弃一切,也可以想的无限远,更可以停止,什么都不去想,享受那夕阳渐落的美奂。
日落
日落
到了这里,我不知吴哥和蒲甘哪个更美,哪个更爱。用世俗的眼光去评价,都显得那么的庸俗了。夕阳下,坐在只有一人的寺庙顶上,享受大自然带给我们的美景的时候,那份恬淡更在心中,一切都变的不重要了。
喜欢净化,喜好梦想,聆听佛的教导,喜爱远离世俗,蒲甘都是一个最好的去处。
寺庙里的佛穿各种衣服,有黑色,红色,金色。原因是人们根据寺庙的捐钱情况,来装饰佛主。最高级别就是金色。红色的低一级。在蒲甘金色的佛不是很多。但在仰光的大金塔,基本都是金佛。所以缅甸的佛教真的很普及,人们在吃不饱的情况下,也尽力给寺庙捐钱,捐物。宗教的力量真的是无穷大。