再见:洗马长街

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洗马长街老房关公晴川天边一朵云武汉汉阳旅游 |
当夏日清凉的湖水涛声渐渐消逝时,苍远的秋天要开始为城市披上怀旧的梧桐黄。那些流传在老街的声音又回荡在耳边。三镇最老是汉阳,洗马长街正是汉阳最古老的街道之一。所以,让我们从这里出发,去聆听踏响在老街上的岁月脚步声吧!
两桥横锁明代老街
洗马长街不长,说是一条“街”,其实是一条马路。我们站在路边看车流滚滚而过,想像这条街最古老的样子。我们沿途打听着洗马长街的来历,于是,晴川阁的工作人员余持迈就进入了我们的视野。
“这条街据说与三国时候的关公有关”,余持迈指了指头顶的铁门关,仿佛说书一般,“当时刘备的军队就驻扎在这一带,关公用江水洗他的马,后来这条街就叫做‘洗马长街’了。”是不是真有关公在此洗马,已不可考,但从明嘉靖《汉阳府志》载:“洗马洞在禹功矶上游”推断,此街在明代末年已经诞生。
余持迈告诉我们,在晴川阁复原后的1986年,自己就调到这里来工作,近20年的时间里,他亲眼见证了洗马长街的一步步变化。“原来的洗马长街宽度只有现在的一半,那真的是个街!而且街道又窄又破,这几十年里修补了不下十次,最后形成现在这个样子。”
“洗马长街有多长?”我们问。
“原来有上千米,现在嘛,差不多从晴川桥下开始,到长江大桥的桥墩下为终,大概只有原来的一半左右了。”深藏不露“黄家豪宅”
一条老街,如果没有一栋老房,总未免是一种遗憾。在晴川阁对面的一排房子中,我们发现其中一座还是布瓦覆顶,遥遥望去,那石库门般的门廊上仿佛还有讲究的雕花。我们连忙走了过去。
站在这所房子的大门前,阳光斜斜地射进门内,断断续续的麻石板向里纵深,带我们走进了洗马长街86号的光阴。老房里面曲曲折折,转过过道,一方狭小的天井,旁边的房间还是木板的墙壁,一仰头,一根粗大的杉木横梁进入眼帘,两头还雕着精细的花纹。
白发苍苍,已是花甲之年的魏光玉婆婆从房里探出头来,她告诉我们:“这房子至少有150年以上的历史,过去属于一个黄姓富豪,他的家族当时在汉阳数一数二!”说着,魏婆婆就比划起这座老房曾经的面貌:这老房最早是47号,后来是75号,最后变成现在的86号,几经沧桑。
老房现在住了16户人家,人们纷纷给我们指点房子留存的特色,房顶上的布瓦瓦当上还有雕花,头顶的横梁两端也都是雕着扇面的木头,横梁上曾经挂着匾牌,老房几进几间都是用雕刻着花鸟的木板隔开。据说黄家最庞大的时候,屋子一直绵延到龟山上。据说有一块墙壁上还雕刻着过去汉阳的地图,上面可以看到当年主要的道路和建筑,可惜如此珍贵的东西却早已佚失。
繁华只剩口耳相传。

铁门关:始建于三国时期,一直到唐代都是军事要塞。唐之后,成为重要的商贸要道,在古汉阳更是城东北的唯一通道。明末,铁门关毁于战火,清代在铁门关遗址上建关帝庙,祭祀关公。现在的这座铁门关复原于1990年。
晴川阁:武汉市重点文物保护单位。始建于明嘉靖年间(公元1522-1567年),为当时汉阳知府范之箴倡议兴建,取唐代诗人崔颢登黄鹤楼写下的诗句“晴川历历汉阳树”中的“晴川”二字命名。历史上的晴川阁同黄鹤楼一样,数次被毁,现存的建筑为1983年重新修建的。
新房过瘾,还是老屋好住?这可能是交锋于很多“老武汉”心中的问题。但如果是“老屋派”占了上风的话,我想他们一定用上了这个过得硬的理由:老屋里有好近邻!
我们所走访的洗马长街86号,就是这样一座住满了好邻居的老房。当我们走进老房时,就有好几位老太太警觉地防范起来;当魏婆婆在讲述过去时,许多邻居也聚拢来帮忙回忆一个个细节。他们给我们一种默契的感觉,有亲人的味道。魏婆婆一家1952年就住在这里,正是这长达半个世纪的朝夕相处,让这苍老屋檐下的过客最终成为了胜似亲朋的近邻。
魏婆婆骄傲地说:“我们这里的人出门都不用锁门,因为大家都帮忙看着!”她的骄傲来自于老房子特别的居住方式,而这种方式又回报老房以浓浓的人情味,这正是老房的价值所在。
典型的江南宅院建筑
只可惜现在是断壁残垣
青砖灰瓦是仅存的历史遗脉