加载中…
个人资料
wwwiefly
wwwiefly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,369
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

相对湿度(%RH)常识

(2008-12-18 18:13:37)
标签:

相对湿度

舒适度

湿度计

rh

分类: 测量,分析

相对湿度-RH【Relative Humidity
先来看看生活中常用的湿度计

相对湿度(%RH)常识相对湿度(%RH)常识

 

湿度的概念是空气中含有水蒸气的多少,它有三种表示方法:
  第一是绝对湿度,它表示每立方米空气中所含的水蒸气的量,单位是千克/立方米;
  第二是含湿量,它表示每千克干空气所含有的水蒸气量,单位是千克/千克·干空气;
  第三是相对湿度,表示空气中的绝对湿度与同温度下的饱和绝对湿度的比值,得数是一个百分比。(也就是指在一定时间内,某处空气中所含水汽量与该气温下饱和水汽量的百分比。)

  前两种湿度表示它的计算结果是一个量化,并未能满足空气可利用的工艺状态,而我们工艺生产条件更注重空气状态,所以相对湿度是我们最常用衡量空气湿度的一种指标。饱和空气:一定温度和压力下,一定数量的空气只能容纳一定限度的水蒸气。当一定数量的空气在该温度和压力下最大限度容纳水蒸气,这样的空气称饱和空气;未能最大限度容纳水蒸气,这样的空气称未饱和空气。假如空气已达到饱和状态,人为的把湿度下降,这时的空气进入一个过饱和状态,水蒸气开始以结露的形式从空气中分离出来变成液态水,这就是我们抽湿机的工作原理。
  干球湿度:指温度计测得的空气温度,常采用摄氏温度。在老式医疗用的温湿度计(现在CCTC 一厂还有在使用)左边那条温度计实测的温度即干球温度。
  湿球温度:指湿球温度计测得的温度,常采用摄氏温度。在老式医疗用的湿温度计右边的那条温度计上面就写着湿球温度。可以发现它的构造,是在温度计的感温球包绕上一层棉纱,棉纱引到下面的水槽里,水槽注满水,水被棉纱吸上来包围着温度计的感湿球。水在常温下蒸发必须有外界的热能支持才能进行,热能的供给速度和水蒸发的速度达到一个稳定的平衡,而在这个平衡界面的湿度就是湿球温度。这湿球温度的大小将反映出空气相对湿度的大小。
  温湿计:最原始的温湿计就像是老式医疗用的那种温湿度计,测定干球温度,然后与湿球温度比较差度,在刻度盘中查出现在实际的相对湿度的值,来得知现在空气的湿度状态。这刻度盘中的数据来自被誉为“空调之父”的美国人开利研制出的空气焓湿图。现在大部分采用特种感温感湿材料制成的温湿计,有的更加上机械旋转装置构成温湿自动记录仪,现在CCTC 普遍使用这种温湿记录仪。
室内温度、湿度多少最合适?
  据生理学家研究,室内温度过高时,会影响人的体温调节功能,由于散热不良而引起体温升高、血管舒张、脉搏加快、心率加速。冬季,如果室内温度经常保持在25℃以上,人就会神疲力乏、头晕脑涨、思维迟钝、记忆力差。同时,由于室内外温差悬殊,人体难以适应,容易患伤风感冒。如果室内温度过低,则会使人体代谢功能下降,脉搏、呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道粘膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。因此,科学家们把人对“冷耐受”的下限温度和“热耐受”的上限温度,分别定为11℃和32℃。在注意室内温度调节的同时,还应注意室内的相对湿度。夏天,室内相对湿度过大时,会抑制人体散热,使人感到十分闷热、烦躁。冬天,室内相对湿度大时,则会加速热传导,使人觉得阴冷、抑郁。室内相对湿度过低时,因上呼吸道粘膜的水分大量散失,人会感到口干、舌燥,甚至咽喉肿痛、声音嘶哑和鼻出血等,并易患感冒。所以,专家们研究认为,相对湿度上限值不应超过80%,下限值不应低于30%。然而,人的体感并不单纯受气温或相对湿两种因素的影响,而是两者综合作用的结果。通过实验测定,最宜人的室内温湿度是:冬天温度为18至25℃,相对湿度为30%至80%;夏天温度为23至28℃,相对湿度为30%至60%。在此范围内感到舒适的人占95%以上。在装有空调的室内,室温为19至24℃,湿度为40%至50%时,人会感到最舒适。如果考虑到温、相对湿度对人思维活动的影响,最适宜的室温度应是工作效率高。18℃,相对湿度应是40%至60%,此时,人的精神状态好,思维最敏捷。 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有