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大漠黄沙碑谷地 - 西行大环圈之一

(2014-05-03 07:00:40)
标签:

纪念碑谷

西南大环圈

印第安部落公园

酒一船

红沙岩孤峰

分类: 西行大环圈

 01

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

大环圈(The Grand Circle),泛指美国西南高原由犹他,亚利桑那,科罗拉多,新墨西哥和内华达五州的部分地区所组成的一个范围广大的旅游景区。这里集中了美国最密集的国家公园,最丰富多彩的地质地貌景观和原住民文化纪念地,并由多条颇具视觉冲击力的的景观公路(如12号公路,24号公路等)连接在一起,交织成了美国最为震撼的风景地。此次自驾游历时两周,走过了犹他,亚利桑那和内华达三州由六个国家公园,四个州立公园,两个印第安保留地部落公园和一些国家纪念地,保护地,国家森林等组成的一个较小些的环路,可算是大环圈的精华部分了。(图 02)。 

 

02

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

A Las Vegas (拉斯维加斯), NV

B Zion National Park(锡安国家公园),Springdale, UT

C Bryce Canyon National Park(布莱斯峡谷国家公园),Bryce Canyon,UT

D Capitol Reef National Park  (圆顶礁国家公园),Torrey, UT

E Goblin Valley State Park(哥布林谷地州立公园),Green River,UT

F Arches National Park (拱门国家公园), Moab, UT

G Dead Horse Point State Park (死马点州立公园), Moab, UT

H Canyonlands National Park (峡谷地国家公园) (Island in the Sky District & Needle District), Moab & Monticello, UT

I Goosenecks State Reserve (鹅颈湾州立保护地), UT

J Monument Valley Navajo Tribal Park (纪念碑谷纳瓦霍部落公园), US-163, UT/AZ

K Antelope ValleyPage (羚羊谷), Page,AZ

L Grand Canyon National Park (大峡谷国家公园), Grand Canyon Village, AZ

M Hoover Dam (胡佛大坝),NV

N Henderson, NV

 

这个游记系列不打算按着时间顺序一天天推下去,会是兴之所至,走笔跟图,一吐所见所感。这第一篇就从纪念碑谷开始吧。

 

纪念碑谷(Monument Valley),是一处建立于1958年的印第安纳瓦霍人(Navajo)的部落公园,位于犹他和亚利桑那州两州交界处163号公路附近。它荒凉苍莽,平地耸起的一座座红色砂岩的独峰石柱,形状奇特,诡异,变化万千。好莱坞许多影片,尤其是西部片将之作为外景拍摄地。其中的《西部往事》(Once Upon a Time in the West)还是我多年前在国内就看过的,但那时我根本没有“纪念碑谷”的概念。电影《阿甘正传》里,纪念碑谷那充满野性呼唤之身影给我留下了深刻的印象。阿甘跑步横跨美国轰动媒体,也吸引了大群粉丝跟跑。最后,他突然停下了脚步说,“我累了,我要回家”(图 03)。似乎表达了一种对人生的顿悟。他停跑的地方,就是通往纪念碑谷的163号公路13英里处。一条笔直的大道直指天际处的红砂岩孤峰群,仿佛那就是“阿甘纪念碑”。这里的正式名称叫:Keyenta Monument Valley - Bluff Scenic Byway。太复杂了,我就简称它“阿甘碑”吧。数年前这里还立着一块牌子,上面写道:“阿甘结束跨美国长跑处 1980”。我们去时这个牌子已经不见了。但游客们仍会在这一“阿甘点”,以“阿甘碑”为背景留影,有的甚至还躺在了大道中线上拍照,呵呵。不过小心喽,最好要有人留在路边,密切注视是否有车开过来。这里的限速可是65英里(104公里)!

 

 03

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

早晨离开 Monticello小镇后,途中去了鹅颈湾州立保护地(Goose Neck)。车近纪念碑谷时已是下午。天色一直阴沉,但当“阿甘碑”的身影出现在戈壁的天际时,依然不由得一阵兴奋,终于看到了!网上有驴友说从14英里到13英里两个路标之间有几处停车点,都是拍摄“阿甘碑”的好地方。我们于是几个点都跳下车来,抓紧行车空隙抢拍。

 

 04大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

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大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

纪念碑谷最有名的两处景点,其一就是从公园外的“阿甘点”向南眺望“阿甘碑”。(另一个,应该就是园内的“东,西连指手套”那一组了)。两天中,我们曾三次来到“阿甘点”,拍摄不同时段和不同天气光线条件下的景象。(06-09)

 

06 当天日落前的“阿甘碑”背面。顺光。从左到右:Bringham'S Tomb, King's Throne, Stage Coach,Bearand Rabbit, Castke Butte.

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当天日落时分的“阿甘碑” (07-08)逆光。

 

07 大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

08 弥漫的沙尘将阳光散射开来,怎么试也无法拍摄出落日的圆形。

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

09 第二天上午离开前,又来到“阿甘点”,拍下顺光条件下的“阿甘碑”。

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

 

再回到第一天,初次拍完离开“阿甘点”,向园内进发。近距离观赏“阿甘碑”的孤峰群。(10-12)

 

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大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

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大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

12

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一


一转过“阿甘碑”,就见到一阵狂风卷着黄沙呼啸而来,铺天盖地。不一会儿,弥漫的黄沙尘雾就将周围的一切笼罩起来,沙尘暴!在网上看到的纪念碑谷照片几乎都是在天气晴好条件下拍摄的,还未见过沙尘暴中的片子。这使我们忘掉了纪念碑谷是位于沙漠之中。对于沙尘暴更是毫无精神准备。(13-14)

 

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大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

14

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

15 回望“阿甘碑”,也被包在了沙尘之中了。

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16 到了!停下车,赶忙往旅馆跑去。却被强风吹的踉踉跄跄,东倒西歪。这风力怕有十级了。

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

 

 先填饱肚子再说吧。旅馆的餐厅,大玻璃窗外正对着的就是“左,右连指手套”独峰景点。(17-18)

 

 17 正餐厅

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18 自助餐厅及室内外餐座。

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

 吃完饭,还不到三点。想试试能不能chech in.结果被告知必须等到四点以后。那就先在周围逛逛吧。

  

 19 旅馆大厅。室内装饰运用了许多印第安元素,很有乡土及文化特色。

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 20 墙壁上挂的印第安老奶奶的肖像照。

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 21 餐厅室外平台,

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 23 坐对纪念碑谷的孤峰奇景,就着漫天黄沙,品饮一杯咖啡,何其潇洒!

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The View Hotel是公园内唯一的旅馆.它采用低层建筑形式,及与沙漠和石峰景观相近的外饰面色彩,以取得与周围环境的协调。旅馆只有三层,全部客房都在东侧,面向“东,西联指手套”和 Merrick Butte 这一组园内最精彩的石峰景观。每间客房都有阳台,不用出门就可以观赏美景,拍摄日出日落。但客房数有限,我们是提前三个月预订的。

 

 24 朝阳下的旅馆客房部分。

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25 过了四点钟,终于可以Chech in了。在客房里休息了一会儿就过了五点。风沙却丝毫没有减缓的意思。不甘心整个下午就这么空等过去,决定顶着沙尘暴开车进谷。把自己包裹严实之后就出发了。

大漠黄沙碑谷地 <wbr>- <wbr>西行大环圈之一

 

 

 

进谷揽胜可以自驾,但要求自驾车必须是4x4。也可以付费乘坐原住民的SUV导游车,能进入一些自驾不让进的地方,多看几个景点。原计划是当天下午跟导游车走一遍,第二天上午再自驾重看几处精华的景点。现在风沙这么大,坐导游车进去不知是否值得。这次出游预定的是一辆 Midsize 4x4。取车时却被告知这级车都光了,说给我们免费升级一辆。心想能给一辆六缸的Jeep之类就不错了,结果居然是一辆 Full Size,全装备的八缸GL450大奔。呵呵,真有点儿傻眼了。不过这辆车这次进谷可是立下大功。其强悍的动力(362匹马力)和卓越的越野功能让我们顺利走完了谷内那条颠簸起伏,布满了大小深坑浅洞的17英里游览环路。

 

园内的红沙岩石峰有三种基本形态:

 

a 平顶山(Mesa),体量庞大,处于被风化侵蚀的初期。如:雨神平顶山(Rain God Mesa),雷鸟平顶山(Thunderbird Mesa)等。

 

孤峰(Butte),体量中等,处于风化侵蚀的中期。如:“东,西连指手套”和 Merrick Butte 等。

 

尖塔(Spire),呈柱状,风化的晚期阶段。如:三姐妹(ThreeSisters), 图腾柱(TotemPole)等。

 

左:东连指手套峰(East Mitten Butte),中:西连指手套峰(West Mitten Butte),右:Merrick Butte。这两个连指手套孤峰,在我看来更像是两只蓬起翅羽在水上漂浮的大型水禽。所谓的拇指更像是禽鸟的头颈。只是这细细的“头颈”实属风化的晚期了,不知还能存在多久。

 

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 27 象峰(Elephant butte)

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 28 骆驼峰(Camel Butte)

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 29 雨神平顶山(Rain God Mesa)

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 30 雨神平顶山局部逆光,像是一个合并的手掌和一根上指的食指,挺有意思。

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 31 雷鸟平顶山(Thunderbird Mesa)

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 32 图腾柱(Totem Pole)

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 33 艺术家点观景处(Artists Point)

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 34 北窗(North window)

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 35 立方体(Cubic)

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36 由近及远:Cly Butte,Camel Butte,Three Sisters。

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37 三姐妹(ThreeSisters)和 Michell Mesa。逆光所拍,正值沙尘卷起,遮天蔽日,仿若世界末日。

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 40 酋长(Big Chief)
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 41 夕阳下的“阿甘碑”局部
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42 次日,风停了,天气晴好。早早地爬起来在阳台上支好了三脚架准备拍日出。日出前的东拇指峰。
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 43 西拇指峰
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 44 东西拇指峰

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 45 日出东方碑谷地。
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 47 沐浴在晨光中的旅馆餐厅。
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 49 日出孤峰红胜火 Michell Butte
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50 左侧:Sentinel Mesa,右侧:西拇指峰,中间远处:酋长(Big Chief)
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51 163号公路上的一组石峰群落。逆光剪影好像一组人物,前恭后据,或立或坐,十分有趣。
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上午,拍了一阵晨景之后便向下一站 - 羚羊谷进发了。虽然在纪念碑谷遇到了沙尘暴,开始时未免有几分沮丧,觉得干扰了我们原来的计划。但很快意识到这也是个机会,让我们领略了西部大漠黄沙,荒凉苍莽的真面目,更拍到了风沙肆虐中的石峰奇景。福祸相依,当泰然处之。意外的惊喜很可能就在下一个转弯处。

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