HI,马来西亚!(二) 撞上旧时光。penang槟城吃住交通与购物

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槟城的首府乔治市(乔治指的是苏丹.阿卜杜拉将槟榔屿让给英国东印度公司时的英国国王乔治三世),位于槟榔屿岛的东北,背山靠海,港面宽阔,是一个以华人为主的、具有古老历史文化的大城市,1786年弗朗西斯.莱特上尉得到槟榔屿后致力于槟城的建设,目的在于使槟榔屿成为连接欧亚两洲的贸易要地。从此槟城成为自由港,1960年被取消。
住:
我们出门旅行的怪癖:出行多辛苦都不要紧,一定要吃好睡好,这是顶顶重要的。因此,虽然penang也许很多相对比较廉价的住宿选择,但我们还是希望能住到一个舒适、没有旅行团、有当地特色的好一点的住处。因定夺时间无多,简单比较了下,最终选择的是:
1 Gorge town 的Campbell House。该酒店由百年老宅改造而成,屋里很多仿古董和古董,全屋原木装饰,只有十一个房间,不得穿鞋上楼。老板为一对决心定居槟城的意大利夫妇。靠近槟城伊斯兰博物馆和张弼士故居。附近的景点还包括新光大广场Komtar和科林。无线上网免费,就是房间内信号不太好,需到公共休息区或者房间的走廊。我们住的时候,只有我们一对中国人。房间够高够大,百叶窗非常精良制作。最贴心的是早餐啊,不用早起,一直到12点。费用大概800RMB/晚。房间内水果和自酿果汁无限量免费。洗澡的精油我也很爱。因为知道我们是中国人,所以入住时候特别安排了一位华裔MM很贴心的非常详尽的讲解了槟城历史、城市格局、好吃好玩……是这么多住宿经历中,最特别最详细的一次。
楼梯间
行李是这样上楼的,好玩吧?
房间
另外2个类似档次和格调的地方是听说或者路过,一并写在这里
2 1881中天楼Chong Tian Cultural Hotel。是一間旅館兼餐廳,提供了中式與西式的美食。相对Campbell House,这里更纯粹中式,连店员也是着旗袍的。雕花桌椅小院落,房间数也更多一些。保存了近130年的百年老房子,掌柜本身是古董達人,看的坐的全是他的收藏。这里曾经是打金铺、裁缝铺甚至风月楼。古色古香,加几个印度红头阿三门童,颇有旧上海味道。
3 Eastern & Oriental Hotel (E&O)酒店。毛姆、李安、陳沖及英國皇室成員下榻地。于1885 年创立,至今已有128 年的历史,亚洲排名第一,也是全世界第三的古董酒店,充满着殖民味道的古典感,一身雪白,維多利亞式的建築在海滨分外耀眼。由亚美尼亚Sarkies兄弟建造的E&O,比莱佛士酒店还年长两岁。所有房间面向马六甲海峡,白日梦一样的景观,曾有“苏伊士以东最佳酒店”之称。它出现在毛姆好几部小说中。想想看,当您坐在下午安静的酒吧里用英式茶具喝茶,面朝蓝色海水发呆——100年前的海水也是这样的吧?
以上三家酒店相隔都很近。
美食:
槟城街头遍布美食。总体以福建广东风味为主,它的凤爪广州也吃不到那么好吃的,扁担饭,沙茶烤肉、咖喱三角…….想想都口水横流啊。
推荐当地美食集中地——红园、秋亚路“伍记”海南鸡饭、安全路炒粿条、“多春茶座”油桶炭烧面包
槟榔路odean戏院对面小巷,入巷上方的line clear印度快餐地道
晚上
1汕头街(打索街)朝拜“四大天王”---鸭粥粿汁(不是甜品,是一种特制的粉浆和三角粉块配上卤猪肠卤蛋卤豆腐撒上香葱,非常好吃!)、四果汤、虾菇炒粿、粿条汤(滋补甜果)
2牛干冬街咖喱面夜宵,35年历史
排队吃限时小吃。
购物:
1 浮罗山背艺术坊。寻路到槟岛另一端把手工艺术品带回家。开放时间週末,9:00——24:00,RapidPenang,401/401E/403/404/501/502路大巴.每周都带给您不同的节目和本地舞台表演。
2 槟城路市集 。来这里体验槟城的文化与生命力,超过70个摊档,手工艺品和美食,悉随尊便。开放时间每月最后一个星期天.Upper Penang RoadRapid Penang,103/204路大巴
3 峇都丁宜夜市 。杀价好去处,凡包包、手表或各式各样的精美小礼品,都可以在这里找到。开放时间19:30——深夜.Rapid 3enang,101路大巴.杀价时至少要30%以上。
交通:
槟城的确是有免费的观光巴士,绕着乔治老城区转,好多景点都经过,一共19站。有小偷,还是群体作案,而且我们在老城区实在更喜欢走的,所以没坐。
有人力车夫在景点间来往。也可以按小时付费。槟城走来走去好几次我们都迷失掉,烈日下找个人力车是个不错的选择。