加载中…
个人资料
晴空月明
晴空月明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,850
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《Beneath a Vedic Sky》节选 - 16 - yoga - 1

(2009-06-13 22:20:03)
标签:

印度占星

vedic

astrology

星座

分类: 《BeneathaVedicSky》节选

在本书里,yoga一词指所有星曜间的组合状况。

 

最重要的一种yoga是星曜合相,也即两星曜同宫。
合相不考虑度数容许多,只要同宫就算合相,虽然度数相近但不同宫也不算合相。

 

作者认为影响力的大小,合相>对冲>刑>拱。

 


有许多传统yoga涉及到三颗、四颗甚至更多星曜,这里先讨论两颗星曜的yoga。
两颗星曜的yoga最主要的是合相,两颗星曜之间的影响并不是对等的,有可能其中之一得到加强而另一颗被削弱,有可能其中之一得到的比另一颗得到的要多。
星曜的其它相位都可以通过合相的解释类推,主要由星曜性质决定。
星曜合相的互相影响还可以被推广到一些其它两星互相影响的情况:某宫主星落入另一宫、大运和小限主星的互相影响、某星曜与其落入星座的守护星、过宫星曜与本命星曜合相、两颗星曜同时过同一宫。

 

星曜合相的解释:

 

日月合:
关键字:蚀
吉利影响:精神层次高,有能力越过世俗而追求精神的提升。
不吉影响:月亮黯淡,且月亮遮挡太阳,生活缺乏光亮。虽然有自我提升的动力,但可能缺乏耐性。在许多情况下,出生可能会难产或有某些特别之处。

 

日火合:
关键字:日=禀性,火=战斗
吉利影响:有动力,擅长短期任务,较强的抵抗力,有竞争性,喜欢多线并进,喜欢遵造习惯性思维,看上去年轻强壮,命主或其父亲可能供职于和防御或安全相关的机构,可能从事外科医生或其它与切割、镶嵌、操纵自己身体有关的强康相关职业。
不吉影响:顽固,操纵他人,虎头蛇尾,常常换工作,没耐心,粗暴专横的言辞,希望愿望能立即达成,体内的火元素失衡,女性可能长得过于肌肉发达,可能需要经常看医生,盲目的自我提升。

 

日水合:
关键字:日=行为,水=分析
吉利影响:日水合相叫做Budha Adhiya Yoga。有条理,喜欢观察和分析,聪明,精明,经常涉足书籍保管、审计、贸易等领域,有商业头脑,能集中精力处理预算和财务。
不吉影响:理财失策,机关算尽,不择手段,琐碎,过于复杂。

 

日木合:
关键字:日=行为,木=智慧
吉利影响:令人愉快,有热情,乐于助人,擅长思考,胸襟开阔,擅长给他人提供建议,可能成为咨询师、政府官员、宗教领袖、发言人、作家、顾问等,可能成为中间人,能平衡各方的意见,常常有钱有产业。
不吉影响:懒惰,耽于享乐,不愿全力以赴。

 

日金合:
关键字:日=行为,金=美
吉利影响:有魅力,有艺术天份,可能成为艺术家、音乐家、演员、演讲家、发言人等,可能从事娱乐事业,擅长推销,擅长推行点子或观念,可能成为基层政府官员或小企业领导人,可能涉足体育运动。
不吉影响:爱耍手段,爱情控制欲强,感情有波折,生殖系统疾病。

 

日土合:
关键字:日=行为,土=集中、拖延
吉利影响:努力工作,值得信赖,传统,有效率,喜欢有规律可预知的工作,擅长在有条理的环境下处理不确定性不高的清晰命令,精确遵守工作细节和规则。
不吉影响:不肯改变,不喜欢不确定的东西,缺乏创造力,不擅长感性工作,与权威不合,讨厌没有竞争力,常与人冲突,范围狭窄,财务状况和感情生活多拖延,常受到不公正的待遇。

 

日罗合:
关键字:日=行为,罗=阴影
吉利影响:精神层次高,从海外的工作或在外国获益,从事很特别的职业,或以很特别的方式从事普通职业。
不吉影响:缺乏自信和自我认知,缺乏自知之明,担忧,困惑,不明确,容易患怪病,父亲命运不佳或与父亲关系不佳。

 

日计合:
关键字:日=行为,计=无边界
吉利影响:与多圣人和精神层次很高的宗教界人士都有此相位。
不吉影响:健康不佳,体质虚弱,缺乏勇气,生活经历大起大落、变化多,不确定性强,视力、血液循环和心脏相关疾病(比如低血压),父亲的经历大起大落。

 

月火合:
关键字:月=情绪,火=能量和火焰
吉利影响:月火合相叫Chandra Mangala Yoga。情绪紧张易兴奋,常导致大胆和有创造性的行为,活跃的创造力。
不吉影响:激动不安,容易被激怒,可能一时冲动不计后果,与母亲有摩擦和争吵,母亲情绪和(或)健康有问题,与他人的关系(尤其是婚姻)太容易受到情绪的影响。

 

月水合:
关键字:月=创造力,水=头脑
吉利影响:容易相处,好心肠,为他人考虑,对别人友好,在科学和分析领域有创造力,活跃的创造能力,创新,文笔好,理论家,有幽默感。
不吉影响:过于活跃而不稳定,发散而不连贯,太多思虑,想象力过于丰富,效率不高。

 

月木合:
关键字:月=完满,木=扩张
吉利影响:月木合相叫GajaKesari Yoga。能克服重重困难,有地位,有享受,受人尊敬,人道主义者,喜欢给他人建议,教授或帮助他人,乐观。
不吉影响:过于乐观,不知退步,期望过高导致希望幻灭和不满,懒惰。

 

月金合:
关键字:月=创造力,金=美
吉利影响:良好的创造能力,喜欢精致的东西和享乐,喜欢为他人提供能提高生活品质的享乐,感情丰富,“右脑”倾向的行为,艺术家式的敏感。
不吉影响:容易沉溺享乐,铺张浪费,吃得太多,纵欲。

 

月土合:
关键字:月=情绪,土=集中和限制
吉利影响:擅长需要适度创造性的工作,能运用创造力和解决问题的能力来提升自己,有效率,擅长精确的操作比如写技术或科学论文、或阐述科学和生意上的事。
不吉影响:沮丧,孤僻,冷淡,控制情绪,害羞,沉溺于自己的悲伤,工作得不到赞扬就垂头丧气,不擅长表述自己的需求,容易疲劳,过于努力。

 

月罗合:
关键字:月=情绪,罗=不寻常
吉利影响:“不走寻常路”的创造性,有能力达到很高的神秘的境界,不同寻常的思维方式。
不吉影响:困惑,没有安全感,忧虑,脆弱,容易受骗,容易被人占便宜,不确定和自我怀疑使得这类人博而不专,可能酗酒或滥用药物,可能暴饮暴食,身体状态不平衡,母亲容易困惑。

 

月计合:
关键字:月=情绪,计=无边界
吉利影响:直觉非常强,通灵,心智有一个精神化的框架,能够体验大部分人都不能达到的精神上的完美状态,“真实的”梦境。
不吉影响:直觉太强和过于敏感导致精神失常,精神错乱,奇怪的梦,对所有外界输入太容易接受而缺乏抵抗能力。

 

火水合:
关键字:火=能量,水=心智
吉利影响:聪明,有急智,口才好,有工程师的天赋,可能从事机械或医药相关行业,擅长迅速处理问题。
不吉影响:心智容易激动,思维过快,易怒,需要停下来好好思考,喜欢攫取,好斗,有侵略性,有野心,过于自我中心,为达目标无情无义。

 

火木合:
关键字:火=能量,木=财富
吉利影响:火木合相叫Guru Mangala Yoga。带来能量、热情和活力,如果好好管理资产就能有充足的金钱和地位,有获取良好教育的动力,有获取领袖地位的动力。
不吉影响:花钱太快,有时可能金钱周转不开,可能由于对基金的不恰当管理而遭受法律和金钱上的惩罚。

 

火金合:
关键字:火=情欲,金=爱情
吉利影响:性感有吸引力,多重的恋爱,有一种青春的吸引力和超凡魅力,喜欢行动。
不吉影响:感情难以稳定下来,情欲太重,感情生活充满争吵和剧烈的争执,易怒,有幽默感,但不是可信赖的伙伴。

 

火土合:
关键字:火=行动,土=集中和限制
吉利影响:有能量,擅长运动和动手,擅长与侵略、冒险、危险、勇敢和耐力有关的工作,能承受压力,精沛的精力和明确的目的使得这类人有能力推动别人达成某结果。
不吉影响:新陈代谢快,易怒,急燥,充沛的精力和环境格格不入,身体瘦且紧张(尤其是年轻时),轻率,不理解爱人的动机和需要,太热情而把别人吓跑,感到孤独,有时感到精疲力尽且沮丧,有时又活力十足。

 

火罗合:
关键字:火=火焰,罗=毒性
吉利影响:精力充沛,做事的方式很特别。
不吉影响:易怒,爱和他人作对,记恨,与血液循环和血液质量有关的疾病,可能因为发烧导致皮肤痛、过敏及其它炎症,不能自控,需要冷静来摆脱报复心和愤怒情绪。

 

火计合:
关键字:火=能量,计=重组
吉利影响:反应快。
不吉影响:不平衡,烦恼,易怒,很容易被别人的负面行为和批评激怒,在表达自己时不是反应过快就是拖延,情绪变化剧烈,需要凡事三思。

 

水木合:
关键字:水=分辩力,木=扩张,智慧
吉利影响:擅长演讲和提供咨询,学习能力强,观察力强,喜欢出版、研究、音乐、舞蹈、艺术等行业,广义的“智慧的生意”,子女教育状况好,有智慧,有财富。
不吉影响:盲目乐观,错过明显的机会,懒惰。

 

水金合:
关键字:水=心智,金=享乐
吉利影响:有魅力,喜欢享受,享受生意和贸易的创造力的一面,精力旺盛,有动力,有创造力的优秀作家或音乐家。
不吉影响:需要的时候非常精明(但还是会尽量避免无情无义的事),在年轻时、在开始一份工作或创办一家企业的早期不会想太多,不严肃,往往在40岁以后开始稳定下来、并为将来打算之后才开始成功。

 

水土合:
关键字:水=思维,土=集中和阻塞
吉利影响:能集中精神,倾向于技术方面,关心细节,擅长需要集中和精明的商业交易,有优秀的商业直觉,擅长计划,理财方法简明,为了推动生意而工作。
不吉影响:不顾大局,欺骗,隐瞒,急迫,过于琐碎,不听建议,顽固,感到被阻碍,精神困扰、发散、瓦解、沮丧,有时候学习新东西很慢,记忆力也不好。

 

水罗合:
关键字:水=思维,罗=不寻常,有毒
吉利影响:可能倾向于在与外国人、外国土地和外国产品有关的工作上发挥才智,可能喜欢外国或特殊的东西。
不吉影响:思维有障碍(尤其是在压力大的时候),有受攻击的感觉,精神错乱、紧张和不信任人,工作上走弯路或困惑,不愿称赞他人,不替他人着想,在最坏的情况下这一相位会导致犯罪倾向。

 

水计合:
关键字:水=思维,计=极端,古怪
吉利影响:敏锐的思维,直觉强的分析,通灵,精神世界的思考者,思维跳跃。
不吉影响:混乱、狂乱、动荡,困惑,迷惑和愤怒,难以清晰、准确、理性地做事,心理学技艺并不是太高明,容易精神失常,精神状态充满惊讶和变化。

 

木金合:
关键字:木=扩张,金=美
吉利影响:顾问,擅长获取和给予建议,受人尊敬,快乐,幸运,受人仰慕,艺术家,社会工作者,为人道事业贡献力量,政治方面的爱好和能力,政府官员,宗教领袖,可能从事时尚或奢侈品贸易行业。
不吉影响:过于喜欢闲暇和享受以致于失去控制,沉溺于享乐,良好的习惯和纪律很有帮助。

 

木土合:
关键字:木=扩张,智慧,土=集中,秩序
吉利影响:擅长组织工作,喜欢管理及法律,喜欢与权威和控制有关的职业,顽强,有组织,关心法律和秩序,顾问,心理咨询师,教育工作者或导师,法律型的思维方式,擅长争论和辩论,讲逻辑。
不吉影响:顽固,有偏见,执着于自己的看法,极端主义者,热衷于自己的信仰,沉溺于受伤状态而导致悲观厌世,可能会认为生活令人沮丧并且充斥着强迫。

 

木罗合:
关键字:木=财富,智慧,罗=欺骗,困惑
吉利影响:本性友好,追逐物质利益。
不吉影响:木星本来的扩张性和仁慈变得有点“硬”,自我中心,女性则可能对婚姻的目的和角色感到困惑,这样的女性还可能遇上迷惑和不诚实的男性。

 

木计合:
关键字:木=智慧,财富,计=解脱,惊奇
吉利影响:精神更加灵敏和纯净,直觉强,通灵,擅长凭直觉行动,在没人教以及没经验的情况下也知道该怎么做。
不吉影响:古怪的命运,与精神导师决裂,女性则与爱人关系不稳定,或是与爱人的关系难以取得平衡。

 

金土合:
关键字:金=爱情,土=集中和限制
吉利影响:婚姻和亲密关系稳定且持久,商业和技术上的天赋,多产,工作勤奋,由于农业、土地、钢铁、油及黑色的东西获益,喜欢老旧和严肃的东西,喜欢古董、旧书、老人、穷人。
不吉影响:禁欲,独身,也可能是爱情上的实用主义者,喜欢年纪大或显得成熟的伴侣,婚姻拖延或有障碍,感情淡薄漠然,为达目的也可表现得有魅力,觉得财富和奢侈品不值得其必需的努力和责任,或是别人觉得命主配不上财富和享乐。

 

金罗合:
关键字:金=爱情,罗=不寻常
吉利影响:命主在一些特殊的方面非常特别且有非凡的才能。
不吉影响:感情上的困惑,不愉快的感情经历,爱情中的欺骗、幻灭,反传统和禁忌的恋情,生殖系统疾病。

 

金计合:
关键字:金=爱情,计=变化,解脱
吉利影响:热爱精神领域。
不吉影响:亲密关系大起大落,爱情破裂,与爱人决裂,常感觉被人欺骗和背叛,爱情中的惊奇变化,爱情不能持久。

 

土罗合:
关键字:土=集中,限制,罗=不寻常,外国
吉利影响:喜欢遥远、偏僻、外国的东西,在国外成功,在与外国产品和外国人有关的事业上成功,有很强的成功愿望。
不吉影响:无情,不承认、否认自己的感觉,机械冷漠,不关心,冷淡,沮丧,不值得信赖,凡事只为自己,有时候是命主会遇上冷漠无情的人。

 

土计合:
关键字:土=集中,组织,计=变化,无边界
吉利影响:技术倾向,有能力在短时间内非常集中精神。
不吉影响:混乱,不连贯,发散,热衷于理念,爱钻牛角尖,危险,没有秩序,没有大局观,使得一件事支离不全,开端良好的事件中途支离破碎。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有