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原创/我行我摄泽丹卓玛 |
分类: 我行我摄 |
阿拉斯加的冬日,的确如传说中的那般,长夜漫漫,日光迟迟。
前一日抵达费尔班克斯之时,由于已是深夜,所以,还未曾看清这座城市的冬色。上午十时,窗外的那片天空,似乎才完全的大亮开来。拉开窗帘,第一眼望出去,便看到满目的洁白,异常的洁白。洁白的房屋,洁白的树木,洁白的道路,洁白的城市街景。虽眼前景象早已是预料之中,但内心,还是不由得为之一振,为之一悦。天之色与地之色交相辉映,彼此契合。而那原本就已湛蓝明朗的天空,似乎也在皑皑白雪的映衬之下,显得更加的清亮与耀眼。
早餐过后,上午十一时,出发前往当地三大露天温泉之一的珍娜温泉。那一时刻,室外气温已回升至零下20摄氏度。仅仅十分钟的车程,车子便远离了那座寂静寡言的城市。道路两旁,出现了大片大片,银妆素裹绵绵不绝的树林。仔细分辨,那是高大威武的白云杉,低矮挺拔的黑云衫,还有一株株极为耐寒且生命力强悍,落枝便可生根的白桦与白杨。只见它们,各个英姿飒爽地站立在那里,不知经历了多少极昼极夜的日日与夜夜,无畏冰冻,静默无言。路途之上,时而,会闪现出一小块一小块的空旷地。时而,还能看到冰雪之下潺潺流动的河水。穿越与树之间的空隙,望向雪林的深处,依旧尽是不可预知的白色世界,冰雪王国。
车内尽管开着暖风,然而,还是会察觉到冰冷的空气从窗子的缝隙渗透进来。两侧的窗子,也逐渐由透明,转凝为一片模糊。
珍娜温泉公路,只有双向两排车道。因冬季游客不多,所以,并未出现塞车的现象。据说,在没有珍娜公路之前,当地的原住民们,是依靠狗拉雪橇的方式往返于温泉与城市之间。但因路途接近百公里,单程便需要两日的时间。于是,若想在温泉再度假上两三日,那么,一次温泉之行,便要用上一周左右的时间。而,对于那些没有雪橇犬的居民而言,他们也可以搭乘每周一次往返于市区与珍娜温泉的班车。当然,所谓的班车,也是由犬队担任。
一个半小时的车程之后,车子行驶到了珍娜公路的尽头,抵达了温泉的所在地。那是一处被雪山群峰包围着的开阔地。只见,一些一二层高的简易木屋错落有致的搭建在那里,带着几分人间烟火。
正午时分的阳光,照在脸上,却感受不到丝毫温暖。然而,呼入的空气,却是前所未有的至净至纯,至新至鲜,沁人心脾。不知,是冰冻会迟缓与冻结人的记忆?抑或,是洁白会掩盖与镀色人的思绪?总而言之,当置身于那般单纯的雪色世界之中,会令人暂时遗忘了世间杂念,放下了人间纷扰,完全融入其中。
活动中心内,热气充足。墙壁之上,挂有许多来自屋外那个世界的物种装饰,有白山羊头,驯鹿头,棕熊皮等。不知,这些动物标本是否也如同这处已有百年历史的度假村一般,源自百年之前的狩猎。在中心内,可购买温泉,极光冰雕博物馆,以及品尝冰雕馆内苹果冰杯马蒂尼等相关项目的门票。冰雕馆全年开放。门票为每人15美元,行程约为半小时。而大名鼎鼎的冰杯苹果酒的价格,则是与门票价格相同,每杯15美元。
活动中心内有个咖啡店,内有热饮供应。在接待柜台的侧面,放有一个多层的木质展架,架子之上,摆放着十余种印有北极风情的空白行李牌。每一位到访者,都可以从中挑选出两张最爱。而后,填写好个人信息,后入旁边的投卡栏内。接待人员会免费将卡片塑封后,再放入最右侧的取卡栏。这样,出发之前,只要记得取走,就会留下多一分对于此地的记忆。
买了一点钟那场冰雕博物馆的门票。差五分一点,一位衣着朴实的当地男子在中心内招呼大家集合。而后,前往距活动中心仅几百步之遥的冰雕馆。所谓博物馆,其实,目测不过是一间几百平米的木屋而已。当然不会有中国冰雕艺术的规模宏大。但,那座木屋与其它木屋的造型相比,似乎还颇具艺术气息。那是一栋半叶形的白色装饰建筑。男子娴熟地用钥匙打开大门,同时,简单介绍了关于这座由一千吨冰打造出来的博物馆的由来,及其注意事项。进入第二道门,才感觉馆内的温度比室外还要低些。只见,一小樽一小樽的冰雕作品,搭配着灯光及色彩的点缀,还是不乏创意。穿走其中,发现一些类似于中国的人物造型。问过之后得知,原来,这里的一些冰雕技工,曾师从于中国哈尔滨的冰雕工匠,所以,该馆的作品之中,会流露出诸多的中国元素。
虽不会饮酒,但却慕名而来。听闻此馆的冰杯苹果马蒂尼颇具盛名。以往,只是将冰块加入到酒水里饮用,还从未尝试过将酒水倒入用冰制成的冰杯之内。于是乎,想看看那款由阿拉斯加纯净水打造的冰制酒杯是何模样。更想体验一下围坐在冰屋酒吧内品酒的氛围。是的。当温唇触碰冰杯之时,的确奇趣至极。冰凉之间,有苹果的甘甜。甘甜之间,有冰冻的快感。所以说,冰雕博物馆一游,不虚此行。
极地十一月的阳光,离去得很早。自早上九点半日出,至下午三四时日落。短暂的日照时光,总会显得弥足珍贵。仰头望向天空,只见,那一刻的阳光仅仅普照在雪峰山顶之上,那一侧的天空还算湛蓝。然而,当转身回望身后,另一侧的天空,却不知已在哪个时刻,悄然地转变成了苍茫与灰暗。
温泉的所在地,距离冰雕馆亦是几百步的距离。换好泳装,从更衣室走出,看到一间室内泳池,由一大两小温泉水池组成。大泳池的一侧,有一道木门。推开木门,穿越一段与室外温度相当十几米长的走廊,而后,再浸泡到热气冉冉的纯天然矿物质温泉池中。其过程,真好似是一段,由人间,途径地狱,最终抵达天堂的路途。
珍娜温泉,其泉水富含了多种纯天然矿物成分。那时那刻,空气的温度为零下二十五度上下,而水温却是四十五度左右。于是,在温泉的四周,在七八十度的温差之间,水雾弥漫,恍若仙境。四周的树挂,也因近水楼台的缘故,多了几分妖娆,几分厚重。
一边是冰山,一边是火焰。一边是极地的酷寒,一边是温泉的火热。可谓,冰火两重天。浸泡在池水之中,眺望雪山,眺望雪林。倾听风声,倾听溪水流过的声音。舒适怡然,自在相得。那一刻,与山林相依,与冰雪为伴,从黑发,到‘白头’……
行游贴士:
1.因极地气候的无法预知,以及冰雪路面的难以驾驭。所以,冬季旅行,建议寻找当地的一日游行程。
2.去温泉度假,必备物品当然是泳衣与泳裤了。当然,若不嫌麻烦,可自带酒店的浴巾。若在温泉租用浴巾,其价格为5美元一条。但就亲身经历而言,那款浴巾因循环使用了过久,已然是质感粗糙了。
3.根据冰雕博物馆大门上悬挂的指示牌显示,其开放时间为,自每日的11时至19时。每2小时有一次参观,由工作人员带领。
4.温泉旁有一栋木屋,那是一家餐馆连同一家小小的纪念品商店。据攻略说,该餐馆菜品的味道不错。但因时间有限,未曾品尝一二。
5.度假村内手机无信号。但,可以租用村内的移动网络。
6.珍娜温泉度假村提供住宿。想必,泡着温泉,仰望在群星密布的朗朗星空之下,等待北极光的出现,也一定会是终生难忘的极地体验。
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