红岩上的布达拉宫,美国锡安国家公园


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原创/我行我摄泽丹卓玛 |
分类: 我行我摄 |
题记:
锡安的美,不在于宏伟壮丽,而在于巧夺天工。
泽丹卓玛°
一直在蓄谋这样一场终点明确的旅行。如是,号召与倡议。如是,商讨与计划。如是,敲定与相约。如是,这一日,终于成行。洛杉矶出发,一行人,一部车。一次愉悦的旅行。
每一日,清晨起床,简单地用过早餐之后,从容出发。选择驾车而不是飞行。只因,沿途景致美仑美奂,不可错过。于是,日夜兼程地前行。披星戴月地驰骋。好似一个真正的行者。不在意装束的精致,不计较食物的冷暖。
前行,前行。沿着十五号公路不断前行。途经拉斯维加斯。圣乔治。穿越加州。内华达州。就会抵达那里,由大片大片红色山谷与山脉错落叠成的犹他州。前行的道路,时而平坦,时而曲折。路途两侧,仙人掌科的植物随处可见,林林总总。爵士气息的房屋纵横交错,星星点点。而,那一刻,这般烙印着深红色印记的道路,便会如影随行。
不知不觉间,已然进入锡安境内。据同行的美国年长者言。锡安,源自古希伯来语。原意为犹太人的圣殿,天堂。而深意却有崇高与安详之意。如是这般,那么,圣地,想必就是修行者与修为者所向往的乐园与天堂。然而,出乎意料的却是,此地与犹太人的文化并无半点瓜葛,而与古印第安人有着深沉且厚实的情缘。
锡安,位于犹他州西南。位于科罗拉多高原,盆地与沙漠之交界处。进入锡安国家公园的大门。放眼望去,灿烂夺目的红色照耀期间。仿若步入另一世界。内心不禁随之震颤。不知,此地是否就是传说中的自由王国。
这里,峭壁陡然。峡谷幽深。虽未有大峡谷国家公园般壮观,却也有峡谷般的清决的凛冽,清幽的秀然。一进门,便是游客服务中心。图片。文字。影像。模型。在那里,得知那片土地生生不息的历史与过往。
原来,自古至今,多为印第安人居住于此。人类存在于此的最原始认证可追朔至八千年前。那时,此地便有一个小型的家族群落,并进行着狩猎及采集活动。十八世纪中期,摩门教农民由盐湖城一带来到维琴河畔定居,才成为首批定居于此的白人。他们,在科罗布峡谷处砍伐木材建设家园。而后,一名导游带领着年轻的摩门教传教士与翻译员来到这个地带。返回后,那名翻译员便书写了一份对此地有利的报告。随后的几年之中,又有两人完成了一次近乎于死亡边缘行走地跋涉与探秘。从此,锡安,便一举进入人们的视野。
岁月与时光,带着勇敢者的行进与记忆。历经周折,锡安,终于于十九世纪初成为国家保护区。
这里的山并不高耸入云,却是那般决然的陡峭与巍峨。是的。这里,便是攀岩者的乐园。锡安境内,有许多矮山可以攀爬。诸如触金石,月华拱壁,太空火箭与浪子壁等。而攀岩活动于此地也无须先行审批。但,若要在岩石上安营扎寨,则必须提前申请授权。有趣的是,此地在春季时会部份封禁,问及缘由嘛,则是该期间,得以让猛禽筑巢。
坐上景区内的环保观光车,在山谷底部辗转前行。感受自然所赋予的宁静与安详。超越那些,背包徒步的健行者。三三两两骑行者。其实,一路之上,诸如这般情景,自驾房车,带上徒步,攀登,骑行的一切装备。心意坚定地于天地开阔间呼吸灵气,行游山水。很是平凡。很是频繁。
锡安,有总长超过二百四十公里的有专人定期维护的小路。可抵达车辆无法通行的幽深之处。其中,有七条最为出名。但由于时间原因,未曾去往仙女下凡峰,泰莱溪,科罗布拱门,西缘小径。只因,选择徒步,必将耗费大量时间。单由神庙至隘口的徒步,即便专业人士,也需十七八小时之上。当然,园区内的锡安小屋及三大露营场地可以成就行游者的尽兴之旅。
山不在高,有水则灵。锡安,还是美国人流最多的溯溪中心。行进之中,流水之音不绝于耳。那便是大自然在寡言之后的真情流转。
于是,走下车。在山野间,如同一个印第安人般地肆意奔跑嬉戏,驻足停留。看着镜头中的散碎画面,抑或线条简洁,抑或繁复热烈。翠绿与深红的交相辉映。阳光与空气的意乱情迷。清幽潺潺的泉水,溪流。狭长幽深的小路,桥梁。苍翠秀丽的松柏,藤蔓。渐行渐远的大人与孩童。
还有,那些的那些。
在清风飘散间,淡然挥手刻。你与我,不禁转头回望。
山回路转,别有洞天。
『泽丹原创。谢绝转载』
是牛仔,还是土著人的小屋?
放眼望去,难以言述的红色路途。
栗子蛋糕的层次与色彩。
锡安国家公园,入口处。
这便是古代印第安美女。
这个可以说,这个不用说。
图片文字,它的样子。
游客服务中心,这样的暖。
这样的凉。
行车的司机,却是地道的讲解员。
打声招呼,留下笑脸。
这里的土地并不寂寞,这里的色彩并不执著。
影影绰绰,露营基地。
它的巍峨,它的秀美。
满目间,仅是红色。
仰望天空,原来,阳光在微笑。
这般的寂静与寡言。
当一回印第安人,只因如此。
攀岩,考验。
循声而至,静水流深。
行走间,仰望处。
树与崖,遥遥相望的宿命。
哭泣的岩石,并无只言片语。
为缓解交通堵塞,特殊燃料的环保车。
山回路转,就是这样的痕迹。
远远望去,好似高原上的布达拉宫。
遥远的妈妈