云端行走,夜登泰山观日出


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原创/我行我摄泽丹卓玛 |
分类: 我行我摄 |
题记:
登山是令人欢喜的事情。可以检验一个人,内心的坚定。考验一个人,身体的坚毅。
泽丹卓玛°
初秋九月,一个云雾缭绕细雨纷飞的黄昏,伴随着纷纷洒落的清新雨水,济南遥墙机场,又一次行走之旅的开始。
匆忙地提取了行李来到机场租车处,一番必要的讨价还价过后,一行人坐上了一辆蓝色的别克商务车,急速地赶往早已预约的酒店。大约一小时的车程过后,安全抵达。入住晚餐。冲凉定时。短暂睡眠。集结出发。没有停滞也没有呆滞。没有废话更没有费时。所谓全盘依计划行事的欣喜就是,一切的一切都会尽在掌握。
走出酒店的大门才惊喜地发现,已持续了三两天的雨水已然悄然停息,不知去向。无法预知的阴晴,出没不定的天空,后者于此刻不动声色地眷顾,绝美演绎了‘天空作美’的完全定义。放眼凝望天空,傍晚厚重阴郁的云层已然慢慢地疏离散却,彼时彼刻越发的清朗与淡薄。空气还是一如想象之中的潮湿且清冷,对峙之下,使人再无丝毫睡意。汽车,辗转迂回于宽阔明亮的高速与黑暗幽深的省道。两个小时过后,一行人终于抵达了那里。泰山。
会当凌绝顶,一览众山小。泰山。五岳之首。或许你我都曾记得那篇多年前学过的课文,李健吾的《雨中登泰山》。那时那刻,也曾幻想与神往,何时可以走上那段淋漓畅快,巍峨险峻的路途,去探寻那些弥漫在雨水之中的奇松怪石,瀑布山峦,野花密林。未曾想到事隔多年的今日,终于实现。
仅花一元钱,就买了一根轻便耐用的竹杖。取出有备而来的电筒。那一时,十二点三十分,苍茫大地寂静无声,万籁俱寂,一切都过于庄严肃穆。步行穿越岱宗坊,关帝庙,一天门,孔子登临处,到达了红门万仙楼。合影之后买票进山。那一刻,空气中似乎有雾气,打开手电照向黑暗的密林,朦胧一片。耳边,不断地涌动着泉水驰骋,冲击而下的巨大声响,声声清脆,澎湃起伏。远处,幽暗的光亮时隐时现,如同彼岸的灯火,遥远得令人望而生畏好似无法触及。
在潮湿的石阶上行走,时而紧步,时而缓行。节节攀升,步步为营。清凉的汗液从毛孔中缓慢地渗透而出,浸湿了棉衫。抿抿嘴唇,淡淡的咸咸味道。行至大汗淋漓之时,索性脱下外衣放进背包,只穿一件白色半袖的圆领T恤。霎时间,倍感轻松与凉爽。
黑夜行走如同无从转身的暴走,因,并无退路可循,也无缝隙可避。那么,唯有坚定了信念,不断的前行。紧握着拐杖支撑住愈发沉重的身体,深深地呼吸。黑暗之中,视觉受到阻碍。所以,听觉变得尤为敏锐。闭上眼睛。似乎可以听到森林的沉睡之音。那是源自树叶与微风彼此摩擦触碰所发出的沙沙声响,此起彼伏,不绝于耳。驻足观望,试图记下这整个山野的轮廓,存储每一步行走的印记。那夜幕中层峦叠嶂的山峰,那尽在咫尺却远似天边的静谧与悠然。
不知何时,不知何地,蓦然间,天空悠然放亮,直至皓月如歌。关闭手电也可清晰地知晓前行的方向。那时那刻,你,是否注意到了头顶上那轮皎洁闪亮的明月,那是秋日的月光,清冷无边,如水般的清澈洁白,散发着幽幽淡淡的灵动与清香。
呼吸紧促间奋力的攀登。用快乐的笑声,缓解麻木的步伐。时而高声尖叫在空荡荡的旷野,时而打亮手中的光束与远方的同行者招呼问好。那根竹杖,不断在手中摩擦而给予坚持的力量。斗母宫,回马岭,一小时三十分后,终于走完了一半的路途,抵达中天门。
小贩们大声的招呼着来往的过客们停留歇息,促销那些冰冻的西瓜,那些炉前现场转动热气腾腾的煎饼。于是乎,我们,你们,他们,三三两两地分散坐下来大口大口地喝水,再也不愿动弹。一边庆幸着攀登至此的激越与欣喜,一边怅然着看似遥不可及的路途。坐得久了,因行进而产生的热量不断消逝,不由得打起了寒战。从容地取出外衣层层穿上。说说笑笑间逗留了半小时,再次到了启程的时分。
一段一段的亮光,给予前行的动力。一个一个的标的,指引行进的方向。走走停停地过了慢十八盘。紧十八盘窄小陡峭的石阶让人不由自主地望而却步。那一时,膝盖发抖,大腿酸痛。再也无从顾及山野两端的任何美景,再没抬头仰望那纯洁恬静的月色。左手牢牢握住手杖,右手抓紧冰冷潮湿的铁质栏杆,从八十阶一停,到五十一停,至三十一停。屡停屡歇,屡歇屡停。双腿所带来的触感越发的痛不欲生。站在高处眺望远方,是否会倍感恐惧呢?一定是的。一向恐高的我根本无法转身与回头,而,一步一步的石阶却看似无穷无尽,没有终点更无尽头。
野花芳香飘何处,夜色招摇映哪方。无从选择,自我告慰地一路走来。终于,终于登上了南天门。于是,情不自禁地感慨与叹息。很多地点,很多路途,我们走过到过之后,不愿再次行走与抵达。或是由于迷失了一起同行之人,或是因为尘封了等待相逢的约。而这里,于我而言,不愿再来只是由于纯粹的恐高与畏惧。
黑暗终究无法抵挡光明。没过多久,天边慢慢绽出微光。放眼望去,一片朦胧之中的幽深与静寂。暗红色的建筑神采奕奕地挺立于此,日日夜夜,神情孤傲地观望着来往过客,看到疲惫与困顿,看到欣喜与雀跃。一棵棵寂然挺立的松柏,肃穆寂然的站立,仿佛有着历经百年的沧桑阅历。
我在行走与叹息,你在伫立与凝望。一个是匆匆忙忙地穿梭而过,一个是安之若素地专注凝视。自然的沧桑轮回,岁月的无情更替。
无可奈何。奈之若何...
漫步走到竖立在南天门内侧的巨幅图示下。找到行走计划中的最后一个标识。像当地人探听得知,即使缓缓行走,也只需半小时左右的路途。于是嘴角开始上扬,满怀欢喜地再次绽放出笑容。
天街一侧的商铺已在黎明映衬的光亮之中苏醒。出租大衣的,买食品的,拍照的,遍地皆是,处处可见,一片沿途而上少见的繁华场景。我们,也毫不例外地租了几件防寒的军大衣。而后,神色轻松地继续向前,去往那里,此行的终点。
三十分钟过后,终于抵达了令人无限神往的,日观峰。抖动战栗的双膝,找到一块半高不高的岩石坐下。战胜与超越之旅,此时此地宣告成功。彻底的成功!
于是乎,每个人的目光都聚集到了同一个方向。那一片蕴含着红色朝阳的云彩。那时那刻的我,仿佛独自站在世界边缘,去造访一个,从未谋面却又冥冥中已经熟知的旧识。
初秋的早晨,树叶,有些已经零零散散的洒落,翠绿中隐含着淡淡微黄。绚丽斑斓的野花迎风飘舞,绝美的花瓣摇曳着露水与芳香。远处的山边集结着大朵大朵白色厚重的云团,如同海洋澎湃汹涌的波涛慢慢地定格。蓄势待发,悱恻缠绵。此起彼伏,若隐若现。有些云团似乎试图将整个山峰团团围住,只看到穿透云层,青翠矗立的山尖,好似童话中的海市蜃楼,空中楼阁。山峰之上,淡淡云雾缭绕其间,变幻莫测的流动飞舞,如同神迹之中那传奇美丽的桃源,那与世隔绝的天堂。
十分,二十分,三十分。时针飞逝地划过六时。天色一点一点地变亮。就在那个人人心灰意冷的时刻,一缕夺目耀眼的霞光破云而出,显露出神秘多彩的容颜。顿时,山顶沸腾了。上一秒钟还是静止的人群,瞬时雀跃。争先恐后的托日,拦日,吻日,追日......辗转徘徊,自得其乐。那一刻的我,因肌肉已经麻痹得失去知觉,停歇之后,更感彻骨的疼痛。所以,没有任何行动。只是,于静默之中记录下了那一刻的线条简洁,美轮美奂。
太阳完全腾空的瞬间,云彩开始急速地蔓延散却,没有发出任何声音。风掺杂着潮湿的水汽扑面而来,带来凛冽的寒意。冷气呼啸,吹散了仅存的温暖。再顾不得陌生与潮湿的气味,紧紧地拽严大衣,用力地包裹住身体。
往往,被人留恋与铭记的,总是那些稍纵即逝,不可持久的场景。如同无法忘却与想念的,总是那些未曾得到,抑或错过失去的人。
天光白日的清晨,喧嚣浮华的黎明,就这样,泰山,与你告别。请原谅,此时此刻的我,并无与你见面时的神清气爽,满目激情。取而代之的却是,疲惫不堪的身体,缓缓前行的步伐。然而看似神情困顿,麻木倦乏之下,内心却是无法言喻的,战胜自我之后的欣慰与感激。无法取代的,穿越凡尘过后的纯净与安详。那么,不会忘记。那么,定会记得。那么,依依眷恋之中与你转身告别。
泰山,再见。
再见,泰山。
后记:
泰山门票:旺季125元;淡季100元。
缆车(南天门往返中天门):单程80元;双程140元。
汽车(中天门往返天外村):上行20元;下行18元。
『泽丹原创。谢绝转载』
一声佛号一声心