加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,361
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闪烁着中庸光芒的国足集训大名单

(2016-07-26 15:01:02)

闪烁着中庸光芒的国足集训大名单


文 邱国栋

 

  7月26日,中国足协公布了最新一期国家队集训大名单。为了备战世界杯亚洲区12强赛,中国男足国家队将在7月31日——8月6日进行出征韩国之前的最后一次飞行集训。由于距离9月1日与韩国队的比赛仅有一个月时间,因此本次名单也被看作是最后的选择,参加与韩国队的十二强赛首战的国足球员基本上将从这份名单中产生。

 

  按理说,这份具有“终极”意味的大名单,绝对应该写满了眼下国内最强球员的名字、汇聚着召集者的最高智慧。可是,认真解读一下则不难发现,这张大名单上其实遍布着妥协的气息,更闪烁着中庸的光芒。

 

  首先,集训名单上有三个人似乎不具备入选的基本条件,分别是广州恒大的李学鹏、山东鲁能的赵明剑和江苏苏宁的任航。

 

  这其中,李学鹏被恒大主帅斯科拉里高调废黜很长一段时间了,在斯科拉里的强硬表态中,李学鹏在恒大永远得不到出场机会;赵明剑正被山东鲁能俱乐部处以三停之罚,远离一队训练也已经很长时间了;任航则因为续约与转会的问题,被江苏苏宁俱乐部打入冷宫,已连续缺席正式联赛数十天之久。

 

  对于一支面对关键比赛的国家队而言,选择国脚的头条标准便是“即时状态”,从身体机能到竞技水准、从比赛感觉到信心尺度,都得处于最佳值,方堪以担起为国出战之重任。李学鹏、赵明剑和任航在各自的俱乐部队中失去比赛环境的时间都不短了,他们的即时状态必然不会十分理想,在国家队这样一个“只需要用人,不必要养人”的团队中,由他们占据掉三个名额是完全不合理的。

 

  很显然,这是国足教练组站在情义的高地上,向这几名曾经为国家队做出过贡献的队员施出的援手,希望能通过国家队的训练保障和比赛促进,维系住他们应有的实力规格,防止他们沉沦变废。从道德和情怀的角度来品评,这个做法似乎值得点赞。但是从理性和规范的层面来审视,这种举动难免有些冲动之嫌。全世界,可有哪一支国家队有“防废”的义务?

 

  其次,江苏苏宁的李昂和广州富力的姜至鹏本次重回国足集训名单,或许在位置构建上有一定的合理性,但是在发生时机上却不甚科学。众所周知,本月初河北华夏幸福队主教练李铁在炮轰国足领队郭炳颜时,曾经直言不讳的指出,李昂和姜至鹏等几名具备国脚实力的球员因为得罪了郭炳颜而被国家队反复拒之门外。在炮轰事件余波才平不久,国足便重新召回了李昂和姜至鹏,这究竟是在自我否定了哪些恶感?又自我修订了哪些劣性?国家队难道从此以后就真的拥有了“听谏”的觉悟吗?如果不能,此时的这个姿态,又有何意义?

 

  第三,这一张大名单上,居然一个延边富德的球员都没有。延边富德队本赛季在中超赛场上的表现有目共睹,无数业内专家名宿都表示过,如果禁用外援,延边富德队有中超夺冠的实力。翻译过来就是,延边富德队的本土球员的整体实力,目前已经排在了中超最上游,该队有多名球员都在自己的位置上展示出了“本土最强”的实力。然而,这样一批朝气蓬勃、技术娴熟、体能惊人、意志顽强的球员,却无法得到国家队的召唤,谁能说这不是令人费解的事情?

 

  诚然,国家队很需要那种彼此之间有一定默契、对现行战术理念有充分理解的球员,但是凭什么就认定延边富德的球员无法满足国家队的具体需求?从踢球方式来看,延边富德的球员恰恰是高洪波的国家队最渴望的类型,他们地面能力扎实、反击简炼快速、传切迅捷干脆、防守凶狠坚决。如果给延边富德的球员一定机会,他们未必就不能给国家队带来惊喜!

 

  太多妥协又缺乏魄力,这期集训名单的“中庸”已无药可解。只盼望,在十二强赛正式到来时,这份中庸不会成幻化为我们的又一缕泪光。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有