加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,209
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧洲杯四大天王的四大死穴

(2016-07-06 08:28:10)

 欧洲杯四大天王的四大死穴

文 邱国栋

 

  欧洲杯四强全部产生,不知不觉间,比赛只剩下最后三场。有许多人意犹未尽,也有些人意兴阑姗,但不管怎样,淡淡的离愁已经开始于心头酝酿,在眉头萦绕,“说再见”总是一件伤感的事情,古今中外,所有领域,莫不如是。

 

  当法国队、德国队、葡萄牙队、威尔士队从欧洲二十四强中突围冲出,杀至最高层次的两座战场,称他们为本届欧洲杯的“四大天王”已不为过。可能这四支球队在晋级过程中所展现出的气质与画风,未能完整对应我们心中设想的那种美好,但他们或沉稳或坚韧或幸运或逆天,难免有令人感动之时,终究有值得尊敬之处。所以,对于即将到来的两场半决赛,我们大可以继续充满期待——期待法德大战碰撞出应有的冠军火花,看浪漫与严谨的终极对决,谁能笑到最后;期待威葡对决出本年度的最佳励志大片,看C罗与贝尔相爱相杀,金球奖最终花落谁家。

 

  理论上,欧洲杯最后三战当是国际足坛本年度的最强三战,不过法德葡威这四大天王,距离完美无暇似乎还有光年之遥,他们每一队,都在过往的来路上暴露出了至少一个致命的死穴。这死穴既可能被对手破解利用,也能够成为自身的质变跳板,就看谁的眼光更毒辣,出手更狠准。

 

  法国队是目前进球数最多的球队,中前场庞大的攻击力已毋庸置疑。但是法国队的防守却始终存有巨大的隐患,这是高卢雄鸡的死穴所在。在过往的比赛中,法国队的防线上犯过老朽的错,吃过稚嫩的亏,现过防高的短板,显过对抗的不足,更在个别时节暴露过速度不足和默契不足的症结。尤其是进入淘汰赛阶段后,法国队面对相对较弱的两个对手爱尔兰队和冰岛队,都有丢球,足见其防守体系的成熟度还远远不够。

 

  德国队则是在进攻层面遇到了大麻烦。从小组赛到淘汰赛,德国队都未展现过与冠军身段相匹配的杀伤力。穆勒、戈麦斯、格策、厄齐尔、许尔勒等人个个都是身价倾城的攻击巨星,可是这些人结成的进攻组合,尽管坐拥身后最为四平八稳的支持平台,却一直未能编织出令对手胆寒心惊的爆裂火力,以往那种“一言不合即强势碾压”的霸道范儿,仿佛彻底飘散如烟。

 

  葡萄牙队软肋是两个边后卫。右边后卫身材矮小,判断力略弱,过往比赛中,没少出现冒顶、失位、回追不及、封堵不力等状况,在面对奔袭能力超强的左脚将贝尔时,葡萄牙队的右路防线有可能铸出灭顶之灾。左后卫的弱项是传中,以对阵波兰队的比赛为例,葡萄牙队的左后卫在压迫至前场参与进攻期间,所有传中无一准确找到自己队友。这其中,有一部分传中被直接封堵从而夭折,其余全部偏离目标区域,未能造成任何威胁。

 

  威尔士队将在半决赛中失去“死神”拉姆塞,这绝对是红龙无法治愈的阿喀琉斯之踵伤。拉姆塞在威尔士队创纪元的欧洲杯逆天之旅中,奉献了最至关重大的力量,其客观作用甚至超过了队内的头号球星贝尔。拉姆塞是威尔士队中前场的一个全能高手,进攻时他有突破有威胁传球有直接射门能力,几乎参与到了威尔士队所有的有效攻击中。

由攻转守时拉姆塞又是高位抢截的第一执行者,威尔士队基本没有出现被对手打散防线的情形,很大原因在于拉姆塞的前场奋力拦截给了队友从容构建出防守阵型的机会。因此,死神一缺阵,在不能给对手送去死亡阴影的同时,也给本队留下了死亡空间。

 

  四大天王的四大死穴,都不算是什么隐密,约等于日光下的日内瓦,人人都知路在哪。但是足球的魅力就在于,即使你什么都知道,也未必能什么都做到。所以,最后三场比赛,因为这些死穴的存在,反而具有了更浓烈的诱惑气息,更加令人期待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有