加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,209
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰岛队克隆出了10个瓦尔迪

(2016-06-29 09:42:54)

冰岛队克隆出了10个瓦尔迪

    若论震撼程度,西班牙队完败出局和英格兰队被逆转绝杀,均算不上欧洲杯淘汰赛首轮之最,冰岛队闯进八强,才是最惊动世界的消息。

 

  自从小组赛结束后,社交平台上流传最广的段子就是为冰岛队量身订制的那个,大意是,从冰岛的全国人口中,减裁掉所有不适合参加成年男子足球比赛的人员后,刚好只剩下23个人,正是这23个人堪堪组构成了一支建制完整的冰岛国家队,并一路杀进了欧洲杯十六强、八强……

 

  既然是段子,就必然含有一定夸张渲染的成分。事实上,至从2000年开始执行起一份“三十年足球发展大纲”以来,冰岛的足球人口及足球设施的浓密度和精纯度都渐行渐高。至2015年底时,国土面积只有约10万平方公里的冰岛,已经拥有179个标准足球场和128个小型足球场,这些足球场永久对全民免费开放。与此同时,冰岛国内平均每100名适龄青年就能分到一个持有欧足联B级以上教练证书的足球指导教练,这个比例甚至比西班牙和德国要高出200倍!

 

  于是,曾因“国小民少”这个先天贫瘠而绝望到哭的冰岛足球,在16年左右的时间里悄然爬升了100个世界排名,目前已达到世界第23位,跻身欧洲区前24位进入欧洲杯正赛圈,其实完全合情合理。

 

  尽管如此,由于冰岛队此番征战欧洲杯的阵容中,有多名或业余或兼职人员(比如门将的主业是导演,助理教练早先是一位牙医……),在职业化程度几近极至的欧洲诸强眼中,冰岛队依然被定义为“头号炮灰”。小组线出现后,冰岛队还未引起任何关注和警惕,毕竟淘汰赛第一轮他们就要面对英格兰队这个庞然大物。而恰恰正是这一战,冰岛队向全世界亮出了自己不屈的身姿。英格兰队的所有成员恐怕都未曾认真思考过一个问题:三只狮子再强大,难道还能带来比几百座火山更恐怖的危机感?所以当鲁尼射进点球为英格兰队实现比分领先后,三狮军团的每一个人都自动屏蔽掉了冰岛队球员终日与火山为伴的强悍神经和冷酷意志,更完全忽略了冰岛队曾在本届欧洲杯预选赛上双杀荷兰的逆天履历。

 

  这种麻痹大意迅速转码成折戟沉沙。当英格兰队逐渐承受不住冰岛队的疯狂攻击而换上新晋国民偶像、草根英雄瓦尔迪时,却赫然发现,原来冰岛队早已遣派了10个瓦尔迪在场上进行着永不停歇的冲刺突击。是的,场上有10个瓦尔迪,这就是冰岛队的神奇密码。他们踢出了一种绝对不华丽但也绝对不丑陋的全新足球,那是有默契的勤勉,更是无尺度的坚强,当10个瓦尔迪宛若强风暴般的反复奔袭90分钟,恐怕没有哪条防线能确保自家城门峁然不动安稳如山。

 

  所以,接下来的四场八进四比赛,场场都有了不俗的看点。

 

    波兰队VS葡萄牙队,理应是莱万和C罗的欧洲第一中锋之争;威尔士队VS比利时队,当是齐天大圣贝尔与小魔神阿扎尔的皇马储君之争;意大利队VS德国队,绝对是钢筋混凝土与战车铁履带的对抗;法国队VS冰岛队,则是一群贵族子弟与一群瓦尔迪的对轰……

 

    相比于前三组门当户对且势均力敌的角力,法国队与冰岛队之间仍然存有最巨大的对比落差,因此也具有最令人沉浸的诱惑力。1个瓦尔迪已被视作为欧洲足球最大的一个年度奇迹,10个瓦尔迪会聚裂变出怎样的磅礴能量?无法想像,只能等待。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有