加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,601,929
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“亚洲足球先生”是丰碑,不是封底!

(2015-11-10 08:58:33)
“亚洲足球先生”是丰碑,不是封底!


  “郑智进入本年度亚洲足球行生候选者前三之列,如果广州恒大本月21日捧起亚冠金杯,那么郑智当选将几乎毫无悬念。”
  郑智距2015亚洲足球先生只剩一步之遥,这是年终岁尾,中国足球制造的又一个喜讯。早在2013年郑智便曾经问鼎过这一荣誉,如果此番顺利当选,郑智将超越范志毅,成为中国首位两封亚洲足球先生的球员!无论对于中国足球还是对于郑智个人来说,今年这个亚洲足球先生的头衔,都具有“一座丰碑”的分量。
  从郑智的职业生涯履历来看,现在也许并不是他最辉煌的时刻,因为1980年出生的郑智,过完今年就将年满36岁,早已步入名符其实的“老将”之林。但是这个老将,却并未在赛场上显露出老朽之态。率领广州恒大连续五年夺得中超联赛冠军、连续四年闯入亚冠八强并夺得过一次冠军、担任中国国家队队长的时间已逾10年……这就是郑智在告别“少壮年代”以后交出的成绩单,即使是用最挑剔的眼光去审视,也在他身上看不出任何退化的痕迹。
  也许无情的岁月正催逼着郑智一点点远离自己的身体机能最高值,但是从“足球场上的综合战力”角度来看,郑智还处在一个惊人的高度上。他在中场核心区域所展现出的攻守兼备之功,在目前的中国乃至亚洲范围内,都绝对首屈一指。无论之于广州恒大还是之于中国国家队,这些年来的郑智都是最不可或缺的人物,没有之一。  
  翻看郑智的个人奋斗史,也能看到年少轻狂的一些影像。比如,在赴欧洲踢球的那几年里,郑智因为球风暴烈、作派硬朗、性格彪悍,而一度被外媒选入“世界足坛十大恶人”之列。而在中国队同法国队的一场热身赛中,郑智的一个动作造成当时法国的当红前锋西塞不幸断腿继而错过世界杯,于是便产生了一个黑郑智的最著名的段子语“让郑智把你变成郑智化”,至今仍经久不衰的在足球江湖上流传……
  每一道成长轨迹,都会有蜿蜒曲折和起伏跌宕,这是规律的客观和庄严,不是哪一个人的悲哀和无奈。我们足以欣慰的是,郑智在对足球的追求道路上,从未偏离航线,直至今日再度登临亚洲峰巅。从郑智个人的足球能力和广州恒大的发展趋势来看,如果郑智加冕“2015亚洲足球先生”,这亦不会是他的收官终点。这座丰碑之于郑智的意义,绝不是“封底”,而只会是诸多“内页”之一。
  盖因亚足联评选亚洲足球先生,只以亚足联主办和承办的赛事来作为根据,这意味着,只要郑智率领广州恒大在亚洲赛场上继续书写传奇,他就完全有可能继续成为未来几年内的“亚洲足球先生”的最有力竞逐者。
  我们不妨可以看看今年与郑智一道步入前三的另外两个候选者,一个是恒大亚冠决赛对手阿赫利队的队长哈利尔,另一个是马来西亚柔佛JDT队的队长萨菲克,以此为参照便可知晓,郑智在这个战线上的对手们其实没什么太强大的竞争力--他们终究不是在多特蒙德大杀四方的香川真司,也不是在热刺笑傲英超的孙兴慜,更不是代表国米纵横意甲的长友佑都……韩国名将金铸成在1989、19090、1991年三度获封亚洲足球先生,目前是该奖项上的亚洲第一人,郑智有很大希望追平甚至超越他!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有