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亚马逊丛林旅行记(下)

(2012-04-17 01:42:34)

   piracuara小镇等待两天,9日中午教堂主持胡安老先生要去迎接教友,正好搭了他的便船,机动小木舟1小时到达pato,前面是激流险滩,船家与我们一行3人雨林中步行40分钟,到达险滩下游,

330日船家曾经在此遇险。那天船家载了4位客人至此,4人登陆步行,船家独自驾舟下激流时触礁,船翻顺流而去,客人行李及马达螺旋桨沉江无觅。

是日船家傍河步行下流头寻找,数百米外河对岸见到他的铝合金小舟卡在岩石缝里,稍后拖回来,幸无大恙。

旋胡安老先生要迎接的3位教友乘一机动小木舟由Teresida到达,一位老先生和老年、中年修女打扮的两位女士,他们带了一锅蛋炒饭,米白、蛋金黄,火候得当,在场每人一碗,又好看、又好吃。

胡安老先生迎接3位教友,也带了一锅饭,藏在Pato附近的密林里。

正好跃中乘了3位教会人士的来船前往Teresida,3人与胡安、船家40分钟穿过雨林由pato船往piricuara。这40分钟的雨林之路对跃中可是不轻松,没有帮手,跃中要独力翻越障碍、涉水、踏泥。船家扛了重重的一桶柴油,年事已高的胡安先生也背了不轻松的一个包儿,遇到约3丈长,最高处悬离水面3米的独木桥,跃中只好卸下行囊,过桥后的船家,尤其令跃中感动的是胡安老先生,过桥后,二人放下重物又返回来接应跃中,二人分拿了我的包儿,跃中独扛了自行车走过独木桥。

船程1小时到达Teresida,两边船家各付1万比索,胡安老先生坚持不收费,可他出的燃料柴油当地非常贵,跃中付3万比索,老先生推辞了半日收下。

当天早晨,胡安老先生还送了我3个肉罐头。那可是贵重物品,由米图出发时,想来亚马逊鱼多,只带了5公斤米和一些蔬菜,谁承想米图至贾瓦拉泰走了17天;蔬菜三、四天就吃完了,这一带河水清清没有鱼,大大出跃中意料之外,每天只是放些鸡精煮米饭,和了当地的木薯饼或木薯粉,勉强维持了17天的粮食刚刚没有断炊。

共计两小时船程,当天午后到达Teresita,那使船的就是村长,住到他的家里,我煮饭用的酒精燃料旅途中五六天时眼看将要用尽,都是当地民居内用人家的灶,烧柴煮饭,煮好后送一小碗米饭给人家意思一下儿。

亚马逊地区被称为地球的肺,林木多,房东从没跟跃中要过柴钱。但这里与刚果(金)有所不同,刚果(金)也是雨林,那里造厨大都是三根大木均匀的岔开,那大木直径有一尺多,长可愈丈;有少数人家竟然用方子木,既当锅架,又燃烧煮饭,他们的厨房只有顶,没有墙壁。亚马逊印第安人的厨房,顶、壁、门、窗俱全,太长的木柴厨房里调转不开,他们烧火的大都是胳膊粗细,一米多长,直溜溜的木柴,当年孔夫子割不正,不食;印第安人会不会“柴不直,不烧”。

Teresita与别处不同,它没有个村中心广场,民居很散,但还是有个村子的议事大棚。那天到达时村民正在饮酒,跃中也随着胡乱喝一喝,村长将教会人送他的香烟、糖果全数分发给在场的人们。

当晚住在村长家。第二天等待。

3天——411号,与其他男女老少共8人,乘一机动小木船东行3个半小时,遇激流险滩,众人抗细软登陆步行20分钟,绕至险滩下流头;二年轻力壮之人驾舟载重物谨慎通过激流,一小时后与众相会;再半小时——13点到达阿度阿纳(Aduana),付舟资3万讫,舟资与行程、耗油量和乘舟人数相关联。

阿度阿纳也是我们沿帕普里(Papuri)河旅行再次与我们的旧相知瓦乌佩斯河交汇的地方,右手为帕普里,左手为瓦乌佩斯河,隔瓦乌佩斯河就是贾瓦拉泰(Yavarate)了。

米图至贾瓦拉泰直线距离不过二、三百公里,326日至411日走了17天。期间只有Monforth小村有一个很隐蔽的约有两平方米的小卖店。没有花钱的地方,此行吃喝、雇向导、舟资共计130美元。

雨林里时有登革热和疟疾等疫情发生。

由于食物单调,饮用雨水缺少矿物质,雨林中人几乎每人眼睛有问题。

来客人时,主人都会端出木薯饼、汤汁和饮料招待,客人掰一小块饼,蘸了那汁,一般只是象征性吃一点点;那汁可以为鱼汤,也可以为很辣的辣椒汤。那饮料可以为某种果汁或木薯粉泡水。只要客人停止了吃喝,主人立刻撤下餐饮。那些也就是他们日常的餐饮;跃中单独到达时,主人一般不会端出这样的餐饮招待。

那木薯粉和饼加工起来颇为不易,没有电,妇女们要手拿木薯,在一块雕有均匀的“齿”的硬木上磨,磨成粉,跃中试了试,真不容易,费很大的力,半天儿能磨一小背篓的木薯。粉碎机也就是几分钟的事情。磨成的粉渣还要泡水,然后摊在平底大铁锅上,烤成饼,或炒成木薯粉。

这一带亚马逊的村长召集议事时,每户大都带来吃喝的东西,主要有木薯饼,鱼汤,果汁,契恰酒等,那契恰酒看起来像是糠做成的稀粥,微酸,稍带酒味。开会时村民只会象征性吃喝一点,散会后谁带来的还由谁带回去。

村民也定期聚在那议事大棚里喝酒,那可是真喝,绝不是做做样子,男人们棚内周遭的长条凳上坐定,大多为妇女们,一手提了带提梁的铝锅,另一手拿个小瓢,舀了锅中酒挨个儿的敬,若瓢中酒没有被喝完,女人会把瓢中酒倒回锅里,再舀满一瓢,敬下一位,那瓢是不用洗、不用消毒的。酒的度数很低,喝酒人坐着不动,敬酒人排着长队,最后几乎每个男人全都喝得酩酊大醉。

只有Melo Franco,我见到是由男性村长给男女老少的敬酒,到了我的面前便轮空,我听见他对别人用西班牙语解释说跃中是旅游者,旅游者与贫穷的印第安人不属于一个阶级,不是他们的客人。但另一位上了年岁的长者替村长敬酒时也会给我一小瓢,明显小的一瓢。

初到Melo Franco的那一刻,我要等船往Yavarate,村长安排我住在学堂,但说:“没有吃的”,我说我自己有米,只是需要火和水把它煮熟,村长便允许我到他家灶上煮饭。

还有传言说:有些玻利维亚的革命者与政府对抗,流亡在这一带丛林,有武装,对游客或有危险。

阿度阿纳有两间小卖店兼酒吧,都有几张桌儿和座位,民居很少;河对岸的贾瓦拉泰隔河看起来俨然一座村镇的模样,17时与一作鱼生意的人乘一机动小木舟免费渡河到了贾瓦拉泰,在他家住了两天,贾瓦拉泰商店不少,但竟然没有一个带桌椅,能坐下来喝杯咖啡的地方。

12号被人带到边防军驻地登记一下,没有移民局。无处兑币。勉强用口袋里剩下的13万哥伦比亚的比索买了一公斤米、一个洋葱、一小盒沙丁鱼罐头、约一百毫升的一小瓶番茄酱和4个鸡蛋。

多说几句:

13号晨登船,依然沿瓦乌佩斯河,14号晚到达巴西的Sao Gabriel,与米图至贾瓦拉泰距离相仿,船上管饭,舟资80黑奥,实付45美元。中途有激流、礁石断航一处,乘大卡车两、三公里陆路转至下游,换乘了另一船,实为两船交换货与乘客。

16号,星期一,早晨在这里盖了入境章,没有移民局,90天之内须到圣保罗移民局填写入境卡,办理正式入境手续。

300黑奥(1$=1·8黑奥),已经买好船票,17号早晨8点钟于23公里外的卡玛瑙斯港启航,24小时到达玛瑙斯。

据说玛瑙斯抢匪横行。

                 于 巴西小镇Sao Gabriel

                  当地时间1613点45

 

 

 

 

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