穆尔西之旅(埃塞俄比亚)
(跃中与穆尔西姑娘、女士。)
(两位穆尔西女士,一位下唇带着木盘)
自行车走那埃塞的南部不很太平,有时会遇到些小状况,每个村庄追汽车讨要一个比尔和空瓶子的孩子们也有麻烦。
金卡小镇上常常能见到穆尔西人,镇中心约二百米见方一个广场,是这里集市之所在,广场周围都是商家、餐店、旅店,视野开阔处捡个座位,茶、咖啡与茶和咖啡的混合杯都是一个比尔。
凡到这里的外国人,都是朝着穆尔西人来的,当地人却见惯不以为奇,或许穆尔西人更穷困、落后的缘故,常见到当地人大声哈斥,而穆尔西人不言不语。那天一个穿着破破烂烂,身材矮小,相貌猥琐的推车人,以很大的声音高叫着:穆尔西,闪开闪开!那穆尔西人身材长大,相对气度轩昂,手执一人多高赶牛的木杖,急急躲闪到路边。跃中开玩笑,示意穆尔西人用木杖打那推车的,逗得穆尔西人和市场上众人发笑。
还有一次我为几个穆尔西人拍一张照片,事前讲好付5个比尔,拍照后他们围过来每人要5个比尔,几个当地人冲过去,大声哈斥,把他们赶跑了。
由金卡租吉普车到穆尔西人的村落去旅行,早晨8点钟出发,下午3点返回,租车费用500比尔,经过马戈野生动物园,门票100比尔,进入穆尔西人村落,入村费100比尔,拍照片另计价。
话说那天跃中带了食品和3瓶水离开金卡,十几公里来到马戈野生动物园门前,凭了讲地谈天之口,三寸不烂之舌,竟然免了门票。那大门穆尔西和当地人是随便出入的,跃中既然骑了自行车,也就有了与当地人相同之处,外国游客都是乘吉普车来的。
上坡下坡,山路起伏,午后约60公里,来到马戈公园另一侧的出口。这个时间,游客的吉普车都已在归途了,这里大多数等着被拍照而收费的人们都已回家了,还有一部分横躺竖卧在几棵大树下,回家也是无事可做,见到我的到来,人们全都跳了起来,纷纷要求拍照,我便故意说拍一张要收费5个比尔,要他们给跃中钱,这样他们也就以为跃中不是游客了。
闲聊一阵,继续往前走,十来公里过马戈河桥,桥长五、六十米,过河后见几个男人路边大树下闲坐,见我而呼,应声草棚里奔出两个女人,赤裸着上身,要求拍照。
再往前走,陆陆续续遇到一些穆尔西人,全都要拍照。5公里遇到村落,蛋式长圆形草屋,各开一直径约二尺圆形洞门,


供人爬入爬出。当给上图这位女士付费拍照时,远处她身后的妇女们赶快逃跑,因为没有收费被排在照片里等于是吃了大亏,被人拍了照片一定要收费。与我们的风俗有所不同。我们的女人被人看见胸才是吃亏。
村头大树下几个男人在乘凉,闲谈之时,发现一个戴厚帽子
的人前额上方裂了道寸来长的口子,往下淌着黄水,他之所以大热的天戴帽子,大概是怕苍蝇在伤口上下蛆,那厚厚的帽子浸了伤口里流出的液体散发着臭气。我以前在索马里兰旅行时右腿上曾被人打过一石头,医院开的药,估计是消炎止痛的,很见效,还剩有几片,送了那伤者,人家顺理成章,吃药呀,要我的矿泉水,递给他一瓶,咚咚咚,他一人报销了半瓶儿,他又顺手把水递给别人,一整瓶水没了。
我还剩下一瓶稍多一点。心想这里是村庄,可以讨来井水或河水,料也无妨。不错,人家免费允许我和树下几个人拍了张合照。
和他们闲聊时发现,人们在身后悄悄用手捏我的衣袋,想探讨里面是何物品。天晚了,一名壮汉邀我住到他家里去,没人的高草,曲曲弯弯来到一荒僻所在,只有一架草棚,地上铺一张生牛皮,那壮汉、厚帽子和我坐在上面,,地上一大块倾斜的,像是磨刀石,壮汉的婆娘赤裸着上身,双手抓住一块石头,把好象
是高粱米样的粮食磨成粉,这样的劳动在非洲我拍到过很多,我只注意那嘴唇上戴的木盘;他们见我不感兴趣,便催我拍照片,讲好2个比尔,拍后要5个比尔,给了3个比尔。我相信,那些没有多少见识的欧洲游客,会对这些感兴趣,拍个不停。我发现那壮汉又在身后悄悄捏我上衣下面的两个口袋,这个所在太偏僻,我又返回了先前村头的大树下。
我自己带的食品晚餐时,一位中年人说:饿,送了他一个小面包。晚上附近一群孩子在那里跺着脚,咿咿呀呀的唱,我过去用手电照了一下儿,瞬间由几个方向同时窜来几名壮汉,厉声爆喝:“你在干什么!”见只是一只手电筒时,几名壮汉瞬间消失,看来那咿咿呀呀的唱是朝我来的,黑暗之中不知有多少双警惕的眼睛在严密注视着我的一举一动。若刚才那一闪亮是闪光灯拍了照片的话,人们或许会排了长队,到我这儿来,每人要求领取5个比尔。
支开帐篷露营一夜。
当我和众人说再见时,以那厚帽子为首,众人抓住自行车不放,说要交200比尔。为什么?说不明白,这一带的小旅店也不过20比尔呀?我想是不是要收我的入村费?真是那样的话100比尔也够了,正在相持不下,有游客的吉普车开来了,厚帽子等人便围过去,看样子好像是问那黑人司机兼导游该怎么办,之后便说:“一百就一百吧”。
当时我本来计划往前走60公里,到穆尔西人的首府——哈纳(Hana),这时发现后车胎被人扎入一寸多长一根硬刺,补胎时发现内胎被穿成两个洞,而且两个空水瓶子也被人偷走了,只剩下了大半瓶的那泥浆水,前路是山从人面起,若60公里穆尔西村寨人人如此的话,水的问题很严重,不该让穆尔西人随便喝了我的一瓶半矿泉水。最后决定往回走。
这上午往回走的路上,人特别的多,全都高喊:照片、照片!那意思是让你给她们拍照片,当然是要钱的。过马戈河时,我见那河水分明比我瓶中水要透亮的多,只是不知河里有没有鳄鱼,不敢贸然打水。来到马戈公园门前,人比昨日多了很多,也有些游客。
这两日观来,每天约有三四辆游人的吉普车,可这等拍照的人有一二百,横竖他们是无事可做的,只当是路边耍子。我也拍了几张照片,与穆尔西人讨水,人们指向远方草木深处,那里才是他们的窝铺之所在。
归途只觉四肢无力,天也越来越热,这一路啃干粮,尤其是今天早晨的泥浆水······。不好,远远望去,土路上四只鬣狗一字排开,竖起8只大而圆的耳朵,岿然不动。我车上有一条马赛人赶牛的木杖,那木仗的功能也就是赶牛人打算让牛们按照自己的意愿,改变一下儿前进的方向和速度而已,赶牛人绝不很仇恨自己的牛,所以他们做的木杖都比较单细。如果现在转身逃跑,那四个狗东西肯定会追来,反倒不好对付。人怎么能怕狗呢?狗是怕人的啊,干脆加速向狗冲了过去,二百米、一百五、一百米,当距离还有七八十米的时候,四只鬣狗齐齐的掉头逃跑了。狭路相逢,勇者胜!
稍后,后面开来一辆游客的吉普车,人家主动停下问我要不要搭车,因为缺水的缘故,我搭了那车,开到马戈公园大门,人家认出了我,说昨天没收入园费不对,今天要补收,不但人一百比尔,自行车也要10个比尔。
2009年8月10日,返回金卡,离开金卡,穆尔西之旅结束,去了班纳与汉玛尔族人的区域。

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