◎文/龚德位 发2016年2月6日《黔南日报》第4版《好花红》
小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年。
记得儿时,大人们一进腊月嘴上就会念叨这样的谚语,这意味着孩子们一年中最期盼的日子就在眼前。家家户户就会开始为过年而忙碌着,其中杀年猪便是头等大事,我们家也不例外。
母亲在年前四五月的时候就会开始精心饲养年猪了,往往都会给它“开小灶”。年猪的猪食往往会多上很多玉米面,再加上地里种的红薯,这就是其它猪不能享用的“专用套餐”了。这样喂养出来的猪是绝对无污染、纯天然的肉食猪,光泽透亮,肉质鲜美。
杀年猪当天,母亲在天还没放亮就会早早起床再喂养它一顿,然后用大锅烧上水,静待天亮后屠夫上门来帮忙。头一天晚上,父亲会提前到寨子里请乡亲们一早就来帮忙,男人们负责帮屠夫杀猪,女人们则围着灶台忙碌饭菜。最开心的当数我们小孩,我们负责的就是尽情的玩耍,偶尔也帮助大人们打打下手,拿拿工具,跑跑腿什么的。
我记得把圈门打开的那一刹那,听到猪的嘶叫声,母亲的眼角总是湿润的,养了很久终归是有些舍不得。屠夫很有经验,嘴上发出“啰啰......”的声音把猪诱惑出圈门,然后几个得力的大力士一起上阵,合力把猪摁倒在事先备好的长凳上。只见屠夫把明晃晃的长刀放在嘴里含着,左手摁着猪头,右手在猪脖子上拍几下,然后一耸腰,猛地一下,长刀从猪脖子刺进去,鲜红的猪血便喷进了准备好的菜盆里,猪从刚开始的嘶叫到后来的“哼哼”呻吟慢慢就不再动弹。
杀年猪这手艺看似简单,其实是需要点技巧的,很多环节都是技术活儿。譬如猪杀倒后要给猪体吹气,儿时那阵没有专业的吹气枪,需要靠屠夫人工吹。这就是一项具有挑战性的任务,需要气足耐力好。屠夫先会在猪后趾间划一个刀口,然后用通条顺经络,捅向后腿、前腿、腰部,直至猪头。屠夫一边吹,乡亲们一边就用木棒捶猪体,这是要让气畅通,然后猪体就慢慢膨胀,直至滚圆。最后再用细麻绳将刀口处死死扎紧,以防跑气而前功尽弃。
待猪体吹胀扎紧后,乡亲们就会将年猪抬到准备好的“浴盆”里,用热水将猪身上的毛全部褪尽后再把它挂起来“开肠破肚”。父亲此时会在旁边烧上点纸,点上几柱香祭祀“土地老爷”,祈求来年五谷丰登,六畜兴旺,家庭平安。祭祀过后,屠夫取出猪油、心肝肠肺等杂碎和下水后,熟练地将猪身体的每一个部分分块放在竹桶里。到此,屠夫的工作除了倒肠外基本结束。可是母亲面对这些猪肉还得忙碌上十多天,做香肠、熏腊肉等工序得一项一项有条不紊地开展。
待一切都收拾停当,厨房里正是最忙碌的时候,母亲和和帮忙的乡亲们一起做好了猪血炖豆腐、猪肝炒大葱、糟辣椒炒鲜肉,人称“猪打滚”的盘盘碟碟便很快端上了桌。大家一起围着火炉喝酒唠嗑,上至天文地理,下至野闻趣事,无不涉及,真假无人较真,胡侃乱吹,笑声是一阵盖过一阵,好不热闹。
二十多年过去了,现在回到故乡发现杀年猪的人家越来越少了,可儿时杀年猪时透出的喜庆和那浓浓的乡情、浓浓的年味儿和邻里乡亲们和睦相处、守望相助的身影在记忆中依旧那么鲜活,依旧可触摸。让人感慨,让人留恋,有母亲的味道,更有绵绵乡愁的味道。■
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龚德位
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