纵有神女貌,闺深人难知---2018国庆鹤峰自驾游记(三)五龙山、渔山索道
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第三天.昨天一天的经历,多少让我有些尴尬,所以今天对要去的五龙山格外期待,希望在老婆面前挽回一点颜面。
我的信心来自不少游记和百度的权威发布:
“五龙山主峰海拔888.8米,只有一条独路可以登顶,四周皆为悬崖。远看群山起伏,溪流直下,原始森林茂密苍翠,构成天然独特景观。形态各异的五座巨型石柱,形似五条巨龙紧紧围绕主峰,因而得名五龙山。”“为了加快地方经济和生态旅游的发展步伐,2006年,鹤峰县政府已拨专款340万,对潼泉乡村公路进行扩宽硬化。随着道路的延伸和交通条件的日异改善,沉睡在大山深处的五龙山,会像一位美丽的少女,让人着迷的状况已不再遥远。”昨天是少妇,今天是少女,私下说,我对鹤峰宣传旅游的口味比较认同。
根据资料,五龙山在五里镇的湄坪村。根据导航,我们在杨柳坪村往南,拐上341省道,在阴坡的地方又拐下省道,沿着一处绝壁上凿出的山路从山顶旋转到河谷。这是一段让我头晕还有心凉的路程,因为这不是一条经常有人车往来的路。昨天的阴影慢慢扩大了。
河谷是一处工地,看路标,顺河流右侧那条感觉不是路段路往里面开,就是五龙山。刚找到路口,边上两位工人打扮的师傅拦住了,你们是到哪里?我下意识想说谎,但没说出口,就说想去五龙山看看。师傅说,请回吧,路不安全给封了。
我才是要疯了。昨天的董家河,虽说没有了少妇之美,但至少开门纳客,这号称少女之美的五龙山,怎么关门停业呢? 加上屏山峡谷,我碰到了两家关门了。
幸好,这一路的风景没有让我们有多少遗憾。这应该是我近二十年自驾游中最畅快的一天。上午,就是到这个谷口之前的,几乎全是从山顶降到山谷,从山谷升又到山顶的重叠的S形山路,方向盘和车轮可以说一直处于拐弯状态,我和老婆也一直处于摇摆状态,加上车少路好,一路简直是行云流水。抽空扫一眼眼前的绝壁大山或一侧的崇山峻岭,我几次忍不住感叹,太爽了!
这是上午,到下午就是完全相反的路况。
五龙山又泡汤了,我都不知道该如何跟老婆说,下一步去哪了。老婆还是很宽容,没事,选个地方去,不行就回头。我就继续推出渔山索道。
再贴一段这个索道的百度,“渔山村是恩施州鹤峰县东南最偏远的山村,山村部分村民被绝壁和深谷三面包围,出山全靠一条钢缆索道与外界相连,被称为“索道山村”。索道两条钢缆,单跨长720米,最高480米(距峡谷底水面高度),铁篮子前后两端只能敞开,行至索道中央,风声呼呼作响,“铁篮子”摇摇晃晃,前后是悬崖峭壁,脚下是深渊,目光稍向下视,顿时一阵头晕目眩。”
说实话,本来没想去这的,完全是因为其他地方关门给赶到这里的,所以不管这宣传是否夸张,也不管这一段有没有少妇、少女的比喻,心如止水,无欲无求,只当那是折返跑的一个中点。
去渔山索道,需要从走马镇到柘坪村。看地图也就是27公里,所以到走马镇发现还不到11点时,就决定到索道附近再解决午饭。去柘坪村的路,一开始是令人兴奋,甚至尖叫的,一段长达十几公里 、坡度很大的长下坡。在坡上就可以看到娄水,如一条绿带从右侧山谷伸出,然后丁字形折向东南,看着它隐入的地方,那白云遮掩的山峰,我说,那就是我们要去的地方。
目标是明确的,但随后的行程却是痛苦的。到谷底就是过河,开始出现烂路,我们把它解释为水电开发的短暂现象,后来山路开始攀升,开始变窄的同时,路况更差,基本就是碎石和坑洼,并且路边原本应是青绿色的植被已蒙上了厚厚的尘土,我立即意识到,这条路有麻烦。果然,一会就听到雷鸣声,接着就看到一团裹挟着滚滚黄土的怪物迎面而来,重载渣土车!我们赶紧让路。这让我很矛盾,之前的扑空至少人车没有受罪,这个索道有没有关门不知道,却要受这颠簸灰土之苦,会不会有着更惨的结局?
这还是其次,让我犹豫的还有,就是这样的烂路,半天没见其他车辆,别说游客了,连本地老乡都没见一位,这路通到何方?导航倒是很坚定地维持这个线路。正为难间,上方下来一辆车,等靠近透过沙尘,发现是当地交通中巴,里面有老乡,这证明上面是有人烟的。于是继续前进,也就是继续在烂路上摇晃。由于尘土实在太大,无奈关闭了车窗,开启了空调。透过偶尔消散的尘土,可以看到远处如洗的晴空和山野,我们却要躲在车里跟防毒似的,实在有些恼火。
我再次对那些为了私利开发水电的某些团体和个人,施加无效的诅咒。
这段爬着上来的烂路大概有十公里左右。到了坡顶,发现前方实际上是一块台地,右侧依然是高山,左侧则是娄水峡谷。
大概12点,导航提示已到目的地柘坪村。我的心又紧了,因为眼前情景雷同,没有看到明显的旅游标志,明显的跟旅游沾边的标志。在一家路边小卖部停下,跟老板打听,索道怎么去。老板说,再往前,路边有个农家饭店的对面有个路口,开进去就是了。我连忙问,索道可以看吗?老板说,可以的。
我很冷静地上车,前进。老婆有些担心,是不是也没有了?我忍了一会,还是控制不住,大声宣布,这个真的有。
这是这次行程中,从景点角度来说,最精彩、动人的地方。
从很窄,几乎只能容一车通过的小路,穿过一片茶园,然后爬坡,等爬到顶头一座水泥平房时,就到了渔山索道。平房前都几乎容不了一辆车,这至少提示,这里也不是景区。
看到索道站的全貌时,我暗暗松一口气,总算给我争了一口气。这索道太漂亮了,太吓人了。索道由三根钢索组成,映衬在宽700米,高近500米的峡谷中,如同三道由粗变细,乃至细不可见的线条。
此时,没有见到缆车,对岸可以看到索道站和几处房屋。我用相机放大,看到了缆车和旁边小如蚂蚁的人。一会,看到钢索在动,慢慢地,缆车从那头移了过来。缆车的确很慢,大约二十分钟后,总算靠站。看清这个缆车后,才知道它的确不能快。它就是一个四面几乎敞开的铁篮子。
缆车上下来几位当地老乡,男男女女,很热情。我们问怎么过去,他们说你们上去,喊几声就行。那边看得到。问收费吗?说过去五块,回来四块。
我对着那边喊了两声。缆车晃动了一下,就开始离开索站,慢慢地滑向对岸,慢慢地,我们就看到了身下的峡谷。我不恐高,但在缆车内还是有些肉紧。这个缆车悬在峡谷上空,人在其中的感觉就如同站在一块四角有吊索的铁板上,是有围栏,但围栏太矮了,如果晃动较大,人很难保证不被甩出去。如果甩出去,掉到细如指宽的河面,还要30几秒的时间。
当然,以上纯属想象,至少没有听说出过事故。回来时有个老乡同行,他说本地很多恐高的就不敢坐索道。
索道尽头有位年龄在七十左右的老人,跟我们介绍了这个索道的历史,以及现在渔山村发展旅游的规划和他的个人意见。现在渔山的外出已经不依靠这个索道了,因为往其他方向的公路修通了。本地曾想开发旅游,但一直没有落实,原因多多,包括这里旅游资源有些单一、开发成本过高等等。老人有期望,也有遗憾。
渔山村没有多少可看的,我们在这里逗留了不到半小时,就告别老人返回。
再一次经历那种肉紧,想到当年那些紧靠更细缆索过江的老乡,还是有些感慨。
重新回到柘坪村,已经中午一点。本想坚持回到走马镇吃饭,看到挂着柘坪村道班牌子的院落里还挂着某某农家乐的牌子,就进去问,答复只有面条,加鸡蛋,十块钱。我们就这样解决了午饭。
等待期间,我在路边看车时,有个老婆婆过来问我,口音几乎听不懂,但知道是想搭便车去镇里。我含含糊糊,说还没定往哪里走。老婆婆似乎有些抱怨。我主要是担心回程的烂路,另外车后座堆满东西,不太愿意拉一位陌生人。当然,内疚还是有的。婆婆这样的做法,可以证明当地民风依然淳朴,我这样的拒绝,至少增添了老人对城里人、外地人的不满。实际上,自驾路上,我还是愿意捎带那些显然需要帮助的人的。
返程下山的烂路依然难走。那些满载的渣土车,可能是不心疼,也可能是刹不住,竟然要超车。超过去就是久久散不去的滚滚灰尘,我只好就地停车等待。不过,这里的司机还是挺客气,在一窄道错车,我这边是悬崖,他那边是岩壁,我正犹豫着,那司机把车头往岩壁上一靠,我明显听到后视镜给撞击的声音。 我只能在通过后鸣笛致谢了。
走马镇,很有意思。这个小镇的新区时尚漂亮。镇政府大楼前是很大的广场,我还说这个广场不是浪费吗?等到傍晚,发现广场上人越来越多,到七点整,响起节奏感很强的歌曲,成群结队的人们伴着音乐,逆时针行走,而广场中央,跳广场舞的人们同样很多,并且他们的舞蹈动作特别有动感、美感。我忽然想起这里是土家族。这是个,至少比汉族能歌善舞的民族。
走马镇的餐饮也有特色。葛仙米做的一些菜肴,是应当品尝的。我们就餐的那家餐馆,布局不俗,每个桌位上都有一个供手机充电的漂亮插座。这在省城都不多见的服务。
我们吃完饭,回宾馆准备睡觉,此时快九点了,广场上人们依然跳动。老婆受其感染,在房间里模仿广场上大妈的动作,扭了起来,只是不一会就气喘,摇手喊累,而窗外,音乐依然强劲。
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(就是这个谷口,被劝返,五龙山放了乌龙)
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(走马镇)
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(娄水,澧水支流,汇入洞庭湖。右侧山腰白亮的山路就是我们要经过的烂路。远看以为是路平如镜,实际是白色的灰尘。)
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(下坡路好走,但危险大)
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(此地茶园是一景。在渔山索道附近就有很大茶园,我给颠糊涂忘了去。)
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邵姐餐馆的葛仙米炖鱼。
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