加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鹰飞倒仰 箭扣长城

(2009-03-16 20:10:13)
标签:

文学/原创

穿越

箭扣长城

分类: 游记

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

田仙峪

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

顺通的虹鳟鱼

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

驴友上山前的合影

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

上山的路

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

长城远眺

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

长城在这里很窄

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

这里是最窄处

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

回头再看最窄处

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城 

协力互助

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

这就是“天梯”

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

鹰飞倒仰

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

头晕目眩

 

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

鹰飞倒仰之垂直下吊

  

鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

长城残雪

 

 鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

 终于下到庄户村

 

    09年3月14日,随绿野天行队一行90人,分乘两辆大巴,来到怀柔的渤海镇田仙峪。这是一处坐落于山脚下的山庄,名字有点怪,环境很舒适。靓丽的建筑错落在茂密的植被中,丰沛的山泉连着一串形状各异的养鱼池,这里是一个著名的虹鳟鱼养殖基地。从这里下车,过卧佛山庄,向北直插上去就是箭扣长城。

    人们说,北京的长城要论雄伟当属八达岭,要看秀美应该去慕田峪,如果要领略长城的险峻和原始味道,那就非箭扣莫属了。箭扣长城东接慕田峪,西连黄花城,于崇山峻岭间大起大落,轮廓状似一张拉满了的弓,故名“箭扣”。这里的长城没有经过后人的修葺,最大程度地保留了古长城的原来风貌,因而也是长城照片中出镜率最高的。再加上这里不收门票,所以成为摄影人和探险者最钟爱的一段长城。曾经有个叫威廉的英国人,多次来到箭扣长城,自己掏腰包雇人捡拾垃圾,感动了许多中国人。他的一句名言:“除了脚印什么也别留下,除了照片什么也别带走,保持长城的古朴”至今仍是这里的响亮口号。

    领队“老张”事先宣布了一个有点轻率的决定:率先到达“涧口”(箭扣的别称)的20人走强度较大的A队路线,其余的走B队路线。糟糕的是,他却并没有说明两支队伍的行进路线。这个决定刺激了一部分年轻气盛的强驴,以至于大合影还没照好,有些人就匆匆赶路了。

    经过约一个多小时的连续爬升登上长城,海拔表显示这一段路的垂直高度达600米。到涧口时,90人的队伍已经不知分化成了多少支小队,再加上同时来此游览的其他队伍,组织已经相当的混乱。我不明就里的随着一群年轻人顺长城往西走去,还以为他们就是大部队呢。

    山势越来越陡峭、长城越来越险峻。城墙随着山势高低起伏而时陡时缓,最陡峭的地方,面前的台阶(如果还能叫做台阶的话)几乎就是立在面前的一堵高墙。许多地段,陡峭的砖砌台阶早已经坍塌殆尽,只剩下裸露的碎石块。人们大都四肢着地,壁虎一般,极力寻找可供攀爬的着力点,一点一点地向上挪。一些胆小的女生,只好求同伴上拉下推,才能勉强通过。从“将军把关”下来,蜿蜒来到传说中的“天梯”。这段台阶的坡度大约六七十,虽然很陡,好在砖砌的台阶保存比较完好。每个台阶约有半米高,却仅有窄窄的六七公分厚。向上爬,只能把脚丫子横过来,偏侧着身体,脚蹬地一步步四肢攀爬上去。在这里,登山杖是根本不能用了,必须将它收好,腾出手来。这地方绳索是大有用处的。

    这里的长城不但陡峭异常,而且宽窄不一。宽的地方并行十人绰绰有余,而窄的地方却仅够一人侧身穿而过。在一处峰壑连接处,两边都是悬崖峭壁,山脊的厚度不足一米。此处的长城仅仅能砌一道单体墙,而内侧仅留有三四十公分的宽度。游人至此,只能双手紧扒着城墙的垛口,背对着百丈深渊,脚踩着尖锐的石头侧身挪过去。偏偏这个时候,一阵强劲的山风吹过,几乎就要吹掉我的帽子。要帽子还是要命?想了想:还是宁肯丢掉帽子也别因此丢命的好,所以也没有腾出手来救帽子。好在那风也算给面儿,悠着劲儿,倒也没有吹落我那并不怎么值钱的帽子。

    爬上天梯,越来越觉得不对头。一问,同行的一大帮人中有“陶冶”的,有“车友会”的,还有结伴来的散客,唯独没有天行队的。我跟错了大部队,而且他们要走的线路又都与我不一样。原来,我本应跟着B队从涧口抄近路直插大榛峪,却错跟了陶冶队走了A队走过的线路。我被甩了单。最大的问题是没人知道我该怎么走,我没有手台,这里又没有手机信号,无法与大部队联系。镇静下来想了想,还是谢绝了陶冶队的随队邀请,决定自己硬着头皮走下去。

    又是一个陡峰伫立在面前,这就是鼎鼎大名的“鹰飞倒仰”。据说,这里因为危岩险峻、敌楼高耸、峭壁突兀,连雄鹰都须倒仰着才能飞上去,故而得名。早在2006年,石景山区的一名24岁的姓宋的女孩,独自一人来爬这里,不知怎的就摔死在岩下,而她的背包却摔落在山脊的另外一侧。不断发生的意外事故,给这一段长城蒙上了一些阴影,但却丝毫没有影响人们前来探觑、历险的兴趣。在一处敌楼坍塌处,路断悬崖。我试探着从山脊的西侧下坡,试图从坡下绕到下一段的长城。在丛林中绕了好大功夫,下降了足有百米,却发现脚下还是悬崖。再返回敌楼,想从东侧找路绕行,结果更是没门儿。东侧更是悬崖百丈,绝对无路可走。再次回到敌楼,捉摸着别人是怎么过去的?这时,时间已经是下午三点多钟了,原计划大家要在四点半到大榛峪集结。大榛峪在哪里?我一点儿也不知晓,而我这时还没有顾上吃今天的第一顿饭。

    好在这个时候从后面赶上来几个驴友,他们知道怎么从这里下去。原来在敌楼的下面有一个很难发现的通路,从那里攀着岩石的缝隙,绕过一块石崖可以下去。下去以后,接着又是一个断崖。断崖高约八九米,上部突出,下面凹进。适逢一独驴刚从此处用绳索吊了下去,尚未收绳。此处倒是有一条可以绕行的小路,但据说要绕出很远。我们几个就请求独驴暂缓收绳,借绳一用下吊。由于上面的石块突出,从上面看不到下面的可蹬踏之处。那位独驴朋友在下面指挥:“左脚往下”,“右脚向左”,“对,再往下20公分”。就这样,我们依次手拉绳索,面壁下行。终于从悬岩上垂吊下来,省了许多的冤枉路,还体验了很值得回味的一次历险,感觉真是好极了。再往下走,一段二三百米的大下坡比较可怕。城墙上坡度极陡,路面损坏严重,尽是些松滑的碎石,再加上残留的冰雪,一不留神就有可能滑跌下去。看那阵势,一旦滑倒,不是鼻青脸肿就是筋折骨断,闹不好就得小命呜乎。这时候,我的体力已经有些透支,腿软膝盖疼,勇气也消退了许多。我索性就采取半坐的姿势往下挪着走,好在我这次穿了防水的冲锋裤,至于会不会脏、破,也就顾不得许多了。

    再往下,就是那段“大西墙”,然后走过“北京结”。这里,长城的坡度已经减缓。在下一个敌楼处,我不得不略事休息,吃了一个苹果,补了一些水。这时,已经是下午四点多了。从早晨六点起床,至此的10个小时中,除了一瓶水和一罐啤酒,还没有吃过东西。奇怪的是竟然没有一点饥饿,或许是饿过了劲儿而全然不知呢。

    在这里往北,大约不到一公里处就是那个有名的“九眼楼”。据说那里是这段长城的尽头,我已经没有时间和力气前往。往东可以看到箭扣村,那是陶冶队要去的地方。往西也可以看到一个村庄,但究竟是不是我应该去的大榛峪还不得而知,好在有村落我就不会露宿野外了。找到一条下山的小路,冲着那个小村庄,一路横切下去。这一路走得很舒服,因为那条小路覆盖着很厚的腐叶,踏上去软软的很有弹性。从部分路段上保存完好的积雪来看,此路起码也有一个多月没人路过,倒是发现一些山鸡野兔之类的爪蹄痕迹,给这段独行的寂寞平添了一些生趣。

    终于下到了公路,路边的那个村子名叫“庄户”。地里的老乡十分热情,顺路而下,5.2公里以外,就是响水湖和大榛峪了。呵呵。等我急匆匆赶到我们的大巴车时,时间已经是5点18分,虽然比预定的4点半晚了近50分钟,却还是赶到集结地的90人中的前40名。在车上遇到老驴猛虎,我问他走的是哪一队的路线,他说他“既没有走A队,也不是走B队,可以算是C队吧。你呢?”他问。我说:“那么说,我走的只能算是D队了。”

    呵呵~~~~~

 

~鹰飞倒仰 <wbr>箭扣长城

箭扣长城路线图

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有