加载中…
个人资料
孙作东
孙作东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,046
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

护照为何不能“公私不分”

(2012-08-06 17:34:21)
标签:

杂谈

博客管理员推荐

 

护照为何不能“公私不分”

 

    2012年6月,国家人力资源和社会保障部为了提升“百千万人才工程”国家级人选的战略思维和科技创新能力,建立和强化国家级人选与国际学术组织的联系、交流与合作,决定于7-8月间组织“百千万人才工程国家级人选培训团”,赴俄罗斯进行为期21天的培训,出访人员所需费用全部由部里承担。我做为黑龙江省的唯一代表,被推选参加此次境外培训。能够参加这样的活动,是提升自我的好机会,也是一种荣誉。

 

    但是,我却因为护照公私的原因,不得不放弃此次出国培训的机会。此次培训需办理因公出国手续,按照因公出国及因公护照办理的有关规定,因公出国人员出国的政审及因公护照办理由主管单位负责。可是,我的主管单位在哪呢?

 

    我的身份是黑龙江省亚欧脑科学研究院院长和哈尔滨奥博医疗器械有限公司的董事长,前者是民办科研机构,后者是民营科技企业,无任何国有企事业单位色彩,“自我立项、自筹资金、自主经营、自负蠃亏、自生自灭”的民营色彩十分鲜明,准确地说无主管单位,事实上也不应有主管单位。因为没有主管单位能对我进行政审,也自然就没有所谓的主管单位为我负责办理因公护照。我不是国家机关、企事业单位的工作人员,即使拿到了公务护照,也有做伪之嫌。

 

    尽管如此,我还要真诚地感谢国家人力资源和社会保障部专技司、国际司及黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省科学技术厅的同志们的信任。在此过程中,为了能让我成行,他们多次与国家外交部、地方外事办进行了沟通,但皆因滞后制度的约束,无能为力。

 

    在日常的工作中,黑龙江省科技厅确实在扮演着我们民营科技企业“主管单位”的角色。我能成为“百千万人才工程”国家级人选,正是科技厅力荐的结果,此次出国政审推荐表,科技厅已在“上级人事主管部门意见”一栏上签了字并盖了章,但外事办二年前就有了新的规定,不再为民营企业人员办理因公护照。

 

    还有,国务院政府特殊津贴,按一般程序,国务院是先拨到获得者上级主管部门的,而我没有主管单位,这笔津贴转到我手里,当时也费了不少周折。做为民营企业,类似于这样的事儿还有很多。

 

    有部门统计认为,民营经济已经占国内GDP比重的65%,解决了中国80%以上就业人口问题。无论这个数据准确与否,都意味着民营经济已经成为经济主流之一。但是,民营经济在市场准入等方面确实还面临着一些不公平的待遇,国家对国有和民营企业的发展问题还没有做到一碗水端平。

 

    这让我想起了近期发生在北京房山区北车营村的一则《外地人北京暴雨中见义勇为 领救灾物资被拒》的新闻。

 

    老家安徽的赵先生到北营村务工近20年,在7月21日暴雨中蹚着半人多深的浑水先后背出隔壁一位年近七旬的老人和一位16岁的女孩,还翻过院墙,帮助一名被困家中的邻居脱险。但由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。村党支部书记解释说:“前期救灾物资比较紧缺,需要先尽着本村人口”。

 

    有网民评论说:救人时咋不要户口呢?

 

http://news.shm.com.cn/attachement/jpg/site1/20120728/506313c1c4cc117d8a6c26.jpg


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有