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上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷。上帝给了世界十分忧伤,九分给了耶路撒冷。
耶路撒冷是欧亚非三大洲的交界处,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头。耶路撒冷在地中海、红海、死海,加利利湖(约旦河的源头)的中间,它的地理位置的重要已经成为兵家必争之地。更何况它是世界三大宗教的发源地。耶路撒冷是个历史及其复杂的城市,复杂中最为复杂的是“圣殿山”,这是犹太人的说法,阿拉伯人称为“尊贵的圣地”。哭墙就在著名的圣殿山上。
从犹太人的先祖亚伯拉罕说起,他在这里在此领受上帝旨意、祭献儿子(上帝考验他,没有要他儿子);他的孙子雅各在此和天使摔跤,并被赐名“以色列”(与神角力)。为了纪念犹太民族最神圣的地方,相传公元前1010年大卫王的儿子所罗门王动用20万人,开始在耶路撒冷的摩利亚山(现在的圣殿山)修建了圣殿,用以朝拜和祭奠犹太教的主神,并存放约柜(内置刻有十戒的两块石板)、诺亚方舟等圣物。于公元前957年竣工。建成后的圣殿长30米、宽10米、高15米,雄伟非常,号称是上帝的所在。此后的400年(直到前586年所罗门圣殿被毁),后来称为第一圣殿时期。
公元前586年,巴比伦王杀到这里,他摧毁了圣殿,四万多犹太人被虏,史称“巴比伦之囚”。。直到公元前538年,波斯王居鲁士灭了巴比伦后,犹太人才被允许返回,并得到归还的5000多件圣殿物品。于是犹太人在公元前516年动手在第一圣殿的原址上补建第二圣殿。第二圣殿是所罗巴伯和以斯拉各,所罗巴伯是大卫王的后裔,带领巴比伦回归的犹太人建造。圣殿重建工程在前516年,也就是第一圣殿被毁70年后完成。接着,尼希米又重新修建耶路撒冷城墙,使城市又恢复了繁荣。此后600年间,犹太地先后是波斯、希腊和罗马的一个省份,耶路撒冷则是犹太省的首府。在罗马统治的前期,委任代理王大希律王进行统治。大希律王在位时扩建了圣殿。现在的哭墙就是西侧的第二圣殿的护墙。它的地面在我们现在站的位置的七米以下。
现在说希律王,一个犹太历史上非常矛盾的统治者,他大力发展经济,让犹太疆土得到空前的扩大。他又非常残暴,杀死自己的岳母、妻子、弟弟和三个儿子,迫害大臣。但是他有是一个非常杰出的建筑师。我前面讲到的马萨达犹太人集体自杀事件,那个马萨达城堡就是他建造的神话般的皇宫。第二圣殿由他扩建,达到非常雄伟的规模。耶稣就是出生在他统治时期,听说犹太人的主诞生了,他杀害了伯利恒两岁以下的所有男童,所以他是基督教里的恶人。他那时候是罗马非常鼎盛时期,他和安东尼很好,安东尼和克里奥佩特拉(埃及艳后)在亚历山大被屋大维打败自杀后,他又与屋大维求好。因为他与罗马走得太近,是罗马的傀儡皇帝,犹太人对他很有非议。
希律王死后,他无能的儿子统治十年后,罗马人直接管制。公元70年,一次反抗罗马的起义失败后,罗马军队拆毁了圣殿(只剩下部分墙基,即西墙)。犹太人再次起义,最后在135年,罗马皇帝哈德良派兵包围并夺取了该市;作为惩罚措施,下令在希伯来历埃波月九日,即耶路撒冷遭巴比伦和罗马军兵两次攻陷的周年记念日(恰巧是同一日),将耶路撒冷彻底铲平,在原址新建罗马城市爱利亚加比多连(Aelia
Kapitolina),圣殿山上另建罗马神庙;同时将所有犹太人赶出巴勒斯坦,禁止犹太人在耶路撒冷居住。三年后马萨达事件之后,犹太人流离失所近两千年,在万国中抛来抛去。拜占庭帝国时期犹太人才可以在每年安息日时获得一次重归故里的机会,无数的犹太教信徒纷纷至此,面壁而泣,“哭墙”由此而名。
公元7世纪,阿拉伯人建立的阿拉伯帝国占领巴勒斯坦,由于帝国内部实行宽容得宗教政策,所以哭墙没有被刻意损坏,反而被妥善保护起来,因此西墙历经千年历史仍然存在。11世纪初,埃及的哈里发下令摧毁耶路撒冷所有的基督教堂和犹太会堂。1099年,第一次十字军包围了耶路撒冷,一个多月后的7月15日,耶路撒冷被十字军攻占。十字军进城后,屠杀了城内大多数穆斯林和犹太人。后来十字军又东征了六次。1517年,奥斯曼帝国占领耶路撒冷,他们控制该市,直到20世纪。这时,耶路撒冷重新开始繁荣,城墙和老城也被重建,城内任何宗教都可以存在。1917年至1948年由英国管理。1967年六日战争之后,以色列人丛约旦人手里抢回东耶路撒冷,包括哭墙所在的圣殿山。
阿拉伯人在这里建了著名的岩石清真寺(金顶)和阿克萨清真寺,是穆斯林先知穆罕默德是在耶路撒冷升天接受《古兰经》的地方,岩石清真寺中央是穆罕默德飞马升天踏过的脚印。哭墙就在两个清真寺下面,这两个目前敌对情绪严重的宗教圣地和谐地处在一幅画面中,成为夕阳下一道美丽得令人窒息的风景。这里也是世界上最“疼”的地方。
二战中六百五十万犹太人被杀。这个多灾多难的民族,无论身在何地,都会向着耶路撒冷方向叩拜,都会把圣殿留下的哭墙作为信仰和民族精神的象征。我到哭墙前的时候,被这堵历经沧桑,几度被毁,换了无数个管辖者的历史之墙震撼。白色的石头泛着泪光,身穿军装的以色列女兵,在哭墙前祷告,年长的犹太妇女趴在哭墙上祷告,隔着栏板,我能拍到男宾那边的祷告。看着她们的背影,作为局外人,怎么能够明白犹太人这三千年的灾难和悲痛?在这方寸之地,虽然广场上其乐融融,流血冲突一触即发。没有看见警车,但是犹太人眼神里的忧伤,能看到他们的压力。看到孩子的时候,估计所有人的祈祷只有一个:和平!
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这画面让我深思
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很多人把愿望字条塞进去
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男女分开的,我隔着栏板的缝隙拍的
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阿克萨清真寺的灰色的顶
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旦门入口处的以色列军人
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工作人员
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没看见警车,看见女警察。
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哭墙与清真寺相邻
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广场上时尚的女子
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犹太家庭
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时尚的女生
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可爱的孩子
出了旦门:
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以色列军人在查车
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刚好来了一辆巴士
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老年犹太人
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中年犹太人
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犹太少年
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满街都是以色列背枪的年轻军人
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父子
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网络下载
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我在画廊门口拍的一幅画
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