前言:
天气是这么这么地炙热烧烤着大地,我得写点什么,既然是艳阳下,就来篇托斯卡纳艳阳下吧。
这本来是一部电影的名字。从意大利回来以后,我又重温了一次这部电影,这电影里的一些著名景点,今天看来既熟悉又亲切.
比如主人公旅游到佛罗伦萨在圣母百花大教堂正门前的惊鸿一瞥,
比如主人公的朋友在医院生产的那天晚上,暮色下隐约可见的壮观的圣母百花大教堂的那个红色花瓣大屋顶;
比如主人公在古城的大街小巷晃荡的时候那些贴在店铺门口墙壁上装饰的美丽瓷器;
比如主人公坐的大巴车是从锡耶纳——罗马的,车同样停车也是威尼斯广场那幢白色的美丽的蛋糕状建筑前;
比如片中的意大利男人对女人那种炙热而纠缠的目光甚至行为,不管他是否单身或者你是否单身;
比如主人公和情人约会的时候开车奔驰在盘旋的海岸山崖边俯瞰到大海的感觉;
比如他们傍晚达到在海边的一个小镇,海边风光某座小镇那相似的感觉也引起内心的部分共鸣;
比如她的装修工为了向他爱慕的邻家女孩表现英气在锡耶纳的田园贝壳广场上斗旗大会的那个场景;
比如她最后买下的那幢托斯卡纳显著特色的乡村别墅风光等;
因为我曾经走过那些地方,现在重温的时候更让人觉得那一切将之以前都更有趣味。
托斯卡纳,作为意大利的南部一个大区,包括很多城市比如佛罗伦萨、锡耶纳和比萨等等,也是意大利最著名的红酒出产地。我出发以前之看到这个名词而生出对意大利旅行之更强烈的愿望和憧憬,因为在行业里经常会看到托斯卡纳风格的别墅建筑,红色的缓坡屋顶、石头建成或者刷成黄色的墙壁、精巧漂亮的铁艺窗台和栏杆、窗户上总是覆盖着的绿色或者蓝色的百叶窗帘,墙壁和窗台上开满了鲜艳的花儿,当然还有精致美丽的前庭后院,这些构成了托斯卡纳别墅风格的显著要素:明亮、艳丽、精巧。而这个与法国南部的普罗旺斯一样极其富有盛名的在意大利南部的托斯卡纳地区,到处都是这样的建筑,在托斯卡纳艳阳下,红色的屋顶、黄色的墙壁、碧蓝的天空,外加朵朵白云,构成了一幅极其美丽绚烂的彩色画面。无论你的摄影技巧如何,在这里,调色是最最不需要的一种技巧,在你的镜头下,只要在托斯卡纳地区,那都是明艳动人的。想想这一切,都是让人不由地兴奋而期待的。




(最典型的托斯卡纳风格的别墅建筑,拍摄于佛罗伦萨边某小镇)
我不得不从托斯卡纳的首府佛罗伦萨说起,而我们所熟知的佛罗伦萨是由英文名称再音译过来的。徐志摩翻译佛罗伦萨是“翡冷翠”,这个名字是由意大利文音译过来的,正是徐志摩翻译的这个名字让中国人充满了对佛罗伦萨的珠宝级向往,她是翡翠一样的城市吗?翡是一种红色的玉,翠是一种绿色的玉,这个城市是否真是一座蕴含着国人所极其推崇的玉的品质呢?
当我初次到达这座城市的阿尔诺河的时候,按捺不住惊喜而自豪的心情,站在河边向山上望去,这座城市被蓊蓊郁郁的山给包围了,佛罗伦萨正是落在山谷,她看起来仿佛是被翠玉般的山林所包围的一座古老的城市。毫无疑问,这是一座红色的城市,到处都是红色的屋顶、黄色的墙壁、各色的铁艺栏杆和溢着紫色花儿的阳台。如果一定要牵强地附和上徐志摩的名字所带来的意境:那么就是一块碧玉中间镶嵌了一块翡玉。

(佛罗伦萨圣母百花大教堂的美景)
当我站在全世界最负盛名的圣母百花大教堂的乔托钟楼的上面的时候,那些曾经在电影里看见过N次的佛罗伦萨的全景展现在我面前,带着因为爬了将近20层楼高的钟楼后的气喘吁吁和砰砰乱跳的心,在钟楼顶上360度俯瞰着碧玉镶翡玉的美丽场景,吹着托斯卡纳的夏天凉爽的风,心满意足。我终于站在了大名鼎鼎的乔托钟楼之上!我终于看到了佛罗伦萨的全景!远处的绿色的山峰像卫士一样守护这个红色的城市,那个美丽无比的全世界第二大的八瓣红色的教堂穹顶就在我的咫尺之遥!远处的阿尔诺河蜿蜒流过,竖着高高十字架的圣十字教堂的正面很像圣母百花教堂的孪生弟弟,还有那最著名的市政广场和美第奇家族的老宫清晰可辨,远处佛罗伦萨大学的新校舍群落的气派也非常地注目(又一现代的著名地标建筑),还有那些狭窄而古老的小巷子蕴藏这古往今来多少文人骚客的记忆?但丁还在家吗?。。。。其实我很期望看到落日的余晖下,全城市的钟楼一起鸣响的时刻,这座红色的城市在余晖下渐渐落入夕阳暮色时候的美丽景象,那会是多么美丽而又扣人心弦!

(从乔托钟楼上拍到对面的红色穹顶的顶部)

(鸟瞰佛罗伦萨)

(百花大教堂的正立面)
在著名的老宫内了解了美第奇家族的故事,并在市政广场上欣赏了著名的一些雕塑,比如海神喷泉、大卫(复制)、劫夺萨宾女人、美杜莎的头等等,听听故事了解雕塑作品产生的前世,从雕塑上感受那种力量和形体之美。雕塑是立体的绘画,它实际带来的震撼因为立体的原因更有视觉冲击效果。佛罗伦萨曾经是欧洲艺术的中心和沸点区域,光那些数不清的各类博物馆就足够让人倾慕得不知何从。佛罗伦萨即使对于一个文艺盲人来说也会因为无边无际的文艺气息包围让人略有感叹:为什么他们有这么多文化瑰宝存留?我们却相对寒酸而干瘪?

(美地奇家族的老宫博物馆)
我们在市政广场上流连忘返,到处都是大师留下的奇珍异宝,目不暇接,除了概叹以外还能欣赏全世界来的各式各样的游客吗,他们或者惊艳也或者很普通。佛罗伦萨的天空蓝蓝地也挂着棉花糖似的云彩,太阳晒得让人好像会出油。我们买了冰激凌边走边穿行在这座城市的小巷,炙热的阳光将冰激凌很快融化了。走在狭窄的巷子里倒是很凉快,建筑挡住了下午火热的阳光,风儿穿行在巷子里倒让人觉得很惬意,穿着红色的衣服也仿佛不那么失败和火热了。我们路过但丁,我们路过米开朗基罗,我们路过。。。佛罗伦萨果然是皮具之城,到处都是开着卖皮衣和皮具的商店,也有一些卖手工艺品的商店,门口装饰着风景画或者精美的瓷器等等,让人禁不住停留欣赏。
然后再说一下锡耶纳这座城市,她曾经在历史上为了和佛罗伦萨争夺托斯卡纳的最高控制权而败北。据说她的祖先是罗马的两个被狼养大的兄弟中其中一个的孙子,从罗马出走后在这片土地上建立了自己城邦。这座城市和佛罗伦萨非常相似,除了其主教堂甚至可以比敌圣母百花大教堂的美丽以外,其浮雕的精致程度甚至过之而无不及。锡耶纳的田园贝壳广场可圈可点,是意大利之行中见过的最有亲民气息的广场,不再似很多广场周边均是重要的政权机构,端正肃穆,田园广场外形似一个扇形的贝壳,周边全是各种经营的商铺,广场周围就是居住建筑,可以吃喝可以购物可以小憩,热闹而惬意。在钟声敲响的时候,居民在自己的家内都可以做礼拜,甚至可以从阳台上俯瞰全广场的动态。这座城市名字并不如雷贯耳,但是她的亲切和平和的与众不同,一定会让人留下深刻的印象。尤其是那天我们还有幸遇到了赛马节的庆祝游行,全城热闹欢腾,小孩子画着彩妆打着鼓摇着旗,有激情而又不失平和的小城生活是多么让人向往!




(锡耶纳田园贝壳广场)


(锡耶纳主教堂的正面及精致浮雕)


(锡耶纳市景)
说了城市,该说那乡村的风光了。意大利北部的乡村风光算不得很美,因为北部是波河平原区域,土地一览无余,就像我曾经在荷兰看到的大片的土地,太平坦了,平坦得完全没有任何一个小丘,让你甚至没有视觉焦点,如果上面不是五颜六色的斑斓,实在有点让人难以提起兴奋的感觉。但是荷兰的田野不得不说美,美在它的每一寸土地都是可以利用的,美在它不是黄色的就一定会是绿色的,美在它的形状是一块一块很整齐的四方格子或者一条一条很整齐的陇。但是意大利南部的托斯卡纳地区却完全不是这样的,它之所以被人们记住并大力歌颂,因为它的土地美得实在相当地悠扬。



(以上为本次航拍荷兰的的田野)
意大利是一个山地国家,除了北部有相对平坦的波河平原区域,其中有米兰和威尼斯在内的区域等。亚平宁山脉作为阿尔卑斯山山脉在南部的延伸,从意大利中部开始一直延伸到海边。因此中部和南部地区均是山区,海边也是悬崖峭壁,绝对不是我们所能想象的平坦舒缓的海滩。山并不非常高,但是公路全部从山体间穿过,蜿蜒曲折,不时通过隧道相连,将意大利的各个城市有机结合在一起。大城市建立在那些山谷,小城市或者小镇小村庄很多都位于山峰或者半山腰上。一路走过,星星点点建立在山顶的房屋还真是相当不少,据地理书上说,若干个世纪前因为封建割据,各派城邦斗来打去,建立在山顶上的建筑工事能起到主动防御的作用,加上山体的质地并不坚固,经常有山体滑坡之险情,所以农民放弃建立在山谷下而将房屋建筑在很不舒服的山顶之上(交通不便取水不便)。不过从今日来看,这倒成为意大利的独特的风景。

所以,最美丽的托斯卡纳的乡村田野,是一大片美丽的舒缓的丘陵曲调。你极目望去,你一定可以看到田野的边,因为后面就是山峦,美丽的景致被定格在那些不同的画面里:大片大片怒放的黄色的向日葵田、一陇一陇的绿色的葡萄园、已经收割完的金黄的小麦田上有一捆一捆圆圆的大草团、还有那不知道长着土豆还是什么的绿色的作物田,色彩在这个夏季看来并不算特别绚烂,但是不由纷说的,那些色彩好协调地组合在一起,黄的绿的互相映衬,又形状各异,或者方的,或者扇形的,或者条状的,甚至是跟着山体变化的曲线的,不一而足,整个丰富了田园的画面,欧洲的几何形状的美丽组合在建筑中有机和在田野中无机地组合到处都可以看到。这些田园的中心,就是那些美呆呆的农场主,他们一般位于这片区域的最高点,白色的石头房子在绿色大树的掩映下隐约可见。偶尔,你也可以看到山脚下的一个静静的湖泊,在晚上九点依然灿烂的太阳余晖下熠熠发光,好像一块大宝石。远处山坡上那些高密而深绿色的森林正守卫着山谷和山坡里的这一切。







据说意大利人很传统,他们的传统表现在他们坚持自己的祖传工艺和祖传的产业上,我们在去著名的酒庄的路上听到了很多相关的故事。一些中国人有钱以后,也很喜欢一掷千金在托斯卡纳买了酒庄自己经营或者在国内同行里面作为炫耀的品质资本,当然最后真的经营结果也不过尔尔,因为他们根本不了解真正的红酒及它背后的文化。而其实,红酒这种东西,能给我们呈现出来的绝对不仅仅只是它傲人的价格和后面所谓的消费档次,它其实是一种人生态度和人生阅历的综合所成,哪天我得写一个专篇来专门概叹一下这个东西。
那天晚上回来后住在佛罗伦萨附近的一个小镇,据说是佛罗伦萨的富人居住区,街心花园里很多人坐在那里安静地聊天,是家人抑或是朋友,幽黄的灯光照下来,朦胧而美好。晚上我们一家三口踩着沙沙的落叶去找一个吃晚餐的店,小镇的车辆不多,灯光把影子拉得很长,在夏日的夜晚半点不显得孤单,而只让人感觉到静谧的美。店铺基本已经关门了,大街上几乎只有我们一家在慢慢地走,偶尔有几个小饭店开着门,等你进去,给你一张热量洋溢的脸。。。



(佛罗伦萨的小镇风光)
托斯卡纳地区,她的美,不仅仅在她的建筑带来的古老气息,不仅仅在出生在本地的达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、但丁这样的如雷贯耳的大师带来的浓郁的文艺气息,也不仅仅在她那舒缓而美丽的田野风情或者是香醇的葡萄酒,更在于她已经沁入心脾的那种生活情态:安逸、悠闲、品质和愉悦。虽然我在这个地区只呆了两天,但是它在我心里引起的美好感觉远远大于罗马这样的大城市。因为它永远不变的阳光灿烂,因为它一直不变的舒缓优雅,年复一年,虽然岁月也曾经在它的土地上铭刻下伤心的痕迹,但是今天我们只看到它包容一切后的明丽灿烂。
最后用陈丹燕写的诗歌来作为对托斯卡纳的总结和回忆:“来世,我要做托斯卡纳的一棵树。要是我的运气好,我就是一棵形状很美的柏树,像绿色的烛火一样尖尖地伸向天空,总是蓝色的,金光流溢的天空”。。。
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