都说巴黎是浪漫之都,不知道众人理解的浪漫除了男女的风花雪月之外还有些别的什么浪漫,我们同行的人在火车上开玩笑说起巴黎香吻,我内心觉得如果帅哥美女的香吻才值得一看,否则哪里有多少美感而言呢,没有美感,还浪什么漫呢。
刚出巴黎北站,马上遭遇一个巴黎香吻。我前方站着一对帅哥靓女,开始在那里说了几句,然后便马上热吻起来,女人甚至做出了向后仰的动作,吻得深度而热烈,我第一感觉马上浮现出来那副经典摄影照片:二战结束在港口上那个胜利战士和女护士的著名的热吻。我定定在那里注视他们热吻,脸上浮现出微笑,因为我完全能领会到这种热吻的愉快感觉,带着兴奋,又带着相当的温暖,只是表达那时情感上一种非常契合的感觉。对于绝大部分女性来说,爱人的热吻和拥抱,是表达情感的最温暖的方式,这是难以抗拒的表达爱意的形式,甚至远胜过性爱,因为后者带了太多的欲望。
如果说巴黎是浪漫之都,这个法式香吻无疑带给我关于巴黎的一点概念。查了一下百度什么是法式热吻,简单的说就是湿吻,要舌头交叉并舞动,充分缠合的一种状态。对于我个人来说,我倒并不喜欢这种接吻方式,我更喜欢干吻,又称唇吻,只是柔软的唇相互接触并微尝彼此的味道,显得温情脉脉而意味深长,湿吻因为纠缠太深,无疑也带了一些欲望的味道在其中。豆瓣上甚至开出了接吻的几百种方式,绝大部分闻所未闻,所以接吻看起来是很有讲究的,我猜想巴黎人应该深谙此道。
后来几天在大街上逛,也会很随意看到有人走着走着便开始吻了起来,拥吻或者侧着头很快的吻一下,看着让人觉得很温情脉脉。我自己是从那样随意爱着吻着的年轻状态走过来的,所以并不会觉得诧异,只在内心最多闪回了一些曾经的记忆并瞬间回味那种感觉,微笑地欣赏起来,因为他们让人感觉很美好。巴黎既然是香水之都,我猜想空气中弥漫着着这种让人动情的因子,我倒是没有闻到香水大街的味道,不过在好几条街闻到了甜滋滋的面包糖果之类的味道,让人内心也很愉悦,这种香气对于促进人们之间的情感交流促进情感的跳跃无疑起到了诱导的作用。
除了接吻以外,然后最多见的就是手拉手的状态了。我个人认为其实手拉手比起接吻来说更能显示情侣的情感程度。因为接吻只是一时间的情感爆发和身体接触,吻后总是要分开,不能一直纠缠,而手拉手,已经到了心灵相通,心与心,身与身的距离保持在很恰到好处的程度,即使逛街也有不离不弃的安全感和温暖感。因此拉手的情感,比起搂腰,揽肩的情感似乎更显得温馨浪漫而意境悠远。年龄越大的在一起手拉手的老情侣们,给我们的感觉似乎更真切更温馨,更让众多的人羡慕,因此歌词里都唱到:手拉手,一起走向夕阳。这是一种诠释浪漫的极致美丽。
坐在香榭丽舍大街上,走过去10对男女,大概总有4、5对是手拉手的,青年热烈型的,中年沉稳型的,老年慈祥型的,长得俊美或者一般,在这个城市,这一切都显得如此协调。我向右边望去,夕阳正照在凯旋门的顶上,向东边望去,那里正连接着协和广场,虽然是充满政治意味的一条路,当今天,繁华的商业氛围下,谁又在乎这个?我带着欣赏的愉悦的心情看着那些走过去的帅哥美女,心想,这样的一个城市,这样的气氛,很适合发展情感关系吧,因为在这样的气氛中,情人之间必然会被感染起来,生活这么美,干嘛需要剑拔弩张呢?也可以在这样的环境下冥想一下过去的情感和场景,微笑浮现在嘴角,这一切让人觉得轻松而愉快。
巴黎的浪漫,除了风花雪月之外,更多的应该是那种闲适的享受态度吧。大街上到处都是休憩的咖啡馆,数量和我们的小摊一样多,只要是个经营有关吃喝的小店,外面便是大片大片的咖啡桌椅。一到傍晚时分,只有6点的样子,商店基本都打烊了,办公楼里下班的也下班了,太阳还正热烈着,其实到10点天才真正黑下来,人们便出来享受他们的夜生活了。吃一吃,喝一喝,聊一聊,在这样阳光温暖却也并不热烈的初夏,阳光,风情和美食便成了这个城市的一道日常风景。比如塞纳沿着河畔的街道上,其实车来车往,空气也并不好,尤其噪声很大,但是还是坐满了喝咖啡吃晚饭的人们,他们大概完全沉浸在自己的世界里,无视噪声和污染吧。
塞纳河右岸是著名的观光大道,地理位置在塞纳河的北岸,至于为什么翻译成了右岸而不是北岸呢,不得而知,它那里充满了重要的建筑物比如卢浮宫凯旋门和商业中心香榭丽舍大街等,因此带了很浓郁的政治和经济区的味道。既然都说巴黎左岸才是享受这样小资文明的经典场所,是以前的落魄艺术家最早盘踞的地盘,后来成了巴黎文化的代名词,于是我们如何如何要去真正的左岸去感受一下了。左岸其实也很长,地理位置在塞纳河南岸,从巴黎圣母院开始直到埃菲尔铁塔,应该都算著名的塞纳河左岸,只是繁华区始于巴黎圣母院附近。没来之前,一个在伦敦留学多年去过巴黎左岸的帅哥对我说,一定要尝试左岸的热巧克力,非常浓酽,让人难以忘怀。只是为了这样的热巧克力,都必定要寻找正宗的左岸的滋味,哪怕匆匆而过。
我们闲庭信步到了塞纳河的中心岛西堤岛上,这里是巴黎市起源的中心,巴黎圣母院就是位于这座小岛上,塞纳河在这里分成两支,围绕而过,因此穿过这个岛有两座连接的桥梁,一座连接左岸,一座连接右岸。我们走近西提岛内的一个小巷子,我们正是从那个桥边的三角形的顶角走进去,一进去发现豁然开朗,是一个三角形的区域,三角形的边均有几家饭馆正开着,外面有些白色的帷幔和桌椅,根据中国人的判断经验,我们选择了人数较多的那家就餐,希望菜品会好吃一些。
在巴黎的最后一个晚上,我们为选了这样的一个地方而感到非常愉悦,我们点的都是西餐常规的一些东西,开胃菜、主菜、酒,咖啡、奶昔或者冰激凌之类,用我们不多的英语单词搞清楚那些法语菜谱上到底是什么也费了不少功夫的,但是过程总是饶有趣味的,终于要正儿八经轻松愉悦地享受巴黎的美食了。等上菜的时候,我们的视野正好就直接面对三角形的小广场,绿色的草坪,十几棵不大的树,一些长椅,安静。广场上有不多的人,有一对情侣正在长椅上窃窃私语,偶尔侧过头接吻一下,然后又絮絮叨叨地聊天,然后变幻姿势聊天,再变幻姿势接吻,椅子都换了2条。远处一个文艺青年正在画画,画的大概是印象派的建筑和公园在阳光下变幻光线的那一瞬间,我只是这么猜想而已,因为我看见傍晚时分塞纳河沿河岸的小摊都摆了出来,大部分都是些印象派的画儿。文艺青年长得很俊美,外表干净整洁,很专注的画自己的画儿,并不会分心注意到是否有美妞旁人正欣赏他在作画。一个西装革履的年约50来岁的小提琴手在公园里靠近咖啡馆的地方拉舒缓的曲调,他并没有走得太近,也没有靠近那些食客。只是在一曲终了,他越过马路向咖啡馆走来,伸出他的帽子,食客根据自己的感觉给出硬币或者微笑拒绝。虽然也是一个乞讨者,但是他落落大方而优雅,让人不由得内心非常赞叹。广场上偶尔也有几对手拉手的人走过,衣服都穿得很正式,让人内心生出好感来。这个三角形的小广场,非常静谧而舒服。
我内心想,这就是巴黎左岸的调调吧。2个人可以浪漫,其实一个人也可以浪漫,欣赏阳光和落日是浪漫,享受美食感受闲适也是一种浪漫。这种浪漫的已经根深蒂固于巴黎人民的血脉之中,因此所能见到的大部分人,都是表情轻松令人愉悦的人,无论他是早餐店里的卖面包和我们开玩笑的欧式老板,还是精致小餐馆里点菜的亚洲裔的洋溢着笑脸的小帅哥,热爱生活,适当地表达自己的情感,享受自然环境和愉快氛围,这就是巴黎无所不在的浪漫情调。
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