加载中…
个人资料
米娅_食味
米娅_食味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,921,969
  • 关注人气:10,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

(2010-10-21 08:49:11)
标签:

米娅

美食

白胡椒粉

茄汁鲳鱼

花雕酒

松仁

玉米

青豆

酸甜

开胃

分类: 米娅爱美食——河海鲜

简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼                                 (原创图文  请勿用于任何商业用途)
    爱吃鱼的和讨厌吃鱼的这两派可谓是水火不容,一个是顿顿都喜欢尝点鱼鲜,另一个则是敬而远之。爱吃鱼的理由无数,譬如味鲜,肉嫩,不易发胖……不爱吃的理由不外乎只有两个,一则是怕鱼腥味,剩下的就是怕吐鱼骨。想来这两派是绝对无法相互理解的,喜欢与讨厌的理由是无法让对方认可的。

   

    吃鱼之好处,不用我赘述,就算是极讨厌鱼味儿的人也会认可鱼肉的价值。但对于不爱它的人来说,过不了味觉这一关的食物纵然有灵芝的功效也是无法接受的。

 

    若是一家之中有爱鱼的有厌鱼的,这主厨分明是要为难的,做与不做之间总委屈了其中的一个,当然这只是小家庭的餐桌矛盾,人口多的只管做了就是,总有人会捧场的。如何让两派人能在这偏好之间寻求平衡,倒也有个不错的方法,只是管不管用,还是要你试过才知道。

 

    要让不爱吃鱼的人接受鱼味,最简单的方式就是尽量去除和掩盖鱼肉的腥味,而只留下鲜嫩。虽说这鱼类特有的味道对爱吃的人来说可忽略不计,但不爱的人一闻见就不愿动筷了,只有将这味道尽量除去,才能吸引他们的胃口。

 

    调味浓郁的做法可以达到很好的去腥效果,譬如这“茄汁”做法。浓郁的酸甜口味完全可以遮挡鱼的腥味,却丝毫不影响鱼肉的鲜嫩。表层的茄汁味道强烈而直接,一入口中迅速刺激味蕾,在瞬间已然胃口大开,紧接着就能品到细嫩幼滑的鱼肉,鱼肉依然保持着原本的嫩滑,只是初入口中的感觉更浓郁些罢了。正是因这份开胃而浓郁的味道会吸引原本不爱吃鱼的人,不闻鱼腥,只见鲜亮诱人的色彩,就算不喜鱼味,也是会尝试的吧。

 

    要做出不腥的鱼,有一些小技巧,一是鱼要新鲜,这点无需多语,好食材是好味道的保证,这是人人皆知的道理;二是在腌制入味的时候添加一些白胡椒粉可起到很好的去腥作用,除用花雕酒或干白去腥再添加一些白胡椒粉,效果更佳;三是用味道浓郁的调料烹制,调料能起到很好的掩饰作用,但也不要过于依赖,真的一点吃不出鱼味儿来,就不必选这食材了(这点主要适合不喜吃鱼或很怕鱼味儿的,爱吃鱼的是无需调料相助,任何做法都会拥护的)。

 

    也许你会说,越新鲜的鱼应该用越简单的方式烹饪,就是清蒸,确实如此,过于浓重的调味有暴殄天物之嫌。但若是要让不爱吃鱼的人来选择,受欢迎的一定是味浓的做法,要让一条鱼变得人人皆爱,这也不失是种简便好用的方法。若是家有厌鱼的,试试这方法吧,若是他(她)从此爱上了鱼味,记得告诉我。

 

    又,若是做给不喜吃鱼的人品尝,记得要挑鱼刺少的品种来烹饪,否则再好的味道也要被鱼刺打败。

 

原料:鲳鱼  青豆  玉米粒  熟松子仁

调料:盐  花雕酒  白胡椒粉  番茄沙司  糖   

简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

事先准备:

1. 鲳鱼洗净后用厨房纸巾擦干水分,在两面分别划上几刀以便入味;加入盐、

   花雕酒和白胡椒粉抹匀,腌制入味。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

制作过程:

1.  青豆和玉米粒加入开水中煮熟,捞出沥干水分。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

2. 锅内加入适量油,加热至手心能感觉灼热时加入鲳鱼,煎至熟透后盛出。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

3. 锅内加入适量水,加入番茄沙司。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

4. 加入适量盐。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

5. 加入适量糖。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

6. 加入青豆、玉米粒和松子,搅匀后煮浓稠,再淋在鲳鱼表面即可。
简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

啰嗦几句:

  1. 入锅煎鱼时可再次用厨房纸巾吸干表面水分,可最大限度减少油花四溅。
  2. 松子可以用微波炉的中低火加热至熟。
  3. 鱼不煎用炸也可,炸更容易定型,煎则相对健康些。

  4. 简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

                                     12道鲜美河海鲜诱动味蕾

          简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼      简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼      简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼
               陈皮元宝虾                  糟溜小黄鱼                  田螺塞肉
          简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼       简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼      简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼
                 橙汁鱼排                  自制鱼面筋                椒盐竹节虾

          简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼      简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼      简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼
               六月黄炖鳝筒               香煎干白龙利鱼              榄豉酱蒸鱼头

          简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼      简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼       简单小妙招让你爱上吃鱼——茄汁鲳鱼

                椒盐富贵虾                  榄豉酱炒虾                  茄汁鲳鱼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有