
这是一个阴霾的天,午后下起一场间歇的雨。
这是一个不太出名的山,
位于重庆巴南区。

云篆山,位于重庆主城区外正南方向的巴南区,从江北红旗河沟计算里程是1.5元(南岸区南坪)+2.5元(巴南区渔洞)+7公里山路。正在修建中的都市轻轨正向巴南区延伸,巴南区人民以及有关部门应该是希望把自己列为主城区,分享主城的荣耀和便利,重庆市政府的意见不得而知,毕竟骆驼既不是该市的常住民,也不是重庆市长江大桥的决策团队成员。

在这个山城重庆,抬眼抬脚自然都是山。从云篆山所属的巴南区中心渔洞经过7公里的盘山公路,便抵达云篆山半山腰上的中心小镇。这里遍布着各种规模大小不一的度假山庄,其中有一个近年来比较出名的“知青山庄”,留到下篇再表。

在“知青山庄”用完特色农家饭后,简单溜达了一圈,便走出山庄,沿着山道步行20分钟来到元山湖。

湖面不大,湖边散落着三三两两城里来此钓鱼休闲的年轻人。

山里的空气不错也安静,一路鲜有出工干活的人,这里遇见个年轻人正在坡上打猪草休闲。

云山湖其实是个山上的水库,坝下的山涧想必就是清风峡了,远远看了一眼建在山涧之上的豪华山庄,没有靠近。

一旁农家的院坝里,有一只土猫在休闲。比之于城里人豢养的众多名猫,没有娇媚之态,也没有顽皮之姿,只是显得异常机警。这应该是只尚未退化能逮老鼠的猫,与构建“和谐社会”的时代需求格格不入,只能在此休闲养身终老。
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走在乡间的小路上,自然会想到农村问题。上月去过近郊永川区的黄瓜山,也是个个豪华的山庄并立,大都为城里的各种实力集团圈地兴建,山里的农户大都“土地换社保”,年轻的进城打工并开始城市化生活,年纪稍大的留在山庄当工人,继续种地。据报纸上说,有着3000万庞大人口的重庆市,近几年将有1000万山地农民这样集体失地进城。

这个声音,知道的人不多,来自网络收藏了月余无甚用处,在此还给网络。
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折回镇上,向云篆山的最高峰进发。天色变得晦暗。

登爬至巴掌大的云鼎湖,天空飘起了小雨。

山上有座云篆寺,看看介绍说始建于明代成化九年,距今已有500多年历史。

2000年寺庙重建,占地23亩,是目前重庆市内最大的尼众道场。

在寺庙里转悠了一小会儿,雨丝越来越密。
秋风秋雨吹打之中的烛火显得空灵。
这几年京城不少熟人和朋友,或因步入中年或因步入中产,都纷纷有了自己的宗教信仰,有的是本土的,有的是外来的,有的很知名,有的很新鲜。自我感觉自己很老土落伍,除了小青年时期留在内心那些对民主、自由、公平、正义的信仰外,尚无更多崇尚和追求。

一阵紧密的秋雨过去,雨后的蕉叶绿得更加清新。

山道上这看着极为熟悉的红果,一时想不起它的名字。

这个四季泛绿且大多时候为阴天的山城,难有北国那样特征明显的秋日景观。
沿着盘山公路往上下行走。

这是个莲藕大量上市的秋天。

和其他的南方农村一样,这里四季都有蔬菜种植、上市。这位老兄正忙活着,看我举起相机便大方的吆喝:“给我照照我的蓑衣!”

下山的路行至一半,秋雨一阵猛似一阵,天色更加晦暗。

山道一旁,一棵挂满果实的小柿子树在雨中也显得突兀,好看。
这个时节,京郊大地挂果的柿子树该随处可见了,
硕大金黄的柿子映在蓝天之下的影像,还清晰的印在记忆里。
那些被喜鹊啄破了皮的柿子散发出的清香,
也能回忆起来。
CAMELPICTORIAL @ 2010.10.09
有点怀念,北京的秋天。
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