加载中…
个人资料
黄栋梁
黄栋梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,551,042
  • 关注人气:1,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈作耕诗词的独特美感

(2020-12-03 15:47:01)
标签:

文化

诗词

评论

分类: 我的评论
陈作耕诗词的独特美感

深圳著名诗人陈作耕先生出生农家,一生从军从政再从文,阅历丰富,诗词题材广泛,长年笔耕不辍,产量颇丰,佳作频出。我喜欢陈作耕先生的诗词由来已久。吸引我走进他诗词世界的,是其诗词作品的独特美感。

形神如画的意境之美。意境美是诗词创作的重要标准,好诗词必会展示优美意境,引导读者探寻诗词的深邃境界。许多名家作品堪称典范,尤其是王维、陶渊明的诗作。意境美是好诗词的共同特征,但陈作耕诗词彰显的是一种别拘一格、形神如画的意境之美。

 “十里田园百里香,桃花谢后菜花黄。群芳谱里无名次,却有风情醉水乡。”这首《故乡油菜花》独显千秋。虽写无名小花,但以十里田园、百里香飘,“桃花谢后菜花开”为背景,情景交融、形神兼备,将油菜花的特有风韵在另一种诗情画意中衬托出来,尽情张扬,引人入胜,也令人心醉。

五言绝句《赏荷》,“独爱荷花美,思君我又来。几番风雨后,依旧笑颜开。”细致纤丽、清奇婉转,将内心的高洁以底色的方式与实景相融,读来如赏画,赏画自生情,还彰显了一种别有情趣的灵动。

格局大气的形象之美。形象美是指诗词展示的外在美感,是事象、物象、意象综合展现给人的第一印象。陈作耕诗词打破了单纯以“以景为美”的白描手法,展示的是于情得景之象,给人内气外显、格局大气之美感。

 “列阵征南国,霜天万里遥。全凭头雁领,一路破云涛。”这首《观雁阵》全诗四句,前两句把南飞雁群比做远征大军,画面宏大,直切题旨。后两句“全凭头雁领,一路破云涛。”寓意深刻,气吞长虹。前后呼应,通篇雄浑辽阔。读之,心间无不轰轰烈烈、波澜壮阔。

再看《赠老军人》。“男儿有志带吴钩,戎马关山克敌仇。八秩依然能斗酒,相逢慷慨话曹刘。”这是赠给一位八旬老军人的诗作。开篇先声夺人,戎马关山,克敌制胜。后两句看似急转直下,却用一个“斗”字,托起了老军人威风不减当年的风采,而“话曹刘”瞬间将格局膨化到了家国天下的广度。全诗简洁,宏伟大气之美一目了然。

心不在我的情感之美。诗词是抒情的艺术,情感美是诗词内涵美的重要内容。好诗词都讲究情感之美,陈作耕诗词亦然。不同的是,陈作耕诗词表现的多为舍我而他、无私而公的大情感,是一种心不在我的情感之美。

如《岳阳楼》。“几番梦里洞庭秋,胜地重临上此楼。飞阁巍峨凝浩气,贤文异彩壮雄州。茫茫楚泽千船过,滚滚长江万载流。回首平生些许事,范公忧乐在心头。”首联直接交代又来到了这梦里索绕之地。为何梦里索绕?第二联作了回应。第三联,面对“楚泽千船过”“长江万载流”,直抒历史情怀。尾联与首联呼应,以“范公忧乐在心头”收篇,诗意递进,要为天下先忧后乐之情顿然展现。

词作《水调歌头·回望》异曲同工。“漫说人生路,把酒忆春秋。少年贫住茅屋,衣弊不知愁。辘辘饥肠河畔,冽冽寒风山里,凿壁苦追求。军校曾寻梦,击楫到中流。  赤山月,珠江浪,意难休。沙场铁骨磨练,夜夜枕吴钩。廿载南疆挥汗,何惧风霜雨电,苦乐在心头。情涌洞庭水,梦绕岳阳楼。”词篇以窘困、艰难起笔,却巧妙绕开了必与呻吟、哀怨关联的定势,使一个一路不屈追求、无私奉献、有情有义的豪迈身影跃然纸上。以“情涌洞庭水,梦绕岳阳楼”收笔,是一种感情的迸发。诗韵落下,美感低徊:爱国爱民、先忧后乐!

令人寻味的哲理之美。哲理性并非诗词的必然属性,但诗词因富有哲理性而能表现出独特的社会价值和审美意义,古来这类佳作不在少数。陈作耕先生也有许多诗词隐含哲理,而且,其哲理之美令人寻味。

“相邀湖畔钓秋烟,柳下垂纶已半天。休管篓儿空与满,怡情只在水云间。”这首《南湾垂钓》表达的本是垂钓之趣、闲适之乐,但理趣自在情趣中。一句“休管篓儿空与满,怡情只在水云间。”道出了人生得失百般事,不及安然一片心的人生哲理。这种悠然闲定的哲理既养目又养心,还韵味悠长,令人回味。

“文人何故贬红颜,道我轻浮三月天。一片芳心谁可解,唯将春色洒人间。”这首《桃花》视角独特,物人一体、相融互托,随物赋人、直表心迹,初读似为桃花平反,细品便知另有深意。人生就是花一树,莫管他人嘴短长,好歹心中自有数,我自精彩我自强。这无疑是一种较高的人生境界,诗作富含的哲理意味深长。

陈作耕诗词之美,不光体现在以上方面,如其语言美、音乐美等等,已有其他专家评及,甚惬我意,不再赘述。期待品读到陈作耕先生的更多佳作。

(本文作者系作家、诗人,诗酒文化、茶文化专家。)

https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MzUxNzQ5NDIyMg==&mid=2247486791&idx=1&sn=b5affabc13d6f3e3da22c69c0e649f41&send_time=

微信扫一扫关注作者公众号

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有