新疆阿克苏支教日记(041)

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2010年11月19日
原本安排的一天半的旅行行程,由于导游的疏忽而大大缩水,所以,今天我们是自由活动。不过下午1点16分的火车也并没有给我们太充裕的时间来深入、细致地去走一走喀什的街道、小巷。
我一直认为,要了解一个地方,一座城市,就必须去深入它的腹地,去它的城市内部:街道,马路,小巷,民居,广场等去走走,停停,看看。呼吸一下当地的空气,感受一下当地的风俗气息。旅游,最多只是走马观花,旅游景点好比是枝头的一朵朵花,虽是艳丽,但并不能窥得整株植物的全貌。
你早,喀什!
在一个陌生的城市醒来,在喀什,晨光雾气下的城市不禁使我激动不已,感觉空气不一样的新鲜。
因为要找邮局寄明信片的缘故,倒是寻着、找着穿梭了一些喀什的街道小巷。沿着东湖公园,进入一个小区,这是一个汉族居民聚居的小区,并不见得维族风情。不过邮局柜台内的工作人员倒是一位维族的姑娘,服务态度很好。我说买6张邮票,每张1块2毛的,她硬是拿计算器算了两遍。我觉得这很有意思,感觉像出了国一样。来了新疆,一直到处找明信片,都未果,没想到来喀什终于聊了心愿。寄给同事好友,这飞越万里从祖国最西边寄到最东面,也是听过情趣的。
来自祖国最西边的问候与祝福。
中午的时候,非常怀念最天晚上的烤羊肉串和拉条子面,可惜,今天中午还是被导游拉去吃了汉餐。
午餐之后,乘坐1点16分的火车,告别喀什,返回阿克苏。昨天去的时候,天还是黑的,知道喀什也才天朦朦亮,在火车内看窗外更是一片朦胧。而回来的火车上,正是午后,天气晴好,一路上虽然荒凉,却也是一种风景。
此次喀什之行,或多或少地有遗憾。喀什原本是喀什最具民族风情的地方,但是,由于节日的缘故和导游的错误安排,我们并没有真正切身体会到。古尔邦节的欢庆活动都是在17号,之后几天,维族人也是走亲访友,在家聚会,很少户外活动,基本上由维族人经营的商业活动都是停业三天。不仅国际大巴扎,就连营业的清真餐馆也寥寥无几。这也算是维族人的一种风俗和生活方式吧。
在喀什葛尔(组诗,部分)
1、艾提尕尔清真寺
艾提尕尔的美丽是一位维族姑娘的美丽
艾提尕尔的宁静是一枚落地石榴的宁静
日月同辉,不舍昼夜
自然万物轮回于幽然丈尺之间
托起一个个虔诚厚重的魂灵
鸦雀在暮光中轻灵地飞过召唤台
弧形的广场上响起纷沓的脚步声
羊皮鼓和唢呐先于我们而退场
“撒满”群舞成为意念中最企盼的光影
美丽而宁静的艾提尕尔呵
一年之中,你有三个容颜最美丽
一天之中,你有五次叹息最宁静
但所有神秘的咒语都早已装入盒中
作为下一年最神圣热切的祈愿
美丽而宁静的艾提尕尔呵
从祖国的最东至最西
我匆匆的脚步赶不上你最魅惑的时刻
我唯一的遗憾与祈愿
2、香妃墓
香妃呵,香妃
你的名字叫做买木热·艾孜姆
你的名字叫做伊帕尔罕
你是阿帕克霍加的后代
你是这个霍加家族中最荣耀的女性
未闻袭人芳香
未见缠身蜂蝶
仅你的名字,就足以令人遐想
引得诸多世人蹁跹而来
在清秀的琉璃砖前
照一照自己的眼
有多少人曾不解风情
不远千万里只为门口那随意的一瞥
仿佛兑现了一个百年的承诺
心满意足,扬长而去
却不曾理会那墨绿的花朵上
开出忧愁的新芽
3、高台民居
阔纳约依,阔纳约依
高台上的民居,黄土上的民居
让我为你取一个乳名
阳光之下,你便更具万种风情
孩子们欢快地来回奔跑跳跃
演绎着战争与历史
黄砖木门遮挡不了羞涩的脸
一个王国与另一个王国
一群人与另一群人
世世代代,看守一个太阳和月亮
过街楼,半街楼,悬空楼
青藤架,紫藤架,黄藤架
最后,都会化为一抔黄土
生不带来,死不带去
(待续)