2011年夏天西行散记(九)

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2011年8月23日
每次在异地的清晨醒来,总给我一种新奇清爽的感觉,今天在甘孜也是如此。这个季节的甘孜,气候似乎以接近深秋,空气中微有凉意,在出发前,站在雅砻江畔,俯仰远近,河流清澈宁静,远处树林穆立,在晨曦的朝阳里,色彩浓郁,给人一种油画的层次感。
从甘孜往白玉,我们依旧选择包车,因为根本就没有班车,车站时刻表显示有班车,可是一打听确实没有。可能这里的班车比较随意,没有乘客,它就不发车了。
从甘孜到白玉,一路也是山路,要山路盘旋曲折,道路高地坑洼,要翻过一个海拔四千多米的山口,在山口上,司机师傅允许停下来给我们拍照。周围可以看见雪山,但不似天山的白雪皑皑,只是稀稀疏疏的一些,很不均匀。上山这一段路除了稀稀疏疏的草甸、积雪和俏峻的山岩,并无客观之景,下山之后,两旁的色彩渐渐浓郁起来,湖泊草原相继而来。路经一个叫做纳楞措的湖,并不大,但是很美。在那里,“措”其实就是海的意思,所以当地人将这种湖叫做海。在一个叫做阿察的小镇,我们还有幸遇见了野花正盛的草原,这和我们之前看到的草原又有所不同,就在于那些紫色、黄色、红色的野花将整个草原点缀地色彩斑斓,令人赏心悦目。
下午两点半左右,我们抵达了白玉县,中午特地品尝了一下当地的牦牛肉,感觉不错。吃完的时候,四个人为了接下来的行程开始争论。由于连日来奔波,大家都有点累,所以,问题的焦点就是今天是在白玉留宿,还是直接到下一站德格,然后再休整。经过一番争论,最后还是决定今天现在留宿白玉,明天前往德格,然后再尽量赶往石渠。幸运的是,晚上的时候,老陶他们找来一个司机师傅,答应花1600元的价格利用两天时间把我们直接送到玉树,这样一来,倒是也省去的不少的心思和精力。
下午在宾馆里休息了一会儿,实在是太累了,睡了一个多小时,倒是6点多,出去白玉寺转了一下。只要有藏民聚居的地方,必定是有寺庙。白玉寺虽然不有名,但在本地还是挺有人气的。我们去的时候,正式喇嘛们用晚餐的时候,白玉寺规模也不小,寺庙加上喇嘛的住宿区,也是密密麻麻,错落有致地拥挤在山坡上,一眼望去,也颇有气势。