分类: 风光摄影 |
秋高气爽时节。从黄山下来,顺路去了黟县的赛金花故居。
景区里相当冷清,没遇到几个我们团队以外的游人。说不清什么原因。
也许是因为新开的缘故?这里到2004年9月才修复完工并对外开放,不排除有知名度问题。
也许是票价的缘故?35元。但我觉得还算不上高的出格。
也许是对赛金花的一无所知,抑或对她的不屑一顾?其实,无论是旅行社打出的招牌,还是游人游览的动机,突出的都不是人物,而是建筑。这里据介绍是最具徽派特点并且保存相当完整的一处旧式园林。
赛金花故居现在统称“归园”。
只是进门的门脸太小了。不知道是不是只此一个入口。
院墙上镶嵌的《彩云图》,画中人是赛金花。
原画出自大画家张大千之手。
画名源自赛金花的本名——郑彩云。而赛金花故居的名字“归园”两个字,也是借用了“何日彩云归”这句古诗名句。
原画出自大画家张大千之手。
画名源自赛金花的本名——郑彩云。而赛金花故居的名字“归园”两个字,也是借用了“何日彩云归”这句古诗名句。
赛金花,中国近现代史上最具传奇和争议的一位女人。
主要身份是青楼妓女,也当过状元夫人、公使夫人。
在八国联军侵占北京的时候,以其特有的身份和关系,干旋于洋人和朝廷之间,尽其所能的化解了一次次可能发生的刀光血影灾难。
享过荣华,也历尽坎坷。
从生前到死后,中国众多名人都对她有过评论,但观点严重对立,至今没有一个能被普遍接受的结论。
只是她的这幅标准照,似乎没有想象中的美艳或妩媚。也许不同的年代自有不同的欣赏标准和审美情趣吧。
主要身份是青楼妓女,也当过状元夫人、公使夫人。
在八国联军侵占北京的时候,以其特有的身份和关系,干旋于洋人和朝廷之间,尽其所能的化解了一次次可能发生的刀光血影灾难。
享过荣华,也历尽坎坷。
从生前到死后,中国众多名人都对她有过评论,但观点严重对立,至今没有一个能被普遍接受的结论。
只是她的这幅标准照,似乎没有想象中的美艳或妩媚。也许不同的年代自有不同的欣赏标准和审美情趣吧。
前面看到的归园,是整个景区的大概念。
走到这里才是确切意义上的归园,当年一位富商赠送给赛金花的徽派风格园林。
走到这里才是确切意义上的归园,当年一位富商赠送给赛金花的徽派风格园林。
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