加载中…
个人资料
秧秧
秧秧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:897,046
  • 关注人气:745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何正确对待校园爱情

(2008-01-08 00:15:53)
标签:

校园爱情

买房

找工作

谈恋爱

教育

 

我怎么会忘记将这样一篇美文放在自己的新浪主页上,供新浪网友欣赏?真是对不起好朋友DAVID。他这么信任我,由我来独家发表他的文章。喜欢这篇文章的朋友们一定不要吝啬自己的赞扬啊。赶快留言。


DAVID的联络方式是:joker1982428@hotmail.com 。

他的个人主页是:http://david-prince.spaces.live.com/

 

 

==============================================

 

象牙塔里的爱情

走在校园里,几乎随处可见手拉手,肩并肩的青年恋人,是啊,在当今社会,大学生们发生恋情几乎已经是再正常不过的事情了。中国的大学新生年龄大部分为18-20岁,正是青春年少如花似玉的年纪,找一个心仪的人分享生活是生理和心理发展决定的,我想没有任何理由去阻止或者压抑大学生们对感情的追求和向往。但是,我想有必要说的一点是,这段感情会给我们留下什么。有人也许会驳斥我说,恋爱是一种感觉,如果谈到目的和利益似乎就庸俗了,就不真挚了,甚至就玷污了大学里纯洁的感情了。然而我想,感性的感情生活最终还是要走上理性的道路,四年的卿卿我我最终还是要面临毕业时的压力,与其我们在最后时刻发现自己因为感情丧失了太多太多,何不在开始感情之前了解一下象牙塔里的爱情生活会是什么样子呢?

 

下面我们就一步一步地看吧。

 

爱情的开始

 

大话西游里有一个经典场景,就是至尊宝和菩提老祖讨论爱一个人是否需要原因,很无厘头,最终似乎也没有给出答案。我认为,爱情的开始必然是有原因的,而且在象牙塔里爱情的开始似乎总逃不出这几个理由:


1,相貌。一个貌美如花的女孩子往往会成为男生瞩目的焦点,从而每天都会有丘比特之箭向她射来;一个相貌英俊的男孩子往往也会成为女生宿舍夜晚卧谈的主题,而他也往往容易俘虏女孩子的芳心。

 

2,寂寞。有人会说,象牙塔里有什么寂寞的,看小说,玩游戏,踢足球,逛街…项目似乎应有尽有,但是人的心理发展到一定阶段,有一种寂寞往往是任何娱乐活动都没法代替的,那是种需要别人分享的感觉,而这种满足是你的同宿舍的兄弟或姐妹所不能提供的。

 

3,虚荣。这是一个我不想承认却又不得不承认的理由,有很多恋情居然是因为虚荣而产生的,这种虚荣有盲目的跟风,也有对物质的愚昧追求。如果一个宿舍四个男生有三个男生有了女朋友,剩下这个就有压力了,他的潜意识会指引他关注女孩子从而收获一段感情;还有有的女孩子家境不佳,但又渴望得到其他女生一样的物质条件,高级的化妆品,漂亮的衣服,等等,而当这些是她一个人所无力承担的时候,一个舍得为她花钱的男朋友似乎就是唯一的选择了。

 

当然我不否认还有很多理由,但是我要说的是,如果你的爱情起因在以上的几种之列,你就应该好好考虑一下这段感情的持久性和生命力了。有人说,找个女朋友无非就是为了增加点恋爱经验,没必要想那么多,但是你可知道,心灵的创伤往往是最致命的,往往会伴随人一生的,谈感情是需要责任心的,不负责任的感情往往会造成双方或者一方心理的伤痛,而这种伤痛往往是可以避免的。如何避免呢?如果你认为自己只是看上了他或她的外表,或者你只是感到寂寞,或者你的虚荣心在作祟,那么请你认真地考虑一下你是否应该发起进攻,也许你的这一腔热血撒到学习或实习上对你的人生意义更大吧。良好的开始是成功的一半,一个理智的开始往往是最终成功的先决条件。如果开始的时候就是懵懂的甚至是不负责任的,那最终的伤害也许就无法避免了。

爱情的过程

 

我们经常看到这样的场景,两个人热恋时如漆似胶,一天恨不得相处18个小时,但是几个月后就会三天小吵,五天大吵,两人都精神恍惚,面容憔悴,为情所伤,更不值的是影响了正常学业,甚至遗恨终生。如何保养象牙塔里的爱情?这似乎不应该是个难题,但确实有好多年轻的男女在爱情的过程中互相伤害以致最终不欢而散。


我们这一代基本上是独生子女,而独生子女最终要的缺点就是没有兄弟姐妹从而不知道什么是分享和宽容。从小父母娇生惯养,没有兄弟姐妹的竞争,一切资源都围绕着自己,给了自己一种错觉,感觉自己是生活的中心,世界的主人。

 

我相信在我们这一代的大学生中,自负和自卑的人有很多。自负很好解释,而自负却往往让你遭遇失败和挫折,于是自负很快的转化成自卑,自负和自卑只有一线之隔。自负和自卑的人都不懂的什么是分享什么是忍让,而爱情的润滑剂和催化剂却往往就是分享与忍让。我们经常会看到情侣吵架后,双方都不道歉,都等着对方先认错,尽管往往最后是男生认错,但是很显然,男生的认错往往口不对心。久而久之,双方的矛盾会越积越多,双方刚相处时的甜蜜往往就在吵架中消磨殆尽。如果你们确实真心相爱,你们互相钦慕,认为自己是对方的The one,你们幸福的相处在一起,那么,请珍惜这段感情,并能够好好的爱护对方、保养爱情。不要因为一点鸡毛蒜皮的小事就大动干戈,男孩应该学会忍让女孩,女孩撒娇也应适可而止;一味的忍让会让女孩认为男孩没有气魄,一味的撒娇也会让男孩认为女孩刁蛮任性。
在大学里,大家没有什么太多的利益纷争,爱情的纯洁度可以说是处于人生中的最高值,如果两个人真心相爱,就请你们敞开心胸,懂得容纳他或她的小缺点,懂得互相体谅和互相忍让,只有这样爱情才会在两个人的共同培育下健康的成长并最终开花结果。

 

爱情的结局


尽管我们不想谈到分手,但是一个比较权威的统计数字诚实的告诉我们,大学爱情的成功率只有5%左右,而且这5%最终还会有近一半会离婚,这样大学爱情成功率差不多只有2%左右,真是百中有一。我相信,最终分手的有一部份是认真相爱的,也许是工作的分居两地或者是家庭的极力反对造成了最终的分道扬镳,但是我也相信,最终成功的一定有一个理性的爱情过程。既然谈到了结局,我们就不说过程了,专门说说结局。

 

天下无不散之筵席,相处四年,分手在大部分情侣眼中是痛苦的,甚至是痛不欲生的(玩弄感情的除外)。如果到了毕业,当两人为了前途而不得不说分手的时候,应该是什么样呢?我在网络上经常会看到这样的新闻,男孩因为女孩说分手而做出极端的暴力行为,害人害己。我想,结局应该是温情的,也能够是温情的!毕竟,作为曾经心中的唯一,两人相处了四年,而且是人生中最美好的四年,当现实生活使得这段感情注定要断裂的时候,为什么不理智的面对这个现实,把最好的记忆放在心底那个为她或他保留的地方,为了他或她有个更好的发展从而有更好的生活而淡然却又理性的说一句再见。


我看到过很多情侣分手的场景,有泪流满面的,有拂袖而去的,也有一直坚持直到现实将感情彻底压碎后不得不在电话中匆匆说一句再见的...这段感情是人生最美好的时光的见证,它应该得到一个体面的结束,这对自己,对他或她,对这段感情都是一个交待。何不两人面对面坐下来,说出对这段感情的惋惜和对对方的祝福,让这段感情有始有终。而现实中往往是轰轰烈烈的开始,冷冷清清的结束,甚至连一句再见都没有讲就天各一方。

 

有人说,分手的痛苦是让人无法面对的,没有办法能够和曾经的唯一坐下来心平气和的说再见。但是匆忙的分手却往往是一种遗憾,甚至是一种极大的伤害。我相信要分手的情侣在分手前坐下来冷静的谈话在若干年后一定不会成为心头的创伤,反而会让你为当时的温馨和理智感到自豪,匆匆话别是一种逃避,一种不敢面对现实的心态,若干年后回想起曾经的甜蜜,一定会后悔自己在分手时没有勇气面对他或她,会遗憾自己当时的懦弱和胆小。如果现实让你们激情不再,那么为了曾经的刻骨铭心,为了以往的山盟海誓,坐下来,认真话别,若干年后,依然是曾经的同窗,依然可以坦诚的面对曾经的恋人。


象牙塔,是多少诗人笔下的纯洁圣地;象牙塔里的爱情,是多少少男少女心中的梦想。在那个如梦似幻的年纪,谈一场轰轰烈烈的恋爱甚至成了某些学子心中的理想。然而我们却可以看到,无论是开始,还是相处的过程,以及最后的结束,这个过程需要花费大量的精力,如果我们把这些精力投入到学习和实践中,把和女朋友逛街的时间用来读一些有用的书,是否更能对得起这段黄金般的岁月呢?这段感情最终带给我们什么呢?也许最终往往只是一场回忆,当然会让我们成熟很多,但是相比较所付出的时间和精力,我们的收获似乎太少...

 

尽管我不认为学生生涯的恋情应该被打压,但是我却担忧这段感情往往会使双方在甜言蜜语中浪费了青春年华甚至最后悔不当初。我相信,得当的处理可以使生活进入良性循环,真正做到爱情学业两不误,只求你有心就好。一句话,请你理智的开始,宽容的相处,温情的结束,让自己和对方在爱情中得到收获,让自己在若干年后回想往事,只有无悔,没有怆然。

 

你也一定会喜欢读这些文章的:

 

中国男人的无奈(DAVID大作)

秧秧教你怎么追女孩子

秧秧论子女与父母的关系

秧秧教你如何提升人际沟通技巧

喜欢我?比喜欢我?

 

 

 

 

 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有