加载中…
个人资料
秧秧
秧秧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:897,024
  • 关注人气:745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京、香港、美国三地时尚及审美之比较--怎样做到穿衣打扮入乡随俗

(2007-12-25 13:31:39)
标签:

穿衣打扮

时尚

香港

北京

洛杉矶

 

穿衣打扮也要入乡随俗

 

我曾在世界的四个城市长期居住过——北京、香港、美国盐湖城和美国洛杉矶。不同地区人们穿衣风格有所不同,因此每到一个新的城市, 我衣柜中的衣服就会被翻新一次。

 

也许是由于受日本文化的影响,香港的女孩子喜欢偏“可爱”型的装扮:宽松的T恤上面画着个Hello Kitty, 或是小青蛙之类的小动物等,一点也不稀奇,手包上丁玲咣当吊着卡通小饰品也是很常见的。我们亚洲女孩相比起欧美女孩子来讲已经是生得很娃娃脸了,再加上那些稚嫩的打扮、淡淡的容妆和照相时羞涩地打着标准亚洲V字手势,难怪在香港的老外永远也才猜不准当地女孩的实际年龄。

 

美国人的穿衣品味则完全不同,看起来性感是所有爱美女士追求的终极目标。因此你会看到同样是T恤衫,美国女孩子穿的往往更紧身,上宽下窄更加明显,而且V字领向下开口也更低些。此外,化妆、甚至是化浓妆在美国也更加普遍。每一个爱美的女孩子都会涂上一层厚厚的睫毛膏,故而使她们的眼睛看上去既深邃、又有神,呼扇呼扇地极具挑逗意味。

 

在中国内地,许多商厦的服装部都有设名为“淑女屋”的销售展位,服装风格以青春靓丽、或是以白领丽人的气质为主打。在我看来,这种“淑女”风范是介乎于“可爱型”与“性感型”之间的一种风格。这种风格少了些小女生的“装嫩”,多了些20来岁年龄人应有的活力和青春自由气息;它少了些矫情且差点火候的“扮成熟”,多了些自然、清纯和本色。

 

在香港上大学的时候,我对不同地区的时尚风格所知甚少。每每在寒暑假去美国、加拿大旅游,我总是顺便买回了一些当地的衣服。试穿的时候,我总是自我感觉极其良好,总觉得自己看上去既性感又迷人。拿回香港,新学年一开学第一堂课我就会穿出来,但每一次的亮相结果都会令我自己浑身上下不自在:总会有同班的新同学问我是不是来自美国的交换生。我在想,她们知道“真相”后,一定会以为我是在“装蒜”。也不知道是因为大家确实都是在看我,还是由于我自己的心理因素作怪,我总觉得,是自己“不合群”的衣着令大家品头论足。我最终还是因为忍受不了这种“与众不同”穿戴,于是,那些新买的衣服统统被我永久地锁压在箱底了。

 

现在,我的服饰(或曰穿戴)原则是“入乡随俗”,上什么山我就唱什么歌。每次回北京,我衣服领口的下开程度一定会上提。回到美国,大家都是露着点的,扎进人堆里,凭我的三围,我也不会得到太多的目光,因此我也会适当的泄露一下我“飞流直下”的亚洲性感。

 

在盐湖城的时候, 我对当地人的衣着品味乃如是评价:性感但不时尚。但是到了作为世界影视之都的洛杉矶之后,我才感觉到当地女孩子的穿着是既性感又时尚。很多只有在T字台上才穿得出来的衣服在现实生活中也随处可见。在某些特别的街区,如比利华山区(好莱坞明星、经纪人等名人、富人所居住的地区),在街上走的许多女孩子就是活生生的模特。自己开始入了这行之后我才知道,她们中的很多人其实就是本职的演员或模特。她们来自全美乃至世界各地——为了一个青春的梦幻而来到了洛杉矶。尽管机会多多,但是竞争也是异常激烈甚或惨烈。做演员或模特不是一份稳定的工作。她们中绝大多数人在没有工作的时候往往会在餐馆打工,因此在洛杉矶高级餐厅里用餐是件非常令人享受的事情,因为在你享用美食的时候,你也可以为你的眼睛谋点儿福利——你眼前的侍应生很可能就是一个待业的模特或演员。拥有姣好的身材和外貌,她们自然不忌讳穿前卫的衣服,不介意行走在路上吸引来往穿梭的眼球,以致搞得令这个城市的交通因她们而堵塞。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有