加载中…
个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,001,180
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南

(2021-05-01 14:19:16)
标签:

旅游

不知不觉之间,这一年已经过去三分之一。春将尽,夏始来,在这个五一假期里,人们又能再次出游,享受这春末夏初的风景。踏青,吹着初夏的微风,迎接夏的生长。位于太湖之滨的无锡鼋头渚,从四月底起,景区内的各种鲜花盛开,就为着让游人可以在夏天来临之际,过一把赏花的瘾。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


无锡太湖鼋头渚,是一个伸入太湖之中的狭长半岛,岛的外侧为太湖的外湖梅梁湖,内侧是太湖的内湖蠡湖,两湖夹一山,塑造了太湖鼋头渚湖光山色的美景。当然这里面也包含了各种野生的、人工栽培的各种绿植与鲜花, 五一假期里,鼋头渚的花开好了,下面依次为大家介绍一下景区内赏花的景点和花卉。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


花菖蒲:它是太湖鼋头渚继樱花之后,又一个重要花事。每年的夏初,鼋头渚都将举办一届花菖蒲节。景区内花菖蒲种植的地方,主要集中在充山隐秀的花菖蒲园,水景苑和漕湾三处。前两个地方种植面积大,漕湾相对来说种植规模小一点。据统计,每年鼋头渚景区花菖蒲约种植数为十万株左右,是华东地区最具规模的花菖蒲观赏地。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


花菖蒲是“玉蝉花”的变种,它跟鸢尾花有点类似,只不过花菖蒲要长得高一些,叶子的长度可以达到60-80公分。花菖蒲在日本国比较出名,每年花菖蒲开花时,也是日本青年男女谈婚论嫁的时候,鼋头渚的花菖蒲,最早也是从日本引进的。因为花菖蒲的花期通常在五月中下旬至六月,目前景区内大部分花菖蒲还处在含苞待放的阶段,但在水景苑,却有今年的第一批花菖蒲开花了,数量不算多,游客可以去尝鲜了。观花地点:从充山大门步行至景区接驳公交车起点站,在起点站旁边的湿地里,就能见到最早开花的花菖蒲。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


黄菖蒲:也称“黄鸢尾”,它是一种水生鸢尾花,黄菖蒲跟紫色的鸢尾花同时开花,也是鼋头渚景区内较早进入观赏性的水生花卉。黄菖蒲的叶子为绿色,花朵是黄色,十分醒目。目前,景区内的黄菖蒲已全面开花了。观赏地点:水景苑、漕湾。水景苑的黄菖蒲集中于湖堤边,漕湾的集中在水池边。漕湾观赏点需要沿水景苑边上的环湖路步行前往,从充山大门步行至漕湾,约有一公里的路程。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


蔷薇花:鼋头渚景区拥有目前无锡市最长的蔷薇花墙,长度有七、八百米,几乎跟景区外围的“十里芳径”道路并行。今年流行赏蔷薇花,蔷薇花开,也预示着春天即将结束,夏天就要到来。为了让游客能在这堵蔷薇花墙前拍照留念,景区今年特意在花墙边摆放了西式铁椅、鸟笼、花篮等装饰件,游人可以坐在花墙下的椅子上,拍上一张美美的“民国风”照片。观花地点:鼋头渚环湖路、江南兰苑。环湖路的观赏点,处在接驳车起点站与漕湾之间;江南兰苑观赏点,处在兰苑的外墙上。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


红花醡浆草:它是一种多年生草本植物,草的高度在10公分左右,几乎是贴地生长。醡浆草原产地为巴西及南非的好望角,近年来也在国内栽种。作为夏初的一种观赏性花卉,它能开出类似伞形的红色小花,密密麻麻,犹如在青草地上铺了一层红色地毯,游人可以坐在草丛边拍照留念。观花地点:水景苑和充山隐秀翠湖边。今年水景苑湖边的草地上,醡浆草开得特别茂盛,最佳地点位于公交车接驳起点站前的湖边。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


鲁冰花:很多人认识鲁冰花,是从一部电影《鲁冰花》中知道的。鲁冰花是豆科羽扇豆属植物,原产地在地中海地区,在我国的台湾省有广泛的栽种。鲁冰花的高度可以长到70公分左右,且花的颜色丰富,几乎涵盖了自然界中的典型色彩,因此倍受人们的喜爱。鼋头渚栽种鲁冰花也有一段历史了,以前还曾经举办过“鲁冰花节”。观花地点:充山隐秀翠湖边。进入充山大门之后,在公交车起点站朝左面步行,大约不到六七十米就能见到路边种植的鲁冰花。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


荚迷和八仙花:这是两种不同属性的植物,但因为开出的花都带“球状”,通常人们会叫“绣球花”。而植物学家却把“荚迷”称之为木绣球,把八仙花称之为“草绣球”,草绣球是传说中“琼花”的变种,去扬州看琼花,其实就是看“八仙花”。观花地点:充山隐秀翠湖,水景苑十里芳径沿线,需要你耐心地去发现,因为第一波木绣球的花期已经结束,最大的一波花期还没到来,目前只有少数的荚迷和八仙花在开花。

 花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南


花都开好了,五一假期如果你去太湖鼋头渚旅行,不妨按照上面的指南,去赏一波开在春末夏初的鲜花。毕竟过了这个季节,花的品种又将不同,赏花人的心情也会改变。最后祝大家旅途愉快。
花都开好了,太湖鼋头渚五一假期赏花指南

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有