加载中…
个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,000,294
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画

(2021-04-17 19:38:05)
标签:

旅游

江苏无锡,依傍太湖,古运河穿城而过,九龙山脉横贯城西,整个无锡城有着许多著名的景点,像太湖鼋头渚、惠山古镇、古运河清名桥、灵山大佛等,还有像三国城、融创乐园等,只是好多来无锡旅行的人,往往会忽略一个最有江南灵气的景点——无锡蠡园。蠡园依傍着太湖的内湖“蠡湖”,风光与历史人文,可以跟杭州的西湖媲美,尤其是桃红柳绿的春天,游蠡园就像是行走在一幅水墨画中。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


蠡园坐落于无锡城的西南面,太湖的内湖 “五里湖”旁。五里湖,无锡人俗称它为“蠡湖”,相传春秋战国时,越国大夫范蠡与西施,曾经结伴泛舟五里湖上,并在此隐居,所以得名为“蠡湖”。“五里湖”因范蠡而得名,蠡园则是因“蠡湖”而得名。范蠡和西施有没有到过无锡,史学上还有争论,但在无锡,却有不少地名中带有“蠡”字,像蠡口、蠡河、仙蠡墩、骂蠡港等。我国历史上第一部《养鱼经》,据说就是范蠡在蠡湖边隐居时写的。在无锡还有这样的一句民谣:养鱼竹种千倍利,要谢西施与范蠡。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


蠡园,始建于1928年,当时无锡蠡湖边青祁村人王禹卿,开始在湖边构筑蠡园。王禹卿为无锡荣氏企业的重要成员,靠在旧上海经营面粉业发家致富。到了 1936年,其子王亢元又对父亲的“蠡园”进行了扩建。而在蠡园的西面,王家的一位叫陈梅芳的亲戚,也新建了一处叫“渔庄”的私家园林。陈梅芳靠在旧上海经营呢绒致富,他建的“渔庄”,要比王氏父子的蠡园来得高大上。1930年,陈梅芳特邀浙江的叠石名家蒋家元,花了六七年的时间,用著名的“太湖石”堆叠成20余座假山,其中最高的假山是有12米的归云峰。整个假山群峰回路转,曲径通幽,游人进入犹如进入迷宫一般。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


1952年的时候,无锡市的园林部门,建了一条200多米的“百尺廊”,将蠡园和渔庄这两座私家园林连接合并,并沿用了蠡园的旧名至今。在这之后,1954年建成了蠡园的“四季亭”,上世纪七十年代又新建了层波叠影区,90年代中期建了“百花山房”,近年来又扩建了西施庄、北园“桃花坞”等景点,才形成了今天人们游蠡园见到的“蠡湖烟绿”盛况。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


蠡园的主入口是一幢颇具江南地方特色的“石库门”建筑,这是由原来的老“渔庄”大门改建而成的,算起来其历史已经有九十多年了。大门两侧挂有无锡所有景区中最长的楹联,共计有128字。上联写着:“一湖春风秋月,多少事;专诸脍鱼,范蠡著书,千载艳说西施;又道张渤开犊,朱衣复虞俊忠魂,遗王问草堂,高子水居;寥莪辟青祁宛囿,卜筑历时七旬,蔚然今朝规模。”下联写道:“九天夏雨冬雪,几许情;莲叶听声,疏柳裹银,四季妙绘园亭;却说掇石耸翠,南堤映天桃晓色,有长廊揽胜,层波叠影,花木掩高阁低榭,擘划延地五里,灿乎明日图画。”想要一口气读完它,还是有点累人。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


在无锡的园林中,有两道著名的“花堤”,一条是太湖鼋头渚的“长春花漪”,以樱花出名,俗称“樱堤”;另一道就是蠡园临湖的“南堤春晓”,因为堤上广植柳树,因而俗称“柳堤”。其实“南堤春晓”上还有很多观赏用的桃树,外界形容千米长堤上,一棵柳树一棵桃树,每年的春天,柳树含烟,桃花似锦,美不胜收,极具江南水乡典型之美。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


紧靠着“南堤春晓”的,便是划分成方形水池的“四季亭”区。这里分东南西北四个方向,建有四座亭子。奇观的是,这四座亭子外观造型均一模一样,但亭子的名字却分别取为:春亭、夏亭、秋亭和冬亭。当初设计“四季亭”时,是用四个不同季节中最突出的植物来区分,春亭边种梅花,夏亭边种夹竹桃,秋亭边种桂花,冬亭边种腊梅。用花开的时间来区分亭子,可见设计者的匠心了。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


蠡园的“千步长廊”,连接“南堤春晓”和老蠡园,这条长廊经过了三次扩建,才有今天长300来米,人行走需要跨上一千步步数的格局。长廊的一面能凭空眺望烟波浩渺的蠡湖,一边用镂空的窗与墙做隔断。这面墙上共计开设了80个花窗,且每个花窗的造型、图案均不相同。长廊墙的东端,还有名人碑刻36方,其中不乏有苏东坡、米芾、王阳明等大家的手迹,颇为珍贵。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


现代文学家郭沫若先生,也曾到过蠡园,非常奇怪的是,第一次为蠡园写诗时,却对蠡园的景色毫无好感,甚至写下了“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”这样的名言。想象一下人在蠡园欣赏风景,诗句却在赞叹鼋头渚,是不是有点煞风景。可能后来郭老也觉得有点不妥,于是又帮蠡园写下了“欲识蠡园趣,崖头问少年”的诗句。崖头问少年,非常生动地把蠡园春天生机勃勃的景象展示出来,少年,代表着春天的生命力。

 游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画


在无锡园林界,一直有种说法:鼋头渚景区的特点是“真山真水”,锡惠公园的特点是“真山假水”,而蠡园的特点是“假山真水”。因为蠡园内除了有太湖石垒砌的假山,整座园林并没有依傍山体,而亲近的蠡湖,却赋予蠡园“真水”的自然条件。其实去蠡园游玩,赏蠡湖的自然风光,才是最主要的。蠡园的春天,是一幅江南的水墨画,那堤岸上的一抹绿、一点红,便是这幅画中的点睛之笔。

游无锡最容易错过的景点,蠡园的春天就像一幅水墨画

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有